10% людей, посещающих лекции о вреде наркопотребления, начинают активно искать наркотические средства. Такие данные получили психологи Павлодарского центра наркологии Министерства здравоохранения Казахстана. Они выяснили, что социальные ролики, показывающие способы приготовления и употребления наркотических веществ, провоцируют наркозависимых, «слезших с иглы», попробовать их снова. Такой расклад демонстрирует неэффективность проводимых профилактических мер.
Сегодня мировая общественность меняет полностью подход к проблеме наркомании. Об изменениях ситуации с наркотиками в Кыргызстане рассказывает координатор программы по предотвращению распространения наркотиков в Центральной Азии, международный эксперт в наркополитике Александр Зеличенко.
- Почему вы выбрали именно этот вид деятельности?
- Мой отец приручил к «ментовской» романтике. От отца я узнал удивительную историю. Спецгруппа осматривала автобус в тогдашнем Пржевальске (Каракол). Водитель авто сообщил, что одна из женщин едет с грудным ребенком, который не плакал всю дорогу. Оказалось, что женщина везла мертвого, выпотрошенного, набитого опием ребенка. При чем своего. Тогда я задумался, что такое наркотики, если зависимость толкает женщину отказаться от материнского инстинкта.
- Вы считаете адекватным то наказание, которое прописано в действующем законодательстве?
- Прежде всего нужно понимать, что наркозависимые – больные люди. Зависимый человек сделает все, чтобы достать «дозу». Согласно сегодняшнему законодательству, в Кыргызстане потребление наркотических веществ не является правонарушением, однако перевозка или сбыт остаются криминальным деянием. Но только недавно за обнаружение 0,15 граммов героина можно было сесть в тюрьму. Помню одну историю, которая стала настоящим толчком для изменения законодательной базы относительно наркозависимых.
Я проводил исследование для одной организации по эффективности правовой базы. Разговариваю с женщинами в местах лишения свободы, приходит ко мне женщина с ребенком. Оказалось, что ее беременную задержали за хранение 0,28 граммов героина. Она рассказала, что давно хотела ребенка, поэтому узнав о беременности, изо всех сил старалась не употреблять, чтобы не навредить ребенку. Она держалась, но на восьмом месяце почувствовала такую острую нужду в дозе, что поняла: если не найдет, то жизни ребенка грозит опасность. Вот наскребла последних денег и пошла покупать наркоту. По дороге патрульная служба, зная о ее зависимости, задержала ее. Это было третье задержание, и ей грозило лишение свободы. На суде сам прокурор просил об условном сроке, как-то не приспособлены наши тюрьмы к содержанию там беременных или женщин с детьми. Но судья не смог переступить закон и приговорил к лишению свободы на три года. Женщина с большими трудностями все-таки родила девочку.
Такие реальные жизненные истории показывают неэффективность законов, и этот случай убедил многих людей пересмотреть методы наказания наркозависимых. Мы не должны сажать наркопотребителей за то, что они употребляют. Таким образом мы будем только увеличивать количество зеков, ломать судьбы людей.
- А что изменилось в законодательстве?
- Недавно приняты поправки в законопроект, а именно в статью 93 административного кодекса КР, согласно которому за первичное задержание за хранение до 1 грамма героина без цели сбыта предусмотрен штраф, за вторичное - задержание на 15 суток. Также внесены поправки в Уголовный кодекс в статью 243, согласно которой за третье задержание предусмотрено ограничение свободы.
Наша цель сегодня - оказать помощь наркозависимым. Такие методики есть в мире, они эффективны. Благодаря этому законопроекту мы сможем декриминализировать наркопотребителей. По этому принципу сегодня реализуется метадоновая заменяющая терапия героинозависимым. Мы не говорим, что это лечение, но так мы, по крайней мере, сокращаем возможность распространения ВИЧ-инфекции. Метадоновая заместительная терапия героинозависимости реализуется Министерством здравоохранения с 2002 года. Сегодня более тысячи человек участвуют в этой программе.
- А какие эффективные методы борьбы с наркозависимостью существуют в мировой практике?
- Я вижу, проводится очень много акций против наркомании, спортивные соревнования и мероприятия. Но оказалась интересная штука: чем чаще мы говорим "Нет наркотикам", тем больше это провоцирует население. Необходимо проводить позитивную профилактику, не показывать ужастики, а действовать через позитивные ассоциации. Например, в Польше, где испробовали разные методики профилактики наркомании, акцентируют внимание на семейных ценностях. Там я увидел социальный ролик со словами «Ближе к семье, дальше от наркотиков». А в Узбекистане практикуют авторитет махалли. Поскольку там сильны устои махалли, то профилактика наркомании уважаемыми ее членами оказывает эффективное воздействие на молодежь. Кыргызстан должен выработать свою позитивную профилактику наркотизма в обществе, поскольку наркомания приобретает все большие масштабы.