Главная » В мире » Закон о СМИ упростит взаимодействие казахстанцев и масс медиа

Закон о СМИ упростит взаимодействие казахстанцев и масс медиа

Закон о СМИ упростит взаимодействие казахстанцев и масс медиа

Главное фото: из открытых источников

Обсуждаемый законопроект представляет собой целый комплекс изменений, направленных на развитие сразу трех отраслей, это информации, связи и информатизации. 

В Сенате Парламента РК на расширенном заседании комитета по социально-культурному развитию и науке обсудили законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты РК по вопросам информации и коммуникации». Депутатами были отмечены вопросы по срокам и времени предоставления информации для СМИ, передает strategy2050.kz.

Как напомнил, вице-министр информации и коммуникации Казахстана Алан Ажибаев, проектом закона предлагается, во-первых, дальнейшее формирования законодательной базы для развития средств массовой информации, во-вторых, упорядоченные взаимодействия казахстанцев со СМИ, в-третьих, обеспечение системного подхода к формированию эффективного сотрудничества между госорганами и СМИ, в четвертых, обеспечение развития информационных, коммуникационных технологии и связи, в частности в законопроекте комплексно предложены нормы направленные на успешную реализацию программы «Цифровой Казахстан».

«В целом, обсуждаемый законопроект представляет собой целый комплекс изменений, направленных на развитие сразу трех отраслей, это информации, связи и информатизации. Так законопроект позволит усилить механизмы защиты прав наших граждан в информационной сфере, совершить качественные изменения деятельности СМИ, увеличить их возможности доступа к информации, обеспечить внутреннею гармонизацию национального законодательства, чтобы обеспечить более высокое качество его применения», — сказал Ажибаев.

Первые вопросы задал член Комитета по социально-культурному развитию и науке, депутат Сената Парламента РК Мурат Бактиярулы. В частности он затронул такие вопросы, как проверка информации представителем СМИ перед тем как распространять, вопрос о сроках предоставления информации от госорганов, а также некотором ограничении прав блогеров.

Ответить поспешил на них директор департамента министерства информации и коммуникации Елдос Наширали.

«Я хочу сделать ссылку на конституцию по неприкосновенности частной жизни, недопущению раскрытии частной информации, если это будет врачебная тайна или личная тайна физического лица, и необходимо все-таки разрешения этого лица на раскрытие его личных данных. Для журналистов мы предоставили вот в таком виде, это только исключительно с этой точки зрения, так как данные нормы присутствуют в нашем законодательстве. Второй вопрос, на сегодняшний день, по вопросам СМИ осуществляется в течение трех дней ответ, в законопроекте мы сокращаем этот срок до 2 дней, если государственный орган опубликует какую-то информацию, и у СМИ возникнут вопросы, то в течение 2 дней получат ответ, если же дополнительная информация будет готовиться, то мы даем большее время для госорганов, так как все это требует дополнительно затрат и времени и в большинстве случаев требует анализа информации», — ответил Наширали.

Также он отметил, что если это какая-то актуальная информация или актуальный вопрос связаны с чрезвычайными ситуациями, то в законопроекте предусмотрено, что государственные органы должны не позднее трех часов предоставить средствам информации соответствующую информацию.

«По третьему вопросу, вы совершенно правы, за рубежом особенно в США отдельного отраслевого закона о СМИ нет. Однако, как известно имеется законодательная система, которая у нас отличается. У них развиты механизмы саморегулирования и поэтому у них есть советующие регуляторы, которые регулируют деятельность СМИ. У нас другая система и поэтому у нас по каждым отраслям имеется профильное законодательство, которое применяется. И по блогерам, законопроект никак не затрагивает. Изначально предложения были, но в ходе разработке они были исключены из законопроекта», — добавил Наширали.  

Секретарь Комитета по социально-культурному развитию и науке, депутат Сената Парламента РК Серик Бектурганов, также затронул вопросы по срокам предоставления информации в законопроекте.  

«По поводу времени, которое занимает ответ госорганов для представителей СМИ, мировая тенденция сейчас идет, что в течении часа отвечают. По крайне мере дает первые комментарии. По работе госорганов работа уже ведется», — ответил Ажибаев.

В целом, обсуждение законопроекта о СМИ продолжится и в дальнейшем планируются на рассмотрении в Сенате в первом чтении.

Законопроект по вопросам информации и коммуникации разработан в рамках концептуального плана законотворческой работы на 2016-2021 годы и плана законопроектных работ правительства на 2017 год. Предусматривается внесение изменения и дополнения в 6 кодексов и в 16 законов направленные на урегулирование правоотношении в области СМИ, связи и информатизации.

Источник: Bnews.kz

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Не пропустите

5a264917584a6ec520cd78bb32decdb0

Десятки ледовых катков и хоккейных площадок зальют в Астане

Главное фото: из открытых источников В столице Казахстана заливаются ледовые катки, устанавливаются площадки для игры ...