Главная » В мире » В Казахстане рассматривалось 17 проектов будущей Астаны – сотрудник РГП «Госэкпертиза»

В Казахстане рассматривалось 17 проектов будущей Астаны – сотрудник РГП «Госэкпертиза»

В Казахстане рассматривалось 17 проектов будущей Астаны – сотрудник РГП «Госэкпертиза»

Главное фото: Бауыржан Жуасбаев

10 декабря 1997 года – ровно 20 лет назад Президент РК Нурсултан Назарбаев подписал Указ о переносе столицы республики.

В преддверии юбилея столицы управление культуры, архивов и документации города Астаны, и государственный архив города Астаны провели презентацию фотодокументальной выставки «Тоғыз дол торабындағы Астана», на которой выступили видные деятели страны, передает корреспондент BNews.kz.

«Архитекторам проще нарисовать, как они видят план, чем рассказать об этом. Тем не менее я считаю, нашему поколению колоссально повезло участвовать в таком деле, как строительство новой столицы. За этот факт я признателен судьбе, своей профессии и, конечно же, главе государства, который принял судьбоносное для всех нас решение. Основным достижением нашего города спустя 20 лет я считаю даже не столько те здания, которые построены у нас в городе и которыми мы, как архитекторы, по праву гордимся. А то настроение, которое возникает у жителей нашей страны. Это был внутренний голос — мы можем!» — отметил член союза архитекторов Казахстана, профессор Владимир Лаптев.

В ходе беседы архитектор столицы вспомнил вопросы журналистов в конце 90-х о том, как скоро будет готова наша столица.

В Казахстане рассматривалось 17 проектов будущей Астаны – сотрудник РГП «Госэкпертиза»

фото Бауыржана Жуасбаева

«У всех было ощущение, что ответ должен быть таков: через 2 года, максимум через 5 лет. Когда я сказал, что для того, чтобы сопоставлять нашу столицу с Парижем, Лондоном, с другими городами, должно пройти сто лет, двести лет, поэтому я пожелаю, чтобы через сто или двести лет в Париже задавали вопросы: «А когда вы дотянетесь до Астаны?» — подытожил свое выступление один из основателей новой столицы.

В свою очередь начальник Главного штаба Вооружённых сил РК, народный герой Казахстана, генерал-лейтенант Бахытжан Ертаев напомнил о трудностях, которые возникали во время переезда.

В Казахстане рассматривалось 17 проектов будущей Астаны – сотрудник РГП «Госэкпертиза»

фото Бауыржана Жуасбаева

«Особых историй Казахстана много, но страница открывалась еще и переносом столицы в Астану. В то время, давайте будем говорить друг другу в глаза, не все были согласны c этим решением. Многие наши аксакалы говорили о том, зачем переезжать, ведь были экономические трудности. Может, кто-то забыл, думают вот переехали, и все было хорошо, на самом деле не так все было. По приезде с генералом Шацковым мы не знали где жить. В спортзале строительного техникума, койка, матрац снизу и матрац сверху, чтоб не замерзнуть и все», — отметил Ертаев.

По словам руководителя госаппарата РГП «Госэкпертиза» Николая Тихонюка, попытки создания столицы на нынешней территории возникали еще в 60-е годы.

В Казахстане рассматривалось 17 проектов будущей Астаны – сотрудник РГП «Госэкпертиза»

фото Бауыржана Жуасбаева

 «Когда было окончательно принято решение о создании столицы, мы в Алматы рассматривали 17 проектов, где будет размещаться новая столица. Архитекторы убедили, что нынешняя территория — более предпочтительный вариант, хотя было много противников, потому что левый берег – это пойма реки Ишим, есть вероятность затопления города. Ну, Ленинград всегда же топило, потом построили город – перестало топить», — сказал он.

 «В 2001 году была создана специальная экономическая зона по застройке левобережья, мы чертежи рассматривали буквально на коленях, расстилали на земле и рисовали. В общем, никто не верил, что за такие темпы построится столица. Ближе к 2002 году началось строительство в других городах. Акимы городов, областей начали стремиться строить примерно также, как новую столицу. Елбасы говорил: «Здесь сейчас начнется, а потом по всему Казахстану пойдет». Так и вышло.

В Казахстане рассматривалось 17 проектов будущей Астаны – сотрудник РГП «Госэкпертиза»

фото Бауыржана Жуасбаева

Многие по переезду в Астану думали, поживут годик и обратно вернуться в Алматы, но не вернулись. Комары местные как воробьи размерами, холод. Тем не менее все привыкли», — подытожил председатель общественного совета МСХ РК, председатель совета ветеранов МСХ РК Михаил Трошихин.

В ходе выставки были представлены документы, награды, труды из личного фонда первого акима Астаны – Адильбека Джаксыбекова, уникальные фотоматериалы из личного фонда председателя государственной комиссии РК по передислокации высших и центральных государственных органов в город Акмолу Фарита Галимова. Выставка продолжит работу в выставочном зале государственного архива города Астаны до конца декабря текущего года.

Источник: Bnews.kz

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Не пропустите

5a3459025555839f6ab414d9dc783400

В Казахстане снизили санитарные требования к супермаркетам и детсадам

Главное фото: liter.kz Так, в детсадах разрешили совмещать отдельные площади, к примеру, спальные, игровые помещения, ...