Главная » В мире » По миллиону тенге получили победители конкурса NURINTECH-2017
Элби_тойота_Прадо_Page

По миллиону тенге получили победители конкурса NURINTECH-2017

По миллиону тенге получили победители конкурса NURINTECH-2017

Главное фото: Нурила Туржан

Денежные призы также получили обладатели вторых и третьих мест.

Итоги республиканского молодежного конкурса инновационных проектов NURINTECH-2017 провели сегодня в Астане, передает корреспондент BNews.kz

Лучших молодых изобретателей страны поздравил и наградил первый заместитель председателя партии «Нұр Отан» Мухтар Кул-Мухаммед.

«Недавно глава государства дал интервью отечественными СМИ, где отметил, что ЭКСПО дает колоссальный мультипликативный эффект нашей экономике, науке. Вот реальный показатель этого — молодые люди со школьной скамьи уже сегодня занимаются наукой. Благодаря тому, что ЭКСПО дает такой мощнейший толчок всей нашей казахстанской науки», — сказал в своем выступлении Мухтар Кул-Мухаммед.

В своей речи он отметил, что в этом году для участия в конкурсе NURINTECH-2017 в партию поступило более тысячи заявок. Это инновационные проекты в области IT и авиакосмических технологий, энергетики и энергосбережения, химических технологий, нанотехнологий, агроинноваций, природопользования, ресурсосбережения, робототехники, 3D индустрии.

В этом году в перечень актуальных направлений добавились инновационные проекты по программам и приложениям по переходу казахского языка на латинскую письменность. Также в связи с проведением выставки ЭКСПО-2017 акцент при отборе проектов был сделан на направлениях «зеленой» энергетики и экологических инноваций. В итоге было выбрано 25 наиболее проработанных, востребованных и экономически выгодных изобретений.

По итогам конкурса лучшими молодыми учеными Казахстана признаны Ербол Шабанов из Карагандинской области, который изобрел ресурсосберегающую технологию в области металлургии, Гаухар Смагулова из Жамбылской области, представившая высокоэффективный солнечный коллектор, а также Бауыржан Рахадилов из Восточного Казахстана, разработавший инновационную технологию упрочнения режущих инструментов. Победители также были определены в номинациях «Техностарт», «Молодежный инновационный проект», «Перспектива», «Социально значимые инновации». Специальный приз конкурса получил основатель компании Mbionics 23-летний Маулен Бектурганов, занимающийся созданием протезов рук.

Одна из победительниц конкурса, которая получила награду в номинации «Лучший молодой ученый» рассказала, что ее проект — высокоэффективный солнечный коллектор более эффективен и несколько раз дешевле, чем другие промышленные аналоги.

«В нашем решении мы используем отходы рисовой шелухи, карбонизируем его, и после чего получаем наноструктурированный углеродный материал, который является основой для поглощающего покрытия. Мы провели тестовые испытания и солнечные коллекторы на основе нашего покрытия — они являются более эффективными по сравнению с промышленными аналогами. Так как мы используем отходы из сельскохозяйственной продукции, они являются более экологически безопасными, естественно по цене они более рентабельны. По расчетам наша разработка в 1,5 раза дешевле, чем промышленный аналог», — рассказала молодой ученый Гаухар Смагулова.

Победители конкурса получили денежные призы. За первые места в каждой из номинаций предусмотрен сертификат в размере 1 млн тенге, за вторые – 500 тыс. тенге, за третьи – 250 тыс. тенге. В номинации «Перспектива» для победителя предусмотрена оплата за первый курс обучения в высшем учебном заведении Казахстана.

Источник: Bnews.kz

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*