Главная » В мире » Предприниматели два месяца бесплатно кормили солдат – НПП «Атамекен»

Предприниматели два месяца бесплатно кормили солдат – НПП «Атамекен»

Предприниматели два месяца бесплатно кормили солдат – НПП «Атамекен»

Главное фото: Из открытых источников

Министерство обороны отказывается оплачивать услуги по организации питания военнослужащих, передает BNews.kz со ссылкой на atameken.kz.

Суть проблемы в том, что в 2016 году между частной компанией и Министерством обороны РК был заключен договор по организации питания военнослужащих одной из войсковых частей со сроком действия до 31 декабря 2016 года. Во второй половине декабря этого же года с этой компанией был заключен дополнительный договор на организацию питания еще на два месяца — январь и февраль уже 2017 года. Соглашения были письменно закреплены 29 декабря 2016 года.

В результате: компания взятые на себя обязательства выполнила в полном объеме, однако своих денег не увидела. Минобороны заявило, что оплачивать оказанные услуги не будет, так как дополнительный договор не зарегистрирован в органах казначейства и, следовательно, не вступил в силу.

Предприниматель попал в тупик: формально все правильно. Однако, у поставщика услуг нет даже возможности самостоятельно зарегистрировать договор. Ведь именно заказчик, в данном случае министерство, обязано было предоставить дополнительный договор на регистрацию в органы казначейства и в случае отказа уведомить предпринимателя.

Неоднократные обращения в министерство с просьбой решить этот вопрос не нашли ответа. Странно то, что в своих «отписках» госорган вину признает, сообщив, что виновные наказаны, однако подписывать акты и оплачивать услуги не спешит.

При дальнейших разбирательствах выяснилось, что пострадавших от недобросовестных действий Министерства обороны РК набралось более десятка предпринимателей, а точнее имеются сведения об 11 субъектах малого и среднего бизнеса, которые понесли ущерб на общую сумму около 200 млн тенге (191 840 399 тенге). Возможно таковых еще больше, однако «трезво» оценив ситуацию, они просто не обращались за помощью и не заявляли о проблеме.

Ущерб исчисляется не только суммой неоплаченных услуг, он и мультипликативно отразился на своевременности выплаты заработных плат работникам, выплаты налогов, оплате кредитов и т.д.

Бизнесмены обратились в национальную палату предпринимателей «Атамекен», также направили коллективное обращение в адрес главы государства и премьер-министра РК.

«Факты оказания услуг подтверждены актами приемки услуг и сверок, подписанных предпринимателями и командирами воинских частей (приемщиками услуг), но министерство все же отказывается платить по счетам», — заявил адвокат Астанинской коллегии адвокатов Мухтар Кожахметов.

Интересен и тот факт, что питание военнослужащих обеспечивается за счет бюджетных средств и куда же министерство направило два месяца неоплаченных денег? Ведь солдаты фактически накормлены бесплатно.

Многочисленные обращения в адрес руководства министерств обороны и финансов не позволили урегулировать спор мирным путем. Обращения в судебные органы аналогично не нашли поддержки и оставлены без удовлетворения.

«Данная ситуация негативно отражается на репутации Минобороны, однако само министерство об этом видимо не задумывается», — подчеркнул адвокат.

Мухтар Кожахметов добавил, что выход из ситуации есть, однако при условии, что Минобороны среагирует на жалобы предпринимателей. Проблема, возникшая из-за халатности госчиновника не может разрешиться сама с собой, даже если тот понес наказание и уже не работает в госоргане.

«Как выход – примирительные процедуры, которые позволяют на законном основании, с учетом принципа справедливости разрешить этот вопрос. Однако, почему-то ответчики не хотят идти на это, считая, что пусть предприниматели понесут материальные потери, чем министерство примет законное решение в его пользу. Министерству обороны РК необходимо взять на себя ответственность и принять единственно верное решение – урегулировать спор в рамках медиации», — считает адвокат пострадавших предпринимателей.

Эксперт департамента правовой защиты предпринимателей Алмас Кемелбеков, в свою очередь, подчеркнул, что в ситуации свою роль сыграло отсутствие четкой регламентации вопросов государственных закупок в Министерстве обороны РК.

Национальная палата предпринимателей направило запросы по проблеме в Министерство обороны и Главную военную прокуратуру. На сегодня ситуация не разрешена, но в НПП надеятся, что военное ведомство примет меры.

Источник: Bnews.kz

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Не пропустите

8dcc5311f412e9dee959ce52c581c9e4

В Кокшетау полицейского посмертно наградили медалью  «Ерлігі үшін»

Главное фото: автора Награждение прошло в рамках празднования Дня Независимости.  В преддверии Дня Независимости Республики ...