Международный валютный фонд (МВФ) предупреждает о росте мировых цен на нефть на 20-30% в случае введения эмбарго на экспорт иранской нефти, передает Reuters.
По мнению экспертов МВФ, потрясения для рынка от нефтяного эмбарго в отношении Ирана будут такими же катастрофическими и масштабными, как после революции в Ливии. В том случае, если Тегеран решится исполнить угрозу перекрыть вход в Персидский залив, последствия будут куда более драматичными. Через Ормузский пролив ежегодно отгружается около четверти всей добываемой в мире нефти и 40% нефтяного экспорта, в частности, из таких стран, как Ирак, Кувейт, Саудовская Аравия.
"Блокада Ормузского пролива усилит геополитическое напряжение в регионе и повлечет за собой беспрецедентную дестабилизацию", - говорится в заявлении МВФ, обращенном к странам "Большой двадцатки" (G20). Рынок "черного золота" уже отреагировал повышением цен на возможность обострения конфликта между Ираном в одной стороны и США, Европой и Израилем с другой.
Напомним, 23 января Евросоюз одобрил новый пакет санкций в отношении Ирана, призванный сократить источники финансирования ядерной программы Исламской Республики. Совет ЕС ввел запрет на импорт, приобретение и транспортировку иранской нефти и нефтепродуктов, а также относящиеся к ним финансовые и страховые операции.
Кроме того, запрет наложен на экспорт в Иран нефтехимического оборудования, на передачу соответствующих технологий, на инвестиции в иранские компании нефтяного сектора и на создание совместных предприятий. В соответствии с принятыми ограничительными мерами, до 1 июля 2012г. от санкций освобождаются стороны действующих соглашений с Ираном.
США, Израиль и страны Евросоюза подозревают Иран в попытках создать ядерное оружие. Иранское правительство настаивает на том, что его ядерная программа носит исключительно мирный характер и направлена на обеспечение страны электроэнергией.
Иран - второй крупнейший производитель нефти среди стран ОПЕК после Саудовской Аравии. В 2010г. Иран находился на третьем месте в мире по объемам экспорта нефти после Саудовской Аравии и России. На долю стран Евросоюза в настоящее время приходится около 20% иранского экспорта сырой нефти.