Главная » В мире » Страны «Стамбульского процесса» договорились о продолжении мер безопасности

Страны «Стамбульского процесса» договорились о продолжении мер безопасности

Страны «Стамбульского процесса» договорились о продолжении мер безопасности

Казахстанская делегация во главе с заместителем министра иностранных дел Казахстана Акылбеком Камалдиновым приняла участие в VII министерской конференции Стамбульского процесса по Афганистану, которая состоялась 1 декабря в Баку.

В ходе своего выступлении Камалдинов подчеркнул, что Астана продолжит активно содействовать международным усилиям по стабилизации ситуации в Афганистане в многостороннем и двустороннем форматах, передает корреспондент BNews.kz. Выразив уверенность в том, что дальнейшее продвижение регионального сотрудничества поможет становлению Афганистана в качестве стабильного государства, с территории которого не будут исходить угрозы безопасности региона, в том числе терроризм и наркотрафик, замминистра информировал участников о планах Казахстана в ходе председательства в СБ ООН в январе 2018 года.

Страны «Стамбульского процесса» договорились о продолжении мер безопасности

Фото автора

Напомним, что «Сердце Азии – Стамбульский процесс» является важной региональной платформой для поощрения стабильности, мира и процветания в регионе, политического диалога и тесного регионального сотрудничества для расширения связей Афганистана со всем регионом.

В ряд государств и организаций, участвующих в «Сердце Азии – Стамбульском процессе», входят: Афганистан, Азербайджан, Китай, Индия, Иран, Казахстан, Кыргызстан, Пакистан, Россия, Саудовская Аравия, Таджикистан, Tурция, Tуркменистан, Объединенные Арабские Эмираты и Организация Объединенных Наций. Этот процесс поддерживается также многими другими государствами и международными организациями.

Выступая на мероприятии, президент Азербайджана Ильхам Алиев назвал «Сердце Азии-Стамбульский процесс» ценным механизмом.

«Уважение, соблюдение принципов международного права, территориальной целостности, уважение равенства и невмешательство во внутренние дела являются краеугольным камнем для обеспечения региональной и международной безопасности, обеспечения стабильности и предсказуемости», — отметил президент Азербайджана.

Президент Афганистана Мохаммад Ашраф Гани в свою очередь выразил признательность руководству и народам стран, поддерживающих «Сердце Азии – Стамбульский процесс». Глава государства затронул работу, проводимую Афганистаном в сфере борьбы с терроризмом, предпринимаемые шаги по развитию страны.

«К сожалению, некоторые страны поддерживают терроризм. Борьба с терроризмом также вносит вклад в решение проблем региона», — подчеркнул Ашраф Гани.

По итогам VII Министерской конференции «Безопасность и сотрудничество во имя сердца сильной Азии», прошедшей в пятницу в Баку в рамках проекта «Сердце Азии – Стамбульский процесс», принята Бакинская декларация. В документе отражена общая позиция сторон по вопросам Афганистана. Участники конференции отметили важность проведения дальнейших мер по обеспечению безопасности, стабильности и процветания Афганистана.

Проведение конференций по проблемам Центральной Азии, и конкретно Афганистана, было совместной инициативой Афганистана и Турции. Стамбульский процесс был запущен в ноябре 2011 года, как платформа для обсуждения региональных проблем. В частности, вопросов обеспечения безопасности, политической и экономической кооперации между Афганистаном, его соседями и региональными партнерами в борьбе против общих угроз, включая антитеррористическую и антинаркотическую деятельность, борьбу с бедностью и экстремизмом путем осуществления шести «Мер по укреплению доверия».

Источник: Bnews.kz

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Не пропустите

8e9523ca56ce42c373dcbbb0f32a1898

Закон о СМИ упростит взаимодействие казахстанцев и масс медиа

Главное фото: из открытых источников Обсуждаемый законопроект представляет собой целый комплекс изменений, направленных на развитие ...