Электромонтеры: Аварии всегда были, есть и будут

Они ласково называют себя хирургами. Каждый день проводят операции на кровеносные сосуды города - кабельные линии электропередачи. Без их труда Бишкек бы сильно заболел и вскоре умер. На один день я сменил место работы и на своей шкуре ощутил всю тяжесть работы людей, благодаря которым в наших домах светло и уютно. Сегодня мы рассказываем о крайне непростой работе электромонтера Службы централизованного ремонта кабельных линий ОАО "Северэлектро".

Так уж устроен город, что в районах с частной индивидуальной застройкой электричество нам доставляется через воздушные линии электропередачи. А вот в микрорайонах и других районах с многоэтажными домами свет приходит из-под земли через кабельные линии. Протяженность кабельных линий в городе составляет порядка тысячи километров. Если выкопать эти кабели, то их протяженность будет почти равна расстоянию от Бишкека до Астаны или Душанбе. Вся служба ремонта кабельных линий состоит из пяти бригад по пять электромонтеров в каждой. Человеку помогают экскаваторы, подъемные краны, гидромолоты и другая техника.

Рабочий день у электромонтера начинается в 8.00. К этому времени в небольшой комнате в Восточном РЭС, где расположена база службы, уже вовсю кипит работа. Утром с электромонтерами связывается диспетчерская служба "Северэлектро" и приносит нехорошие новости об авариях на линиях. Эти поломки нужно устранять в первую очередь. К удивлению, в день моей вахты таковых аварий почему-то не было. Не то чтобы безаварийные дни редкость. В эту холодную зиму, начавшуюся еще в ноябре, потребление электроэнергии в некоторые дни было в 1,5 раза больше, чем могут подать населению кабельные линии. Большое потребление света постоянно приводит к перегрузу оборудования и сгоранию линий электропередачи (ЛЭП).

Утром всем работникам службы было зачитано срочное сообщение из "Северэлектро". На днях в пригороде Бишкека группа людей из 6-7 человек напала на контролера, производившего отключения за неуплату. Всем работникам предписано быть осторожнее. Эта новость не могла не огорчить. Электромонтеры рассказывают, что из-за отключений света люди все недовольство выплескивают на простых рабочих. Чего только стоят нападки потребителей в декабрьской горячей точке - на улице Айни, где жители несколько недель сидели без света из-за постоянного выхода из работы ЛЭП, что в свою очередь связано с увеличенным потреблением электроэнергии.

Но вернемся к работе. Отсутствие аварий не влечет за собой халяву и отдых. А значит пять бригад направляются на плановый ремонт других повреждений. Полной исправности всех кабельных линий и отсутствия работы у работников нашей службы не было никогда. А с отсутствием возможности решить проблемы граждан в самых высших эшелонах власти такого никогда и не будет.

Зимой каждый день появляются порядка 40 повреждений на линиях, но они крайне отличаются от аварийных. Различия между ними заключаются в наличии других страхующих кабелей. Если квартал обеспечивает электроэнергией один кабель (хотя такое крайняя редкость), и он вышел из строя - это авария. А если потребителей можно перекинуть на другую линию - это просто повреждение, которое, впрочем, тоже нужно исправить.

Как ни парадоксально, но летом аварий больше в 3 раза. Всему причина - влага. Кабели не дружат с водой, потому что жидкость быстренько находит слабые места провода с трещинами и заливает его. В результате - короткое замыкание и выход из строя кабеля. Самые веселые времена у электромонтеров начинаются весной в нижней части Бишкека, там из-за болотистой местности быстро дает о себе знать любая поломка на линии. И работники нашей службы, простите за сравнение, как хрюшки, весело возятся в грязи, устраняя неполадки. Романтика...

Наши бригады начинают готовиться к выезду. Водители моют и прогревают старые фургоны ГАЗ советского производства с желтой большой будкой для перевозки людей, на которой надпись: "Осторожно, люди!". А электромонтеры загружают все необходимые инструменты в небольшой прицеп для фургона. Я экипируюсь в спецодежду с логотипом "Тундукэлектро" и уже готов к великим делам с пятой бригадой, куда меня и определили. Почему-то отказался от сапог, к которым еще и прилагаются валенки, о чем потом сильно пожалел.

Наша точка назначения - микрорайон "Асанбай". Усаживаюсь не в будку с остальными, а впереди с водителем. Доверчиво сев на пассажирское место, в машине я понял, что никогда не забуду этот день и буду вспоминать его одним словом - холод. К 9.00 мы выезжаем. Когда мы выехали, тут-то я и понял, почему меня посадили спереди. Боже! Какая же это старая машина! Мы едем со скоростью 20-30 км/ч, максимум 40 км/ч. А нам ехать с пересечения улиц Жукеева-Пудовкина и Медерова в "Асанбай". Передвижной состав кабельной службы очень стар, и для этой машины поездка в микрорайоны - испытание. Уже мысленно делаю ставки: доедем или нет.

С горем пополам до микрорайона доехали. За нами подъехали экскаватор и маленький грузовичок с небольшим подъемным краном. Перед тем как отправить бригаду электромонтеров на выезд, специальное подразделение Службы ремонта кабельных линий - лаборатория - сначала отыскала место повреждения. Информацию о поломке на линии предоставляет диспетчерская служба, которая видит все потоки электроэнергии и выходы кабелей из работы. Потом работники лаборатории с оборудованием, похожим на металлоискатель, разыскивают место аварии. А иногда лаборанты находят повреждение... по запаху. Оказывается, обнюхав землю над линией, можно легко найти, где сгорел кабель. Чуть позже в этом сам убедился.

Карта с местом повреждения у бригадира, и он начинает поиск точки откопа. Заслуга лаборатории - точное определении аварии. Однако повреждение находилось в неудобном месте - прямо под бетонным ограждением одной из строек, раскинувшейся по так называемой Новой дороге - ул. Аалы Токомбаева. Кабельная линия находилась за новым строением между ним и жилым домом. По идее земля над прохождением кабельных сетей - охранная зона, и там не должно быть строений. Однако временный забор стройки - это не капстроение, так что придраться не к чему.

Очень часто кабельщики наталкиваются на павильоны, установленные над линией, новую брусчатку или забор, который был установлен прямо возле кабельной сети при очередном расширении домовладений. С такими строениями, как комки, борются. А вот брусчатку или случайно поврежденный забор восстанавливают. Варварски раскопать и уехать тоже неправильно, поэтому электромонтеры стараются привести все в первоначальный вид.

Но брусчатка или забор - ничто по сравнению с другими выходками горожан. Электромонтеры никогда не забудут случай с жителем по ул. Фрунзе. Человек выкопал у себя на участке туалет прямо на месте прохождения кабеля. То, что в этом месте проходит линия электропередачи, хоть и подземная, мужчину никак не удивило, он обкопал кабель, немножко углубил яму и начал использовать сооружение по назначению. Малейшее повреждение кабеля привело бы к замыканию, а то и взрыву. Сортир разнесло бы по округе. Ну а если бы взрыв произошел во время использования туалета, хозяин остался бы без "хозяйства", шутят электромонтеры. Оказывается, взрывы кабеля не редкость. Мои новые коллеги были свидетелями, как кабель, закопанный на метр под землей, взорвался так, что огонь вырвался на поверхность.

Тем временем наша бригада на месте, и благодаря лаборантам, уже знает, что нужно будет убрать пять плит бетонного забора. Не зря ж с нами приехал подъемный кран. Подъехать к месту назначения можно было только через стройку. Здесь, оказывается, нас уже ждали: когда обнаружили повреждение, руководство стройки предупредили, что нужно будет проводить ремонт и предоставить въезд бригаде. Первым к месту прибыл кран для демонтажа бетонного забора.

Когда место над линией очистили, экскаватор приступил раскапывать траншею. В этот день нам сильно повезло. На месте раскопок земля не была замерзшая, а значит, не нужно было вызывать гидромолот, чтобы бурить землю и копать до кабеля вручную. Сама линия находится примерно в метре под землей. Экскаватор уверено роет землю, переборщить с глубиной раскопок и повредить линию электропередачи он не боится, ведь кабель перед тем как закапать, накрыли подушкой из песка и сверху плитами или своеобразной кирпичной дорожкой шириной чуть меньше метра. А я тем временем все больше замерзаю. Благо в машине установлена печка-буржуйка, куда я неприлично часто бегаю погреться, когда остальные работают.

Нам нужно вырыть траншею шириной 1,5 метра и 7-8 метров длиной. Большой экскаваторный ковш копает, а я переживаю, найдем ли мы сегодня повреждение. Вскоре ковш стукнулся обо что-то, похожее на плитку. В общем, "клад" нашли. Пока мы раскопали яму диаметром около 1,5 метра, незаметно наступил обед.

Время за трапезой, к сожалению, тоже бежит быстро. После получасового перекуса в машине мы продолжили копать траншею в длину. Как только раскопки были выполнены наполовину, появился ужасный запах горелой резины. Вонь стояла невыносимая. Повреждение было где-то рядом, что не могло не радовать. Как рассказывают мои коллеги, бывает такое, что перелопатишь полквартала, а повреждения не найдешь. Тогда на поиск снова выезжает спецгруппа лаборатории. А у бригады весь день коту под хвост.

После за дело принимаются электромонтеры-копатели. Они вытаскивают плиты и аккуратно снимают слой песка в 15-20 сантиметров. Единственное чем я могу помочь сегодня коллегам, так это копать. Поэтому лезу в яму и аккуратно снимаю слой песка. Клад выглядел в виде трех кабелей, проходящих рядом друг с другом. Один поврежденный, а два из них - под напряжением. Узнав об этом, мигом выпрыгиваю из ямы. Оказалось, кабели были изолированы и безопасны, так как их еще в начале ремонта проверили, пока я грелся в машине.

К трем часам дня траншея, похожая на длинную неглубокую могилу, была готова. И предо мной явилась картина полностью выжженного кабеля диаметром около 10 см и длиной 1,5 метра. Кабель сгорел в том месте, где была муфта - это такое соединение двух линий электропередачи, установленное в 1960-х годах. Частенько именно в этих местах и происходят аварии. Дальше происходит устранение сгоревшей части кабеля и установка на его место нового. После ремонта кабеля началась процедура по установке новой изоляции.

Я снова берусь за лопату и помогаю делать подушку из песка. Затем мы уложили плиты, и трактор начал закапывать нашу траншею. Быстро справившись с траншеей, электромонтеры трансформировались в строителей, потратив почти час на установку забора. Зато после этого все выглядело так, как будто нас там не было, чему очень обрадовались охранники стройки. На базу мы приехали 18.30. Признался директору Службы ремонта кабельных линий Азамату Курманову, что на такую работу я бы не пошел. Наша бригада разошлась по домам. Но каждый день по одной бригаде дежурят до 8 часов вечера, и в случае аварии специалисты выезжают для устранения неполадок. Остальные бригады тоже могут вызвать в любой момент. Очень часто по ночам электромонтеры не отдыхают после тяжелого трудового дня, как сегодня, а на выезде меняют очередной перегоревший кабель.

На мой вопрос: "Наступят ли времена, когда бригадам не нужно будет выезжать на аварии или плановый ремонт кабельных линий, а ЛЭП будут всегда в исправности?", все смеются: "Такого никогда не было и не будет". А значит профессия электромонтера никогда не умрет.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД