Речь в посте пойдет о важной, проблемной части жизни нашего общества – о молодежи и молодежной политике. Можно смело назвать ее парадоксальной частью нашей политической жизни, которая параллельна остальным видам политики и сферам: образовательной, экономической, культурной и другим. Но она двигается в противоположном направлении, не поддающемся человеческой логике.
Всем уже известно, что молодое поколение кыргызстанцев составляет более 30% от общего числа населения, а это больше половины экономически активной части населения страны, которая перечисляет деньги в виде налоговых отчислений в государственную казну. Но в то же время именно молодое поколение более всего подвержено дискриминации. Это выражается в ограничении возможностей молодых, в том смысле, что именно они чаще всего выполняют самую мало оплачиваемую, черную работу и слабо защищены.
Но это половина беды. Вызывает серьезные опасения формальная видимость реализации государственной молодежной политики. Учитывая, что одна треть населения страны – молодежь, возникает вполне резонный вопрос: чем занимаются и что сделали для молодежи эксперты и специалисты четырех отделов и двух управлений в количестве 48 человек Министерства по делам молодежи Кыргызской Республики? И это, не считая региональных сотрудников. А также профильный комитет Жогорку Кенеша?
Можно ответить на этот вопрос по-разному. Министерство по делам молодежи ответило бы так. Что ведомство с апреля 2010 года по настоящее время провело ряд общественно значимых мероприятий, таких как: Конгресс молодежи, летние лагеря, сбор гуманитарной помощи для Юга, вручение премии Чингиза Айтматова, организация ресурсного центра, гонок, регат и т.д. Но самое главное - девять месяцев министерство "писало" Концепцию молодежной политики на несколько лет. И неизвестно, работает она или нет.
Профильный комитет парламента ответил бы, что были введены изменения в ряд законов по образованию, физической культуре и спорту. А также приняты решения и заключения профильным комитетом. Можно обвинить в слабой работе Минмолодежи, в неисполнении решений и заключений ЖК. Да это действительно так, но, к сожалению, это стало следствием того, что не была улучшена правовая сторона Закона "Об основах государственной молодежной политики".
А вот объективно: в Кыргызстане нет молодежной политики! Она существует лишь на страницах закона от 2009 года, который абсолютно не работает.
Зато в 2011 году министерству дополнительно выделено 50 тыс. сомов для финансирования Республиканского фонда молодежных инициатив, который должен был появиться при министерстве. Однако фонд до сих пор не создан, и в видеоотчете, который ведомство распространило по социальной сети, понятно, что фонд только собираются создать. Теперь можно сделать вывод, что вышеуказанная норма не выполнена и куда использованы финансовые средства - неизвестно. Исходя из одного примера, можно сделать вывод, что само Министерство по делам молодежи, не исполняет закон и не выполняет свои задачи по молодежной политике.
Ожидания молодежи страны от революционного героя, который возглавил данное ведомство, были огромные, от всех ожиданий госорган реализовал минимум. Ни к министру, ни к министерству нет доверия. Хотя именно сотрудники ведомства должны были осуществлять действительную молодежную политику, а не заниматься самопиаром и жаловаться, что им никто не помогает, кто-то критикует или оказывает давление.
В целом, Министерство по делам молодежи свою историческую миссию, можно считать, провалило. В таком случае если оно не справляется с молодежной политикой, то зачем нам лишний балласт и слабый министр? Впрочем, его и этого ведомства в скором времени, скорее всего, не будет.
Но, несмотря на реорганизацию и слияние с другим министерством, всю ответственность за проработанный период с представителей ведомства никто не снимает. Это касается и профильного комитета парламента.
За все время существования обеих структур не было ни одной законодательной инициативы, имеющей реальное отношение к молодежной политике. Хотя в то же время имело место общественное обсуждение Концепции молодежной политики, кажется, с "дежурной" молодежью министерства. Не занимаясь правовой стороной вопроса, она пыталась внедрить данный документ, который противоречит всем законам логики.
Исходя из вышеуказанных соображений, которые не с дерева упали, как яблоко Ньютона, а получены в результате анализа и наблюдений за происходящими процессами в молодежной среде, за выступлениями политиков и чиновников, приходишь к выводу, что наша обделенная молодежь ни тем и ни другим не нужна… Точнее нужна… лишь во время пере