Главная » В мире » Мама погибших под трамваем девочек и вагоновожатая плакали в суде

Мама погибших под трамваем девочек и вагоновожатая плакали в суде

Мама погибших под трамваем девочек и вагоновожатая плакали в суде

Главное фото: автора

Два с половиной года лишения свободы запросило обвинение для сбившей девочек вагоновожатой в Павлодаре.

Процесс по делу вагоновожатой, сбившей трамваем двух девочек, перешел в решающую стадию, передает корреспондент BNews.kz. На прениях сторон в суде №2 по уголовным делам Павлодара озвучила свою позицию государственный обвинитель Камила Сариева.

«Прошу признать подсудимую виновной по статье 345, часть 3 УК РК и назначить наказание в виде двух лет и шести месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в учреждении минимальной безопасности, а также правом занимать определенные должности в течение пяти лет», — сказала Камила Сариева.

Адвокат обвиняемой Людмила Шевченко попросила суд учесть условия, при которых ее подзащитная совершила ДТП: дождь, плохую видимость, забор вдоль трамвайной линии, который по ее мнению, закрывал обзор и водителю трамвая, и перебегавшим дорогу девочкам. Кроме того, адвокат напомнила суду, что женщина также воспитывает шестилетнюю дочь, ранее к уголовной и административной ответственности не привлекалась, и положительно характеризовалась на работе. С учетом всех этих аргументов Людмила Шевченко просила суд назначить вагоновожатой наказание, не связанное с лишением свободы, а если все-таки срок будет реальным, то ее подзащитная имеет право на отсрочку наказания в пять лет.

Между тем, павлодарка Шынар Уалитова, чья старшая дочь – десятилетняя Махаббат погибла под колесами трамвая, а младшая — восьмилетняя Марал после ДТП оказалась в реанимации, отказалась от ранее заявленного гражданского иска в полтора миллиона тенге и полностью поддержала сторону обвинения. Несмотря на то, что процесс по делу о смерти ребенка под трамваем идёт несколько недель, женщина впервые нашла в себе силы, чтобы явиться в суд. До этого момента в суде присутствовали лишь адвокаты.

«Я отказываюсь от ранее заявленного иска о возмещении морального вреда и показания в суде давать отказываюсь», — сказала Шынар Уалитова.

Когда судья удалился в совещательную комнату мама погибшей Махаббат и выжившей Марал, расплакалась. Примирение сторон не состоялось. Поступившее ходатайство о заключении процессуального соглашения в форме сделки о признании вины обвинение отклонило. В этот же день суд услышал последнее слово обвиняемой.

«Я прошу прощения у мамы погибшей девочки. Уважаемый суд, прошу учесть, что у меня тоже есть маленький ребенок. Я очень раскаиваюсь, мне больно и стыдно, я каждый день молюсь за маму и ее детей», — заплакав, сказала 30-летняя женщина, чье имя из соображений этики в прессе не упоминается.

Напомним,  трагедия, которая унесла жизнь ребенка, произошла утром 7 сентября. Две сестры шли в школу, решив перебежать дорогу по нерегулируемому пешеходному переходу, через трамвайные пути. В результате страшного ДТП старшая девочка — Махаббат скончалась на месте, младшая – Марал с многочисленными травмами попала в больницу.

За год до трагедии, в этой семье погиб отец и Шынар Уалитова осталась одна с тремя детьми в съемной квартире. Узнав о бедственном положении семьи, волонтеры павлодарского «Клуба Добряков» и работники системы образования открыли благотворительный сбор. На народные деньги для Шынар и ее детей – восьмилетней Марал и двухлетнего Батырхана купили трехкомнатную квартиру в Экибастузе.

Источник: Bnews.kz

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Не пропустите

5a59d4b02f80e30ffc5b954c2c262152

Главную елку страны зажгли в Астане

Главное фото: акимат Астаны В этом году она установлена на территории комплекса ЭКСПО. Рядом с ...