Главная » В мире » Казахстан определил 36 потенциальных стран-инвесторов – МИР

Казахстан определил 36 потенциальных стран-инвесторов – МИР

Казахстан определил 36 потенциальных стран-инвесторов – МИР

Главное фото: пресс-служба Правительства РК

Из них 11 стран являются самыми приоритетными. Для работы с каждой из них госорганами Казахстана разрабатывается индивидуальный подход и конкретный план действий.

Согласно информации Национального банка РК, после трехлетнего спада в 2016 году приток иностранных инвестиций в Казахстан увеличился по сравнению с 2015 годом на 41,5% до 21 млрд долларов. Об этом на пресс-конференции в Правительстве РК рассказала заместитель председателя комитета по инвестициям Министерства по инвестициям и развитию РК Лариса Джумагалиева, сообщает корреспондент BNews.kz.

«Тенденция роста сохраняется и в текущем году. По итогам первого полугодия объем валового притока прямых иностранных инвестиций (ПИИ) составил 10,5 млрд долларов, что на 8,6% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года», — отметила Лариса Джумагалиева.

При этом, наибольший рост валового притока ПИИ наблюдается в таких отраслях, как горнодобывающая промышленность — в 2,2 раза, обрабатывающая промышленность — на 46,7%, транспорт — на 10,3%.

В соответствии с поручением главы государства МИР РК совместно со Всемирным банком разработана и принята Национальная инвестиционная стратегия, основной целью которой является создание благоприятного инвестиционного климата и привлечение инвестиций, ориентированных на обрабатывающий сектор и сопутствующие услуги.

К 2022 году будут достигнуты следующие целевые индикаторы:

1) Валовый приток ПИИ увеличится в 1,26 раза;

2) Соотношение объема валового притока иностранных инвестиций к ВВП в 2022 году увеличится до 19%;

3) ПИИ, ориентированные на повышение эффективности (валовый приток ПИИ в обрабатывающую промышленность), увеличатся в 1,5 раза;

4) Объем инвестиций в основной капитал несырьевого сектора экономики (за исключением государственного бюджета) увеличится в 1,46 раза;

5) Объем внешних инвестиций в основной капитал несырьевого сектора экономики увеличится 1,5 раза.

Также Лариса Джумагалиева отметила, что определены приоритетные отрасли, в которые наиболее выгодно привлекать новые инвестиции, направленные на повышение эффективности. Первая группа – отрасли с действующим потенциалом: пищевая промышленность, глубокая переработка нефти, газа и полезных ископаемых (то есть металлургия, химия и нефтехимия), а также машиностроение.

Вторая группа — перспективные отрасли: ИКТ, туризм и финансы. Это отрасли, которые могут стать интересны инвесторам в долгосрочной перспективе.

Также в стратегии определены приоритетные страны для привлечения инвестиций.

«С учетом экономических возможностей было определено 36 потенциальных стран мира, из них 11 стран для нас являются самыми приоритетными. Это — США, РФ, Великобритания, Германия, Франция, Италия, КНР, Япония, Южная Корея, Турция, ОАЭ. Для работы с каждой из этих приоритетных стран совместно с МИД разрабатывается индивидуальный подход и конкретный план действий», — отметила зампред комитета.

Лариса Джумагалиева озвучила, что в настоящее время министерством ведется активная работа по привлечению в экономику страны иностранных инвесторов, в том числе транснациональных компаний.

Так, в текущем году реализуются 34 проекта на общую сумму порядка 13 млрд долларов. Из них по 12 проектам начато строительство, 20 проектов начали свою реализацию (разработка документации) и по двум проектам ведутся геологоразведочные работы.

Источник: Bnews.kz

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Не пропустите

b71fe376246e0ba1cc5f9dcc7aca0f35

Кулибаев вручил премии девушкам-боксёрам

Главное фото: Пресс-служба КФБ Казахстанские спортсменки привезли шесть медалей с чемпионата Азии по боксу. Тимур ...