Главное - света нет!

Большая часть населения страны с началом холодов ощущает на себе все проблемы неэффективного управления энергетическим сектором, осуществляемым распредкомпаниями, Минэнерго и правительством.

Как бы ни возмущалась политэлита страны, живущая в нормальных условиях и при наличии света и тепла, но нужно называть вещи своими именами. Создается впечатление, что сейчас речь идет не об "аварийных", а "веерных" отключениях электроэнергии.

Сообщения на популярном кыргызстанском форуме "Дизель" напоминают сводку с фронта. Отключения происходят по всему городу и в его окрестностях: "Киркомстром", 8 и 5 микрорайоны, "Кызыл-Аскер", Ленская/Фучика, район "1000 мелочей", Восток-5, Чуй/Алматинка, Пригородное. Об этом смогли сообщить только те, у кого электроэнергия появилась. Остальные часами и даже днями не могут включить свой компьютер.

Сводки приходят и с регионов. Однако низкий уровень жизни, отсутствие компьютеров и доступа к сети Интернет в областях не позволяет из Бишкека оценить масштабы бедствия. Скорее всего, сельчанам еще хуже. Практика веерных отключений несколькими годами ранее показала, что чаще отключали жителей регионов, так как бишкекчане более "пробивные" и еще как-то могут за себя постоять. Кроме того, в столице сосредоточено больше стратегических объектов, которые отключать нельзя никогда.

Так называемые аварийные отключения шли всегда и никогда не приостанавливались. Только с июля в сорока из порядка шестидесяти сообщений пресс-службы "Северэлектро" говорилось об аварийных отключениях.

Электроснабжение "Северэлектро" не стесняется отключать сутками. Предложений, как выходить из этой ситуации, управляющие энергосектором, похоже, не знают. В руководстве Минэнерго предлагают глупые и наивные решения. Такие, например, как показ ТВ-роликов о нежелательном использовании электроотопительных приборов вечером, которые предложил замминистра Автандил Калмамбетов. Но как же их будут смотреть, если света нет?

Да и потом, что есть такое Минэнерго, чтобы запрещать мне потреблять электроэнергию, как я захочу? "Северэлектро" запугивает абонентов "необходимостью соблюдения режима потребления электроэнергии".

"Согласно техническим условиям на электроснабжение, в ноябре месяце в часы утреннего и вечернего максимума нагрузок с 7.00 до 9.00 и с 19.00 до 21.00 часа потребители обязуются не включать электронагревательные приборы", - говорится в релизах распредкомпании.

На мой взгляд, эти непонятные технические условия никто не обязан выполнять. Потребители уже выиграли не один десяток судебных исков против "Северэлектро".

Любая нормальная компания всегда стремится к росту доходов, а значит, и увеличению продаж. У нас же "Электрические станции", распредкомпании и Минэнерго хотят запретить потребителям покупать электроэнергию и увеличивать им доходы.

В Кыргызстане нет проблем с объемом накопленной воды в Токтогульском водохранилище и нехваткой электроэнергии. Все дело в распределительных сетях. В Бишкеке можно найти раритеты сетей, установленные в 50-х годах прошлого столетия. В регионах, сами понимаете, дела обстоят еще хуже.

Нам не нужны отговорки "Северэлектро", что у них нет денег на закупку новых кабелей и их замену. Пусть правительство, обещавшее больше, чем может осуществить, найдет человека, который сможет решить эти проблемы. А если кто-то не справляется со своей работой, то пусть уйдет с должности, которая возлагает слишком большую ответственность и отвечает за настроение электората.

Один известный российский общественный и политический деятель Анатолий Чубайс, который являлся одним из идеологов и руководителей экономических реформ в России 1990-х годов и реформы российской электроэнергетической системы в 2000-х годах, как-то сказал, что кыргызская энергосистема - это дойная корова, которая пасется на государственных лугах, но доят ее частные руки.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД