Главная » В мире » Как казахстанцам решить вопрос с «неожиданными» штрафами, рассказал Мусин

Как казахстанцам решить вопрос с «неожиданными» штрафами, рассказал Мусин

Как казахстанцам решить вопрос с «неожиданными» штрафами, рассказал Мусин

Главное фото: Фотоархив BNews.kz

Председатель комитета по правовой статистике и специальным учетам Генпрокуратуры Казахстана Багдат Мусин рассказал, как казахстанцам поступать в случае «неожиданных» штрафов, всплывающих перед загранпоездкой. Об этом он написал на своей официальной странице в Facebook.

Мусин считает, что для этого необходима бесплатная электронная почта, привязанная к номеру автомобиля и к ИИН.

«Ранее я писал о том, какие проблемные вопросы поможет решить реализуемый нами проект ЕРАП (или е-штрафы), в рамках которого адмпроизводство переводится в электронный формат. Однако еще одним нерешенным вопросом остаются висящие адмштрафы, которые образуются из-за неполучения предписаний о наложении штрафа.

Сегодня у нас по стране работают порядка 2 тыс камер фиксации нарушений ПДД. Знаменитые желтые ящики дополнили целым отрядом фиксирующих устройств. Результаты фиксации поступают в специальные отделения управления дорожной полиции, где сотрудники полиции вручную обрабатывают эти сведения и решают отправлять нарушителю информацию или нет.

Сведения проходят через мониторинг, составляются предписания, которые распечатываются на бумаге и в конвертах через «Казпочту» отправляются по адресам владельцев автотранспортных средств указанным при регистрации авто.

Но где гарантия, что автовладелец проживает по этому адресу, что там вообще кто-то проживает, что этот конверт передали в руки автовладельца или его близких?? Вопросов много. А если еще учесть, что процентов 50 писем возвращается, то и вовсе становится понятно, как неэффективно работает госмашина на старых рельсах.

И поэтому зачастую люди не знают, что их зафиксировала камера, что есть штраф, который надо бы оплатить.

Уже немало казахстанцев столкнулись с этой проблемой, а многие сломали свои планы на отдых, из-за того, что в аэропорту их просто не выпускают из страны, потому что висит один, а порой несколько штрафов за нарушения ПДД или другие задолженности.

Само собой, есть и злостные неплательщики, которые намеренно игнорируют правила, но ведь есть и добросовестные люди, которые готовы оплатить штрафы, да только не знают они про них, не видели они никаких предписаний, никто их не останавливал на дороге.

В основном эта проблема касается штрафов назначенным по фото- и видеофиксациям камер на дорогах.

Согласно статистики за 10 месяцев т.г. зафиксировано около 1 млн нарушений, это только фото- и видеофиксаторами, по которым вынесено полмиллиона (539 тыс) предписаний на сумму более 10 млрд тенге. Однако взыскано с нарушителей ПДД чуть более 40% от назначенных штрафов — 4 млрд 314 млн тенге. Получается остальные 60% обладателей штрафов либо не хотят платить, либо не знают об их существовании.

Однозначно нужно менять способы уведомления людей. Мы предлагаем внедрить новый формат. Для этого необходимо будет создать бесплатный абонентский электронный почтовый ящик для каждого автовладельца или водителя, привязанный к номеру машины и к ИИНу, который будет присваиваться при оформлении техпаспорта на авто или водительского удостоверения. (Эту задачу уже отзывается взять на себя Национальный почтовый оператор).

В случае нарушения ПДД на этот электронный адрес будет приходить уведомление о наложении штрафа, в т.ч. по правонарушениям, зафиксированным видеокамерами.

Сюда же могут направляться все сообщения от госорганов и других организаций (о налогах, страховке, банковских операциях и др.) В век цифровых технологий данный метод полагаю будет более эффективными и удобным для людей», — говорится в сообщении Мусина.

Источник: Bnews.kz

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Не пропустите

ffc0f8da98b3c5376b76b388d91047c9

Бронзовому призеру олимпиады Фархаду Харки подарили квартиру

Главное фото: автора Это вторая попытка подарить олимпискому призеру квартиру. Тяжелоатлет Фархад Харки, который на ...