Как известно, в СИЗО №1 Бишкека 16 января 2012 года произошел "бунт" заключенных. Сразу же после публикаций местных СМИ о происходящем, в СИЗО прибыл омбудсмен Кыргызстана Турсунбек Акун, который посетив закрытое учреждение, заявил в прессе о возможных погибших и тяжело раненых заключенных. Однако после такого заявления, руководство и сотрудники ГСИН ответственно заявили, что погибших во время инцидента в СИЗО нет.
На следующее утро снова же в СМИ акыйкатчы республики заявил, что он был прав о погибших в СИЗО и сообщил, что в связи с массовыми беспорядками погиб 26-летний подследственный Нурбек Алымбаев, а также есть пострадавшие, которые находятся в тяжелом состоянии в медицинской исправительной колонии.
После тело погибшего подследственного доставили в морг республиканской судебной медицинской экспертизы, где эксперты должны были, в соответствии с законом, провести вскрытие и установить причину смерти. Однако омбудсмен, возможно, из-за своего недоверия к экспертам, решил провести свою независимую экспертизу. В связи с этим вскрытие отложили на следующий день. И вот, на утро на вскрытие с ним прибыли несколько именитых экспертов Кыргызстана. Возможно такими действиями государственный правозащитник республики собирается доказать всем, что заключенный все-таки погиб от насильственных действий, а не как утверждает глава медслужбы ГСИН Акылбек Асанов, от ненасильственных действий. Кроме того, Асанов добавил, что в тот злополучный день медики круглые сутки оказывали заключенным помощь. Однако погибший Нурбек Алымбаев совсем не обращался к медикам. По словам Асанова, Алымбаева доставили в санитарную часть СИЗО только утром в 8.30 в бессознательном состоянии. Медики сделали все возможное для того, чтобы спасти жизнь молодого парня.
Затем вскрытие все-таки провели. Председатель комиссии экспертизы Эрмек Максутов при наружном осмотре тела не обнаружил никаких побоев, а также сообщил, что заключение в течение месяца будет готово.
Спустя четыре дня глава ГСИН Шейшенбек Байзаков решился на проведение экскурсии для местных журналистов в СИЗО №1. По его мнению, это задумано для того, чтобы представители СМИ из первых рук донесли до общества информацию о реальной картине, произошедшей в СИЗО 16 января.
Лично на меня посещение СИЗО произвело неизгладимое впечатление и внушило страх. Да, преступление - это плохо, и за это придется отвечать, а ответственностью является лишение свободы в местах не столь отдаленных, где условия содержания заключенных просто ужасны и невообразимы. После входа на территорию СИЗО как-то стало не по себе. Кругом заборы с колючими проволоками, где ограждения охраняют собаки: волкодавы, среднеазиатские овчарки, псы бойцовских пород и алабаи.
Итак, журналисты вошли в здание, где находятся немало опасных арестантов, которые недавно устроили взбучку самим надзирателям, а тут мы в коридорах изолятора оказались - люди, которые никогда с таким явлением не сталкивались. Сразу же у входа в здание, прижавшись к стене лицом, стояли с десяток заключенных, которые оборачиваясь, смотрели недобрым взглядом. Несмотря на это, я вместе со всеми направился дальше. На втором этаже СИЗО глава ГСИН Шейшенбек Байзаков начал показывать разрушенные коридоры, а также пятна крови на стенах: арестанты специально делают небольшие надрезы на руках и потом смешивают кровь с кофе, разбрызгивая смесь на стены. Мы продвигались дальше по темным коридорам, а заключенные начали выкрикивать и рассказывать о беспределе, который творят надзиратели СИЗО. Один из таких крикунов вызвал интерес журналистов, сообщив, что 16 января в 8.30 спецназ ГСИН "Омега" начал беспричинно избивать всех без исключения заключенных. Также на вопрос журналистов, о причине его нахождения в изоляторе, сообщил, что его подставили сотрудники Государственной службы по контролю наркотиков КР, когда сотрудники данного ведомства якобы подбросили ему наркотики и сфабриковали дело.
Также Байзаков сообщил, что в СИЗО камеры заключенных открываются с помощью обычного гвоздя, так как все замки давно устарели и были они установлены еще 20 лет назад. Во время планового обыска в день бунта подследственные напали на сотрудников ГСИН, а после заключенные, в количестве 500 человек, начали поджигать матрацы, обливая их растительным маслом, требуя вернуть предметы, изъятые во время обыска. Там же, на третьем этаже, начальник СИЗО №1 Марс Джусупбеков показал представителям СМИ камеру, которую готовили для "вора в законе" Камчи Кольбаева. Это делалось на случай его задержания. Ну для того, чтобы лидер криминального мира Кыргызстана зашел в камеру со всеми условиями, как подобает авторитету.
Затем глава ГСИН показал всю мебель, разрушенную в день бунта. Удивила мебель "смотрящего" за СИЗО Дамира Сапарбаева, из-за которого и начался сыр-бор. Ведь по официальной версии инцидент 16 января произошел из-за того, что Сапарбаева должны были перевести в СИЗО №50 для членов ОПГ. Мебель у "положенца" значительно отличалась от простых смертных, то есть не блатных. Мебель, кажется, куплена в не самых дешевых мебельных магазинах столицы.
В связи с этим возник вопрос: откуда у арестанта такие условия? На это незамедлительно ответил начальник СИЗО Марс Джусупбеков, сообщив, что на данную должность его назначали совсем недавно и за все, что на данный момент находится в СИЗО, он вне ответа. Он также пояснил, что в связи с выявленными множественными нарушениями, включая дорогостоящую мебель, на бывшего начальника СИЗО Эльнура Алаярова спецпрокуратурой ГСИН возбуждено уголовное дело.
После ознакомления с бытом, где находятся арестанты, мы направились на кухню заключенных. Честно сказать, запах стоял просто отвратительный. После все прошли в здание, где находятся под следствием женщины. Там мы увидели женщину с грудным ребенком. Младенцу всего три месяца. Однако она рассказала, что условия содержания нормальные, и ее малыш получает все необходимое. На вопросы журналистов глава ГСИН Шейшенбек Байзаков ответил, что на мать с ребенком выделяется около 150 сомов в день, отметив, что остальным подследственным на питание выделяется от 78 до 138 сомов в день.
В итоге от посещения СИЗО еще больше можно убедиться во мнении, что в колониях и изоляторах Кыргызстана заключенные живут по своим неписаным законам. А надзиратели имеют мало отношения к жизни за закрытыми дверями исправительных учреждений. И просто показывают вид участия в жизни арестантов путем приготовления пищи и так далее.
Забавно, что вообще колонии называют исправительными. Мне кажется, что по ту сторону решетки никто и не думает исправляться. Наоборот, ребята, которые по бывали на зоне, становятся более жестокими и чаще превращаются в рецидивистов. Также многие из арестантов привыкают к жизни вне воли, к этим далеким от нормального общества понятиям и правилам игры.
Почему? Может, от того, что государство не уделяет достаточного внимания к осужденным? А сами сотрудники ГСИН заблуждаются, когда считают, будто воспитание заключенных - это избиение и внушение злобы к обществу.