Главная » В мире » По делу Ахметова из ОАЭ удалось вернуть похищенные 360 млн тенге — Нацбюро

По делу Ахметова из ОАЭ удалось вернуть похищенные 360 млн тенге — Нацбюро

По делу Ахметова из ОАЭ удалось вернуть похищенные 360 млн тенге - Нацбюро

Главное фото: Из открытых источников

Ущерб от коррупционных преступлений государству составил 60 млрд тенге, что сопоставимо с расходами на строительство 19 школ, 100 детских садов либо 18 больниц.

Нацбюро удалось установить похищенные средства по делу Ахметова, вывезенные в ОАЭ  и обеспечить их добровольный возврат в республиканский бюджет. Об этом сообщил руководитель национального бюро по противодействию коррупции агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции Талгат Татубаев в ходе международной конференции «Современные антикоррупционные стандарты и развитие международного сотрудничества», передает корреспондент BNews.kz.

«За период деятельности пресечено более 8 тыс. фактов коррупции, за их совершение к уголовной ответственности привлечено порядка 3 тыс. лиц. В их числе руководители как центрального, так и регионального уровня. Установлен ущерб в размере свыше 60 млрд тенге, из которых половина или 30 млрд тенге уже возмещено. В суд направлено более 6 тыс. уголовных дел», — сообщил он.

По его словам, масштабность этой суммы можно сравнить с расходами на строительство 19 школ, 100 детских садов либо 18 больниц.

«Расследование каждого уголовного дела проводится тщательно, поскольку каждый случай связан с судьбой человека. Устанавливаются и изучаются все обстоятельства дела вплоть до мелких деталей. Такой подход позволяет обеспечить неопровержимость доказательств. В результате подозреваемые, осознавая всю полноту своей вины, идут на сделку с правосудием, раскаиваясь в содеянном. Только в текущем году треть уголовных дел завершены в таком порядке. Ориентиром в работе является разоблачение всей преступной цепочке от исполнителей до их организаторов», — сказал он.

Как отметил Татубаев, за последние годы значительно увеличилась выявляемость преступлений, совершенных группой лиц, благодаря современным информационным системам.

«По ряду дел привлекаются до 20 и более лиц. Среди них коррупционные схемы под руководством бывшего премьер-министра РК Серика Ахметова, экс-министра национальной экономики Куандыка Бишимбаева, председателя комитета геологии Нурабаева, председателя рравления  «Астана ЭКСПО-2017» Талгата Ермегияева, генерального директора  РГП «Казахавтодром» Мукашева и госаудиторов счетного комитета Копабаевой и Жангильбаевой. В каждом случае раскрыта не только вся преступная цепочка, но и схема вывода похищенных средств, в том числе и за рубеж.  Здесь мы расширяем свои границы путем постоянного сотрудничества и налаживания контактов с нашими иностранными коллегами», — пояснил он.

Как проинформировал глава ведомства, по делу Ахметова удалось вернуть на родину похищенные 360 млн тенге, вывезенные в ОАЭ.

«Во взаимодействие с компетентными органами данного государства удалось установить эти средства и обеспечить их добровольный возврат в республиканский бюджет. Аналогичный вывод капитала в Германию установлен по делу ЭКСПО-2017, где Ермегияев и другие должностные лица нацкомпании под видом сопровождения выставки перечислили зарубежной фирме 13 млрд тенге. Таким образом, пресекаются любые возможности использования похищенных средств в личных целях», — продолжил он.

Вместе с тем, руководитель национального бюро заверил, что организация не ограничивает свою работу установлением и арестом активов коррупционеров, в тоже время Нацбюро контролирует дальнейшее движение конфискованного имущества вплоть до обращения в доход государства. По инициативе организации прорабатывается вопрос передачи таких активов социально-уязвимым слоям населения — детским домам и многодетным семьям.

Крое того, на особом контроле антикоррупционной службы находятся вопросы целевого расходования бюджетных средств. Здесь оперативному сопровождению подвергаются реализация каждой государственной программы и инвестиционных проектов. Итогом стало пресечение более 15 тыс. коррупционных преступлений с сумой ущерба 15 млрд тенге, из которых 11 млрд тенге уже возмещено.

«Контролируются средства, выделенные в квазигосударственный сектор. Такие меры направлены на исключение любых манипуляций с госсредствами, в том числе деньгами Нацфонда», — подчеркнул он.

В отдельный приоритет выделена защита бизнеса от незаконного вмешательства госорганов. Каждый сигнал предпринимателя о незаконных действиях в их отношении находится под особым контролем. В результате такой работы защищены права порядка 500 предпринимателей. Зарегистрировано 900 фактов неправомерных действий в отношении бизнеса со стороны 572 должностных лиц.

Также Нацбюро стремится не только привлекать к ответственности за коррупцию, но и предупреждать ее появление.

«По результатам раскрытия преступной схемы по закупу лекарств в рамках ГОБМП установлено необоснованное завышение цен на них. В частности, должностные лица в сговоре с фармкомпаниями искусственно увеличивали стоимость препаратов в 2-3 раза, что напрямую влияло на отпускные цены для населения в аптеках. В настоящее время правительством применяются меры по исключению посредников и снижению цен на лекарства. По итогам расследования хищения бюджетных средств путем приписок количества детей в детских садах ЮКО по нашей инициативе и МОН упрощен порядок ряда государственных процедур, изменен порядок финансирования. Аналогично после пресечения коррупционной деятельности в АО «Байтерек» инициировано внедрение единых правил закупок в национальных компаниях», — резюмировал он.

Источник: Bnews.kz

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Не пропустите

319b3f9c5436e0a8d56c617f43b54d5c

Казахстанские артисты спели поздравительную песню у Европарламента

Главное фото: Из открытых источников Два заслуженных коллектива — Қазақконцерт и Республиканский академический немецкий театр ...