Заметки на полях внешней политики Кыргызстана

Я всегда был сторонником утверждения, что внутренняя политика государства определяет внешнюю. Так было. До тех пор, пока глобализация не начала пожирать государства и государственности, а волны финансовых кризисов не начали смывать малые страны и развивающиеся экономики.

Безусловно, в этой палитре Кыргызстан представляет собой ярчайший пример того, как крупные мировые игроки перекраивают мировые полюса за счет малого государства. Здесь и отработка многочисленных теорий по управлению хаосом, и контроль за наркотрафиками, и дележ энергоресурсов. Кажется, при такой несамостоятельности нечего и говорить о нашем месте в международных отношениях, но внешняя политика продолжает оставаться темой для пристального внимания и обсуждения. Именно это случилось с визитом президента Алмазбека Атамбаева в Турцию. Когда он изменил многолетним стереотипам и начал свою внешнеполитическую деятельность не с традиционных стран – России или Казахстана.

Во многом отпечаток на такой резонанс наложили предвыборные пророссийские тезисы Алмазбека Атамбаева, заявление о выводе Центра транзитных перевозок, формирование Таможенного и Евразийских союзов и т. д. Но присутствует и наша зависимость от многочисленных кредитов, казахского бизнеса, собственная ограниченность в ресурсах и возможностях.

Эта ограниченность ресурсов изначально была положена в основу нашей внешней политики, в результате чего многовекторность взаимодействия была подменена поиском инвестиций и элементарным попрошайничеством по всем направлениям. Кстати, возможно, только в этой плоскости и сохранился принцип "внутренняя политика определяет внешнюю". Коррупция, поглотившая все сферы жизни, требует уже иностранных вливаний. Но поиск финансирования в любом случае остается приоритетом всех внешнеполитических и внешнеэкономических движений, когда о политических дивидендах речь просто не идет.

Кстати, двадцатилетие внешней зависимости наложило отпечаток на общественно-политическое сознание нашего общества. Представление о внешней политике Кыргызстана уже зациклено в "трех соснах". Если оставим базу – обидим Россию, если поедем в Россию – обидим Штаты, если… Цепочку можно продолжать, но факт остается фактом - оставлять базу или нет, решено будет без нас. И сколько стран об этом договорятся, мы узнаем уже де-факто. То есть совсем на другом уровне ведется торг и формируются договоренности, в которых Кыргызстан и очередной его руководитель – простые исполнители. Тех, кто захочет выйти за границы этой роли, вновь выведут за границы страны под лозунгами борьбы за очередную свободу. Две революции свидетельствуют об этом.

С другой стороны, нельзя забывать о том, что Кыргызстан остается стратегически важной территорией, и торговаться за время независимости мы прекрасно научились. Если же хоть половина прибыли от этого торга пойдет в бюджет страны, то мы начнем выживать, причем уже со знаком плюс от нулевой отметки.

И в этой борьбе за инвестиции в рамках финансового кризиса, наступающей великой депрессии и подступающей кыргызской "весны", в которую мы войдем с тысячами новоиспеченных безработных и экономическим кошмаром, политические дивиденды можно заменить инвестиционными предложениями. Стратегические, как их у нас называют, партнеры в любом случае сохранят Кыргызстан в русле своей стратегии. Вопрос в том, когда сформируем собственную стратегию. Не стодневную, не годичную, а хотя бы на десять лет и начнем по ней работать независимо от того, в чьих руках внешнеполитический портфель. И самое главное, используя этот портфель для страны, а не для себя.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД