Главная » В мире » Узбекистанцы считают высокой стоимость проезда в автобусе Шымкент-Ташкент
Элби_тойота_Прадо_Page

Узбекистанцы считают высокой стоимость проезда в автобусе Шымкент-Ташкент

Узбекистанцы считают высокой стоимость проезда в автобусе Шымкент-Ташкент

Главное фото: Sputnik Узбекистан

Добраться в один конец стоит 80 тысяч сумов – это 3 273 тенге по нынешнему курсу. В скором времени билет может подорожать в два раза. 

Маршрут Шымкент – Ташкент – Шымкент, как развитие межгосударственного сотрудничества – перспективен, поскольку регулярное сообщение между Казахстаном и Узбекистаном отсутствовало с середины 90-х годов прошлого века. Однако станет ли этот проект коммерчески выгодным и востребованным? В этом вопросе разобрался Sputnik Узбекистан, сообщает BNews.kz.

Первое, что бросилось в глаза соседей при отправке автобуса в Казахстан — некая недосказанность в вопросе числа планируемых рейсов. Представитель узбекской стороны заявил, что ежедневно, начиная с 8 января, будет осуществляться 15 рейсов. Затем выяснилось, что в понедельник их будет всего лишь три, а дальше все будет зависеть от числа пассажиров двух стран.

Спрос прежде всего зависит от цены путевки, сейчас он стоит 80 тыс. сумов (3 273 тенге) в один конец. Представители казахской стороны отметили, что эта стоимость заявлена с большой скидкой, значит, в перспективе она может подорожать в два раза.

«Получается, чтобы поехать из Ташкента в Шымкент и обратно, придется потратить 160 тыс. сумов. На перекладных поездка в оба конца может обойтись в разы дешевле. Автобус комфортный со всеми условиями. Однако согласны ли переплачивать пассажиры. Скорее всего, вряд ли, ведь основной спрос на эти поездки должны сформировать узбекистанцы, готовые ехать в Шымкент за дешевой одеждой и другими товарами. Можно предположить, что они не будут переплачивать за три с половиной часа пути», — сообщил источник.

Эта сумма может показаться более приемлемой казахстанцам, которые часто приезжают в Ташкент на лечение, так как в Узбекистане медицинские услуги обходятся дешевле.

Еще одним острым вопросом является загрузка рейса на таможне. Узбекистанцы, которые будут отовариваться на рынках Шымкента и не только, столкнутся с пресловутым барьером в 10 долларов.

«Согласно действующему законодательству стоимость импортных потребительских товаров, ввозимых в Узбекистан для личного пользования из сопредельных государств, не подлежащая обложению таможенными платежами, не должна превышать 10 долларов. В Узбекистане уже подготовлен законопроект, который поднимет этот показатель до 1000 долларов», — говорится в тексте сообщения.

Для узбекистанцев прохождение таможни с товарами, купленными в Казахстане, похоже на «игру в рулетку».

«Попадется хороший таможенник, пройдете со своими покупками, дотошный — придется платить. Опытные челноки заранее советуют обрывать все бирки на купленной одежде и выкидывать коробки, чтобы не было претензий. Получается, что люди, готовые поехать в Казахстан на шоппинг, пока не будут рисковать и, скорее всего, подождут нового закона. А те, кто и так ездил на перекладных «за дешево и сердито» вряд ли пересядут на комфортабельные автобусы, если только компании не снизят стоимость проезда», — сетуют узбекистанцы.

Ранее сообщалось, что Казахстан и Узбекистан возобновили автобусные перевозки между странами спустя 17 лет.

Источник: Bnews.kz

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*