Главная » В мире » Сколько казахстанцев отказываются от прививок, рассказали в Минздраве

Сколько казахстанцев отказываются от прививок, рассказали в Минздраве

Сколько казахстанцев отказываются от прививок, рассказали в Минздраве

Главное фото: prokopievsk.ru

Основная доля отказов связана с личными и религиозными мотивами.

За 9 месяцев 2017 года в Казахстане зафиксировано порядка 9 тысяч отказов от прививок. Об этом сообщил заместитель председателя Комитета охраны общественного здоровья Министерства здравоохранения РК Берик Шарип, передает корреспондент BNews.kz.

«За 9 месяцев 2017 года в Казахстане зафиксировано порядка 9 тысяч отказов от прививок. В основной доле порядка 46% отказов было со ссылкой на личные мотивы, 40% — на религиозные мотивы. Те же самые отказы по личным убеждениям – скорее всего это были отказы по религиозным мотивам в основной массе. Отказов из-за претензий к качеству было порядка 3-4%. По большому счету на качество больших жалоб нет», — заявил Берик Шарип в ходе пресс-конференции в Правительстве.

По его словам, Казахстан закупает только те вакцины, которые рекомендованы ВОЗ. Все вакцины доказали свою эффективность.

Он заверил, что вакцинация не запрещена религией, поскольку влечет риск заражения инфекцией с тяжелыми последствиями.

«Когда, допустим, вы совершаете хадж, то сама Саудовская Аравия в обязательном порядке требует наличие вакцины как минимум от пневмококковой инфекции. То есть человек, который совершает хадж, должен быть вакцинирован и, соответственно, требований не вакцинироваться нет в религии», — сказал он.

Берик Шарип отметил, что осложнения после прививок – это индивидуальная реакция организма, которая чаще всего проявляется в повышении температуры.

«Вы должны понимать, что в случае, если человек заболевает данным видом заболевания, осложнения могут быть хуже. К примеру, при дифтерии до 30% летальных исходов, то есть практически каждый третий пациент. Если он не привит, более того, есть параличи дыхания, рук и ног, соответственно, идет поражение центральной нервной системы», — рассказал он.

Берик Шарип подчеркнул, что предлагалось ввести штраф в размере 10 МРП (1 МРП в 2017 году составляет 2269 тенге) для родителей, которые отказываются прививать детей. Однако законодательно внедрить такую норму невозможно, поскольку прививка делается в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи и ни к чему не обязывает гражданина.

«Человек имеет право воспользоваться ею или нет. Соответственно, мы эту инициативу не поддержали. Мы проводим профилактическую работу. Хотя ряд организаций предлагали штрафовать. Например, во Франции и в Италии в последнее время ввиду того, что охват вакцинацией был не такой высокий, были эпидемии. На сегодня в Италии от 2 до 7 тыс евро составляет штраф при отказе от вакцинации. Это они примерно рассчитали затраты на лечение пациента в случае, если он заболеет или заразит кого-то. В Италии в дошкольные учреждения без паспорта вакцинации не допускают, то есть там вакцинация обязательна», — добавил чиновник.

Источник: Bnews.kz

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Не пропустите

cb5187e45514eb96fc6fa55f8c902115

В Астане открыт проезд по улице Кумисбекова

Главное фото: astana.gov.kz Строительно-монтажные работы завершены ранее намеченных сроков на целый год. В Астане открыт ...