Главная » В мире » Павлодарка вложила 3,5 млн тенге в несуществующий банк

Павлодарка вложила 3,5 млн тенге в несуществующий банк

Павлодарка вложила 3,5 млн тенге в несуществующий банк

Главное фото: из открытых источников

Мошенники заставили женщину обменять на евро 3,5 миллиона тенге и вложить деньги в придуманный банк-однодневку.

Нуржамал Тортаева копила деньги на покупку квартиры своей дочери и решила положить деньги на депозит, но случайная знакомая из Экибастуза рассказала ей о новом способе быстро получить нужную сумму, передает корреспондент BNews.kz.

«В марте этого года по рекомендации этой женщины я пришла в офис неизвестного мне банка. По крайней мере, мне сказали, что  в арендованном помещении расположен банк. Показали лицензию… Но потом я узнала, что она фальшивая. Я обратила внимание на то, что у женщины было с собой в сумке много иностранной валюты. И все наличкой. Это мне показалось странным, но я доверилась – поменяла свои деньги на девять тысяч евро и отдала знакомой, чтобы положить на депозит в новом банке», — рассказала обманутая павлодарка.

Никакой расписки или документа с подписью и печатью Нуржамал Тортаевой в «банке» на руки не дали. Выдали лишь справку в электронном виде.Только спустя время женщина потребовала деньги назад, но так и не смогла их получить. Обналичить депозит ей пообещали попозже, но при условии, если павлодарка не будет обращаться в полицию.

11 октября жертва мошенников написала заявление, после чего было начато досудебное расследование, но спустя месяц его прекратили, поскольку следствию не удалось установить подозреваемых.

«На основании заявления пострадавшей было начато досудебное расследование по ст.190 ч.1 УК РК (мошенничество, т.е. хищение чужого имущества путем обмана или злоупотребления доверием). Однако на основании ст.45 ч.7 п.1 УПК в связи с тем, что не удалось установить подозреваемое лицо. После чего прокуратура г. Павлодара указанное постановление отменила как незаконное, в связи с неисполнением в полном объеме требования ст.24 УПК о принятии всех предусмотренных законом мер для всестороннего, полного и объективного исследования обстоятельств с переквалификацией преступления на ст.190 ч.3 п.1 УК РК, а также дачей письменного указания о проведении необходимых следственных действий», — сообщается в ответе надзорного органа.

Нуржамал Тортаева надеется вернуть деньги через суд.

Источник: Bnews.kz

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Не пропустите

238895051bee24b12fe3693c7beda23a

Скончался актер, сыгравший Толегена в фильме «Кыз-Жибек»

Главное фото: kazinform.kz О кончине актера сообщил директор Государственной концертной организации «Қазақконцерт» Асхат Маемиров в ...