Главная » В мире » Вернуть в том же объеме замороженные 22 млрд долларов Нацфонда обещает Акишев
Элби_тойота_экскалибур_внутренняя

Вернуть в том же объеме замороженные 22 млрд долларов Нацфонда обещает Акишев

Вернуть в том же объеме замороженные 22 млрд долларов Нацфонда обещает Акишев

Главное фото: Из открытых источников

Глава Нацбанка Данияр Акишев считает, что у правительства остается еще возможность обжалования решения суда, отклонившего иск в отношении неправомерности заморозки 22 млрд долларов из средств Нацфонда РК, передает корреспондент BNews.kz.

«Мы опротестовывали это решение, насколько это законно было сделано, так как договор с кастодианом заключен по английскому праву, соответственно, мы обратились в Высокий суд Лондона. Суд отказал нам в этой претензии. У нас остается возможность для обжалования данного решения», — сказал Данияр Акишев в кулуарах правительства.

Глава финансового регулятора пояснил, что речь идет о кастодиане, который находился в Бельгии — это BNY Mellon, там находятся 22 млрд долларов, которые обременены в рамках иска молдавского бизнесмена Анатола Стати и его компании.

«Кастодиан — это банк, который осуществляет специализированные функции по учету и хранению всех финансовых инструментов, которые инвестируется в Нацфонд и также производит расчеты по ним», — объяснил Акишев.

По его словам, сейчас ведется работа в отношении неправомерных действий банка-кастодиана.

«Очевидно, что сумма иска, которую правительство озвучивало, наши юридические консультанты, она не сопоставима с тем уровнем, который арестован сейчас», — уточнил председатель Нацбанка.

Акишев продолжил: «Банк-кастодиан неправомерно, на наш взгляд поступил, обременив эти активы, видя, что сумма иска абсолютно несопоставима».

«Это, во-первых. Во-вторых, как считаем, это не соответствует той юрисдикции, где он находится. В отношении остальной работы мы ее проводим активно и здесь в данном случае, выступает основным органом, который защищает интересы правительства — это министерство юстиции, Нацбанк оказывает всю необходимую поддержку, в том числе, через найм юридических консультантов», —  сказал Данияр Акишев.

В то же время он заверил, что из-за этой ситуации средства Нацфонда не будут потеряны.

«Я не думаю, что здесь ситуация находится в какой-то критической фазе или речь идет о какой-то потере активов. Действительно, да, это есть юридические споры. Я думаю, они, в конечном итоге найдут свое решение. Мы обладаем достаточно значительной квалификацией и наши консультанты, мы надеемся на них, что они проведут квалифицированную работу, и мы средства Нацфонда будем иметь в том объеме, как имели раньше», — заверил глава Нацбанка.

По данным СМИ, 65-летний предприниматель Анатол Стати являлся советским функционером, впоследствии основавшим компанию Ascom Group S.A. Компания была создана в середине девяностых годов для добычи нефти и газа. Ascom разведывала нефть и газ на территории Туркменистана, после чего начала работать в Казахстане

 

 

Источник: Bnews.kz

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*