А с какой стати мы ждем олимпийских медалей?

Недавно в городском тире, расположенном в парке им. Фучика, прошел чемпионат страны по пулевой стрельбе. Насколько мне известно, это единственный тир, где можно провести чемпионаты, турниры, а также единственное место для тренировок наших спортсменов.

Отрадно, что благодаря энтузиастам этот вид спорта жив, и в соревнованиях участвуют немало спортсменов. Заходя в старое здание, где проводится чемпионат, я как будто попала в Советский Союз. Оборудование и мебель прежней эпохи, и кажется, что там даже запах царит былых времен. И войти туда - дело не из легких: объект охраняют солдаты, хотя кроме винтовок спортсменов хранить там нечего.

Пройдя через лабиринт темных коридоров и лестниц, попадаю туда, где проводятся соревнования, а там в буквальном смысле от холода идет пар изо рта. После двух часов пребывания замерзают все конечности. Теперь представьте, что чемпионат длится 3-4 дня, поэтому с утра до вечера наши спортсмены и судьи находятся в этом практически неотапливаемом помещении. А еще и тренируются каждый день. Эти спортсмены будут представлять Кыргызстан на Олимпиаде и на Азиатских играх, ведь стрельба является олимпийским видом спорта.

Единственное, профильная федерация оградила пластиковыми стенками и окнами ту часть, где тренируется основная наша надежда - Руслан Исмаилов в стрельбе на десять метров. Он претендует на путевку на главный спортивный форум мира.

Однако в остальной части стрельбища, которая рассчитана на 50 метров, не только холодно, но даже с крыши течет вода после дождя и таяния снега. Бывает, что во время стрельбы из винтовки лежа рядом со спортсменом стоит включенный обогреватель. Это доказывает, насколько бедна страна или насколько наши чиновники безразлично относятся к своей работе и развитию спорта?

Перед входом в тир есть надпись, оповещающая о том, что данное здание построено не на государственные деньги. Неужели государство не в силах хотя бы отремонтировать то, что уже построено?

Если к стрельбе относиться не как к спорту, то она нужна и в армии, ведь наши спортсмены - будущие инструкторы для работников силовых структур. Они могут обучать пограничников и солдатов стрельбе и правильному обращению с оружием.

Недавно генсек федерации стрельбы Тахир Исмаилов говорил, что спортсмены готовятся к очередному чемпионату, где разыгрываются путевки к Олимпийским играм. «В тире очень холодно, во время чемпионата заболели многие спортсмены и судьи. Поэтому перед серьезным чемпионатом хотим подготовиться в Кувейте, заодно проведем сборы с несколькими сборными командами. Только пока у нас денег нет», - посетовал он.

Остается только надеяться, что у Госагентства физкультуры и спорта найдутся средства для этих спортсменов. Ведь если даже они не смогут получить лицензию, смогут зарабатывать очки для этого.

А историю кыргызского стрелкового спорта можно и не копать, достаточно привести один пример. У нас был олимпийский чемпион - Александр Мелентьев, который завоевал золото на Олимпиаде в 1980 году в Москве.

Имеем ли мы право требовать результаты от спортсменов, не создавая никаких условий? Всем известно, что сначала нужно кормить корову, только потом она даст молоко...

Казалось бы мелочь, обычный городской тир, который построен во времена СССР, но от него зависит будущее стрелкового спорта в стране в целом, а также выступление наших спортсменов на Олимпийских играх, на которых страны мира демонстрируют свою мощь перед остальными.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД