"Политическая стратегия трудовой миграции как одной из приоритетных в развитии страны – это не просто симптом неблагополучия. Это диагноз", - заявил интернет-редакции "ВБ" шеф-редактор журнала "Современный Иран" и политический обозреватель веб-ресурса iran.ru Игорь Панкратенко.
По его словам, это диагноз недееспособности политических элит Кыргызстана. Не сумев удержать и приумножить оставленное советское наследство в экономике и социальной сфере, политические элиты пошли по самому простому пути – распродажи ресурсов страны (в том числе и трудовых), выпрашивания кредитов и экономико-политических преференций у других государств, торговли своей внешнеполитической ориентацией и геополитическим положением.
"У меня в этой связи возникает вопрос: люди, которые принимают подобные "стратегии", а потом на чистом глазу говорят о самостоятельной внешней политике, – они сами-то понимают, что их заявления напрочь лишены здравого смысла и представляют собой только прекраснодушные мечтания?
Если ВВП Кыргызстана на 22% состоит из денежных переводов мигрантов, при этом внешний долг Кыргызстана составляет 59,8% ВВП, а в целом государственные обязательства - 63,6%, то, простите, мы говорим не о самостоятельном государстве, способном проводить внешнюю политику, а о территории, обладающей внешними атрибутами государственности. И все громогласные заявления политиков Кыргызстана о том, что во внешнеполитической сфере планируют какие-либо шаги, – это просто сотрясание воздуха, цена которым не выше цены бумаги, на которой они написаны.
Нет новых рабочих мест в самом Кыргызстане, продолжают зарастать бурьяном поля, пустеют города, увеличивается количество мигрантов – значит, политические элиты недееспособны и будут продолжать кормить пустыми обещаниями. Значит, Кыргызстан уверенно идет по пути превращения в "банановую республику", то есть – по пути в никуда…", - заключил эксперт.
Напомним, что недавно на круглом столе "Миграция и развитие в Кыргызстане" было заявлено, что Кыргызстан не только активно участвует в международной миграции, но и признает ее в качестве приоритетов в политическом развитии.