Главная » В мире » Проекты «Бузгул Аурум» могли привлечь в Казахстан миллионы долларов инвестиций — подсудимый

Проекты «Бузгул Аурум» могли привлечь в Казахстан миллионы долларов инвестиций — подсудимый

Проекты «Бузгул Аурум» могли привлечь в Казахстан миллионы долларов инвестиций - подсудимый

Главное фото: из открытых источников

Арест помешал привлечению многомиллионных инвестиций в Казахстан, сообщил в суде учредитель ТОО «Бузгул Аурум» Бахытжан Кенжебаев.

В специализированном межрайонном суде по уголовным делам города Алматы продолжается судебное разбирательство по делу ЕНПФ, передает корреспондент BNews.kz.

Как сообщил в суде учредитель ТОО «Бузгул Аурум» Бахытжан Кенжебаев, он собирался привлечь в страну более 260 млн долларов, однако арест в декабре 2016 года не позволил осуществить задуманное.

«Весной 2017 года (есть в материалах уголовного дела документ) в Казахстан должно было поступить 137 миллионов долларов со Швейцарии, а общая сумма инвестиций должна была быть 264 миллиона долларов на пятилетний срок, в том числе на проект развития Бузгул-1, Бузгул-2. Почему весной? Должна была кончиться разведка. Что помешало? Арест в декабре 2016 года. С первого транша должны были быть выкуплены облигации у ЕНПФ», — сообщил Бахытжан Кенжебаев, отвечая на вопрос адвоката, какая сумма планировалась на осуществление проекта Бузгул-1 и Бузгул-2.

Кроме того, в суде была допрошена свидетель Кудайкулова Гульжан, работавшая тогда директором буровой компании ТОО «Бурмаш». Стоит отметить, что право недропользования этой компании на участке Бузгуль в Костанайской области в 2006 году было передано ТОО «Бузгул Аурум». Свидетель подтвердила, что Кенжебаев занимался поиском инвесторов для финансирования проекта.

«Бахытжан говорил, он делает все, чтобы найти инвесторов для финансирования нашего проекта. Велись предварительные переговоры. Нами было запланировано сотрудничество с компаниями международного значения, а также привлечение иностранных специалистов», — сообщила свидетель Кудайкулова.

Кроме того, она пояснила, что проект предполагал конкретную сумму, но в дальнейшем сумма могла увеличиваться.

«Проект, который защищается в нашем министерстве, он предполагает вполне конкретную сумму, но она со временем может поменяться. В основном она меняется в большую сторону. Наш проект был рассчитан примерно на более миллиарда тенге», — отметила Кудайкулова.

Напомним, главное судебное разбирательство по делу экс-главы ЕНПФ Руслана Ерденаева началось 15 ноября. Во время предварительных слушаний адвокат Ерденаева Александр Блок отметил, что его подзащитный признал свою вину. 

На скамье подсудимых — главный фигурант, экс-председатель правления ЕНПФ Руслан Ерденаев и еще пятеро человек: его заместитель Дабыр Медетбеков, начальник управления рисков ЕНПФ Бахтов, учредитель ТОО «Бузгул Аурум» Бахытжан Кенжебаев и директор данного ТОО Азат Найзагарин, а также общий знакомый Кенжебаева и Медетбекова — заместитель директора ТОО «МегаТрансАзия» Талгас Туртаев. Им инкриминируется преступление, предусмотренное статьей 189 части 4 пункта 2 УК РК «Присвоение и растрата вверенного чужого имущества». Руслана Ерденаева обвиняют по части 4 статьи 189 «Растрата имущества» и части 4 статьи 366 «Получение взятки».

Как гласит гособвинение, в результате сделки между ЕНПФ и «Бузгул Аурум» на покупку 500 тысяч облигаций ТОО «Бузгул Аурум» общей суммой 5 миллиардов тенге государству причинен ущерб в аналогичном размере, так как за заключение данной сделки руководители ТОО «Бузгул Аурум» дали руководству ЕНПФ взятку в особо крупном размере — 700 тысяч долларов.

Источник: Bnews.kz

1 комментарий

  1. Владимир

    По моему людей просто подставили. Попали под раздачу. Бахытжану Кенжебаеву желаю отстоять в суде свою честь и достоинство.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Не пропустите

3aff3c9dab8adecab68bad7d2b23756e

Минобороны рассказало о бегстве американского F-22 от российского истребителя

Американский истребитель F-22 покинул район при приближении российского истребителя в небе над Сирией. Об этом ...