Главная » В мире » Шахтеры «АрселорМиттал Темиртау» вышли на забастовку

Шахтеры «АрселорМиттал Темиртау» вышли на забастовку

Шахтеры «АрселорМиттал Темиртау» вышли на забастовку

Главное фото: liter.kz

Несколько сотен горняков после завершения смены не вышли на поверхность шахты «Казахстанская», позже к ним присоединились горняки других шахт.

Горняки четырех шахт компании АО «АрселорМиттал Темиртау» требуют повышения зарплаты. Они выдвинули ряд требований, в числе которых повышение заработной платы и льготные пенсии, передает корреспондент BNews.kz.

Сегодня несколько сотен горняков не вышли на поверхность шахты «Казахстанская» после смены, позже к ним присоединились горняки других шахт.

Шахтеры «АрселорМиттал Темиртау» вышли на забастовку

Фото: Валентина Ваганова

«11 декабря 2017 года группа работников четырех шахт Угольного департамента АО «АрселорМиттал Темиртау» отказалась покидать свои рабочие места после окончания смены. Начался диалог в рамках трудового законодательства между руководством компании и профсоюзом угольщиков «Коргау», представляющим интересы работников», — сообщили в пресс-службе АО «АрселорМиттал Темиртау».

По данным руководства предприятия, остальные шахты работают в штатном режиме.

Известно, что шахтеры выдвинули ряд требований, в числе которые повышение заработной платы и выплата второй части индексации зарплаты. Также рабочие требуют дополнительно принять работников на шахты, поскольку одному шахтеру часто приходиться выполнять работу за несколько человек.

Кроме того, шахтеры требуют вернуть льготную пенсию, отменить ежемесячные экзамены по технике безопасности, выплатить 13-ю зарплату за 2017 год, убрать службу ГТР, а также увеличить количество путевок в санатории «Шахтер» и «Жартас», перевести подрядчиков в штат шахты, выплачивать 100% индексации с начала года.

На горняков шахты им. Ленина свой список требований: убрать группы тарифных ставок в пределах одного разряда и перестать ставить иностранцев на руководящие должности, требуют ввести КТУ на вспомогательных участках, повысить тарифные ставки за работу на выбросоопасных пластах. В числе выдвинутых условий — 100-процентная оплата больничных листов. Кроме того, горняки настаивают на том, чтобы их отправляли на пенсию в  50 лет.

Шахтеры «АрселорМиттал Темиртау» вышли на забастовку

Фото: Валентина Ваганова

«Шахтеры сказали: «Мы не выйдем, пока не будет какого-то решения». Сколько это будет продолжаться —  неизвестно. Тормозками их обеспечиваем, в шахту им спускаем еду и воду, профсоюз помогает. На счет этого все нормально: люди там сытые и предприятие нам в этом тоже помогает. Нет претензий, за это спасибо. У людей уже накипело. В 2008 году у нас еще собирались пересмотреть многие положения, брали с нас роспись, но ничего не провели и ничего в итоге не дали», — говорит шахтер Сергей Галистер.

«Директор с представителями профсоюза спускались сегодня в шахту. Они выслушали горняков, напечатали их требования, которых немало. Основное требование — поднятие тарифной ставки на 100%, пенсия в 50 лет, оплачиваемый на 100% больничный и индексация регресса. Кроме того, в Шахтинске нет никакого досуга, кроме пивнушек и супермаркетов. Люди деградируют. Ни кинотеатра, ни стадиона, он старый и не реставрируется. Ничего у нас нет», — возмущается шахтер шахты им. Ленина, член инициативной группы Владимир Ханиев.

По словам горняков, сейчас их зарплата на руки составляет 230 тысяч тенге при условии 100-процентного выполнения плана. Разница между разрядами шахтеров составляет 25 тысяч тенге. Работники вспомогательных  участков получают по 160 тысяч тенге.

Сейчас на шахте идут переговоры. В акимате Карагандинской области сообщают, что ситуация находится под контролем.

Шахтеры «АрселорМиттал Темиртау» вышли на забастовку

Фото: Валентина Ваганова

Источник: Bnews.kz

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Не пропустите

92c61ccabcb6169a7b6722ede4c19cbb

Книгу с историями почти 550 воинов-афганцев издали в Казахстане

Главное фото: Региональная служба коммуникаций Атырауской области Выход издания в свет приурочен к 38-летней дате ...