Главная » В мире » Сорта риса для детского питания внедрят в севооборот в Кызылорде

Сорта риса для детского питания внедрят в севооборот в Кызылорде

Сорта риса для детского питания внедрят в севооборот в Кызылорде

Главное фото: из открытых источников

Таким способом увеличивает свой экспортный потенциал рисовая компания «Абзал и К».

«Группу эксклюзивных сортов», как принято в мировом рисоводстве называть сорта для лечебного и детского питания, внедрят в Кызылординской области и на полях полного товарищества «Абзал и К», сообщает корреспондент BNews.kz.

«Это два российских сорта для детского питания и один, селекционированный нашими, казахстанскими учеными, — рассказал заместитель директора ПТ «Абзал и К» Магжан Ералиев. – Мы имеем опыт выращивания риса на экспорт, и стремимся развивать потенциал дальше. Наши специалисты изучают рынок, и знают, в каком сегменте и на что в мире есть спрос. Именно эти исследования подтолкнули принять решение внедрить на полях новые для нашего региона эксклюзивные сорта».

В мировой рисоводческой практике термин «эксклюзивный сорт» или «группа эксклюзивных сортов» предложен для обозначения риса с признаками качества, определяющими пищевые достоинства, по которым они резко отличаются от основной группы возделываемых сортов.

«Востребованы у производителей детского питания сорта риса с низким содержанием амилозы, — пояснил Магжан Ералиев. — К ним как раз относятся, созданные в России и пригодные к выращиванию в наших условиях короткозерные Виола и Виолетта, а также новый длиннозерный сорт Вита».

Интересно, что время варки глютинозной крупы, выработанной из сортов риса Виола и Виолетта, на 3-6 минут меньше, чем неглютинозной. Кашу, благодаря обволакивающим свойствам риса этих сортов, рекомендуют в качестве диетического продукта для больных с нарушениями функций пищеварительного тракта. А мука может использоваться как компонент продуктов детского питания, в частности, в сухих и жидких молочных смесях на зерновой основе, приближенных по составу к женскому молоку.

«Что касается основных сортов риса, выращиваемых в Приаралье для массового потребителя, то наиболее востребованными среди них остаются российские Янтарь и Лидер, — рассказал Магжан Ералиев. – У нас есть семенное хозяйство, где производится рис на семена не только для своих полей, но и для других хозяйств».

А, вот, к практике выращивания иранских сортов риса, для того, чтобы затем отправлять выращенный урожай в ИРИ, в ПТ «Абзал и К» относятся настороженно, хотя несколько других аграрных формирований региона этим уже занимаются.

«Необходимо поставить процесс сначала на научную основу, провести опыты, изучить аналитические материалы, — объяснил Ералиев. С рисом для детского и лечебного питания мы так и поступили. Возможно, в дальнейшем мы и будем сотрудничать с Ираном «на заказ», как это делают другие, но пока этого в планах нет».

Зато в планах, как оказалось, есть производство еще и коричневого риса.

«Параллельно мы работаем и над упаковкой продукта, — рассказал Магжан Ералиев. – Для чего побывали в Индии, эта страна признанный лидер по производству тары для различных бакалейных продуктов. Изучили матовую и глянцевые упаковки. Сейчас дизайнеры работают над внешними атрибутами тары для нашего риса», — заключил он.

Напомним, что закупать кызылординский рис всемирно известный концерн начал для того,чтобы использовать его на своих заводах как высококачественное сырье для производства готовых продуктов питания и кормов для домашних питомцев. Полному товариществу «Абзал и К» Nestlé ежегодно заказывает порядка 2 тыс тонн рисовой крупы.

Источник: Bnews.kz

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Не пропустите

8eff4a03ec52bd9ee6c8fb128f81ad05

Робот обслуживает клиентов в первом цифровом офисе «Казпочты»

Главное фото: АО «Казпочта» Первый офис будущего АО «Казпочта» открыла в Астане. В дальнейшем они ...