Главная » В мире » Черным снегом и серым смогом над городом возмущены темиртаусцы
Элби_тойота_Прадо_Page

Черным снегом и серым смогом над городом возмущены темиртаусцы

Черным снегом и серым смогом над городом возмущены темиртаусцы

Главное фото: автора

Жители Темиртау размещают отснятые фото и видео в социальных сетях, на одном из них мужчина показывает свой автомобиль, покрытый толстым слоем заводской пыли, а потом включает дворники и показывает, что осталось после того, как они почистили лобовое стекло авто.

Черный снег и серый смог над городом — одна из главных проблем темиртаусцев. Люди пишут гневные посты в социальных сетях и выставляют фотографии улиц города в Интернете, жители  встревожены экологической ситуацией в городе,  передает корреспондент BNews.kz.

«Видали стекла? Машина после мойки, сутки простояла. Это в городе, это не на заводе. И не надо говорить, что частный сектор это все делает. Это делает комбинат, это ТЭЦ, ПВС, это коксохим, все это «АрселорМиттал Темиртау». Вот этим мы дышим»,- комментирует мужчина, обтирая руки от черного слоя, похожего на сажу.

Только сегодня улицы города покрыл выпавший белый снег, через несколько дней он вновь станет черным. Таким положением дел особенно возмущены жители девятого микрорайона. Ветер с комбината чаще всего дует именно в их сторону. В этом районе уже перестали гулять мамы с малышами, дети постарше забыли о снежных забавах.

«Ребенка не выпускаем. Бывает, когда только снег выпадет, мы конечно с лопаткой гуляем, а потом уже буквально несколько часов и все, мы сидим дома. Чернота кругом, снег быстро загрязняется»,- говорит молодая мама Наталья Семенова.

Черным снегом и серым смогом над городом возмущены темиртаусцы

«Дети не лепят снеговиков, не играют в снежки, куртки и штаны стираем как рабочую форму металлурга, мазут на верхней одежде какой -то и сажа»,- добавляет мама двоих детей Наталья Анохина.

В том, что на снегу отходы с металлургического комбината темиртаусцы не сомневаются. Специфический запах завода они не перепутают ни с каким другим, особенно он чувствуется ночью либо в выходные дни.

«Вот я иду по городу и думаю, чем же я дышу? И вы хотите, чтобы мы не болели? Вы хотите, чтобы вы были здоровы? Вы пройдите вечером по улице, снег — как будто по болоту идешь какому-то. Надо что-то делать с этим комбинатом, в конце концов»,- возмущается пенсионер Петр Анимцев.

Между тем, на предприятии утверждают, что сокращают количество выбросов, и доказывают, что очистные сооружения работают бесперебойно. Сейчас на заводе действуют две аккредитованные лаборатории охраны атмосферного воздуха и водоемов, а также специалисты по нормированию отходов и охране земель. Говорят, контроль за эксплуатацией природоохранного оборудования осуществляется ежедневно.

«В 2016 году эмиссии в атмосферу составили 239,7 тысячи тонн, количество эмиссии в атмосферу за 2017 год еще не известны, так как год еще не завершен, но наблюдается количественное снижение по сравнению с 2016 годом. Согласно законодательству Республики Казахстан за превышение нормативов выбросов уполномоченным органом предъявляются штрафы и иски по возмещению ущерба, нанесенного окружающей среде. Штрафные санкции предъявляются Департаментом экологии по Карагандинской области по итогам внеплановых и выборочных проверок. В текущем году таких проверок было две»,- сообщили в пресс-службе АО «АрселорМиттал Темиртау».

Черным снегом и серым смогом над городом возмущены темиртаусцы

Весной этого года темиртаусцы уже писали жалобы на металлургический комбинат в прокуратуру и акиматы всех уровней. Горожане даже составили петицию в защиту экологии и требовали привлечь виновных к ответственности, срочно принять меры по исправлению ситуации в городе и сделать прозрачным мониторинг воздуха в Темиртау. Под петицией подписались тысячи человек. Позже акимат Темиртау инициировал проверку, выявили ряд нарушений, руководство завода уплатило штрафы, но «травить» город, похоже, не прекратили.

В Темиртау же растет количество онкозаболеваний, у многих проблемы с щитовидной железой, люди испытывают хроническую усталость и подвергаются нервным срывам.

«Мы вот пожилые люди все больные, у всех давление, сердце. Я с лечения только иду, это же такие лекарства, пенсии у нас мизерные, а лекарства какие дорогие. Да легче умереть, чем лечиться сейчас. И идет целенаправленное истребление людей я считаю, потому что, если бы о нас заботились, давно бы приняли какие-то меры»,- уверена пенсионерка Татьяна Щеголенко.

Директор Экологического музея Карагандинской области Дмитрий Калмыков занимается проблемами загрязнения окружающей среды много лет. К предприятию «АрселорМиттал Темиртау» у него особое отношение. Говорит, прежде всего, общественность должна иметь доступ к данным выбросов завода и требовать открытого мониторинга, поскольку от этого зависит здоровье и жизни людей. По его мнению, распознать выбросы можно и без всяких экспертиз.

«Главный аргумент в этом смысле — нос — это не Чернобыль, а Темиртау, вот если вы не можете открыть окно, и там плохо пахнет, значит в воздухе то, чего сокращает вам жизнь. И это должны понимать и те , кто работает в экологической службе на «Арселоре» у них ведь и дети, и родственники — бабушки , дедушки, все тоже там, все этим дышат! Это значит, что мы не доживаем по сравнению с людьми, которые живут возле американского «Арселора»,- говорит Дмитрий Калмыков.

Черным снегом и серым смогом над городом возмущены темиртаусцы

По его словам, сейчас идет бесконечное препирательство, люди уверены,что их душит завод ,предприятие отчитывается о вложенных десятках миллионов долларов в очистные сооружения и доказать,кто конкретно виноват невозможно. Сейчас темиртаусцам не хватает объективных сторонних данных о вредных выбросах в атмосферу и их получения нужно добиваться.

«Ареселор» — это давно понимает и много лет обещает ввести систему так называемого онлайн мониторинга, чтобы конкретно на трубе, на источнике, на домне стояли датчики и лучше независимых организаций. И в интернет выдавали текущую концентрацию, сколько метров в секунду идет выброс. Но не ставят. Ответ один напрашивается, наверно не все в порядке. Я других не могу придумать причин, если все в порядке, как они говорят, ну поставьте это для завода сущие копейки, выдайте, если вы не выдаете, значит все плохо. Подрывается вера в то, то вы говорили вчера»,- отмечает эколог.

По данным Казгидромета, город Темиртау находится в списке городов с высоким уровнем загрязнения атмосферы. В воздухе большой процент загрязняющих веществ, по отчетам специалистов «Казгидромета» в 2017- ом году не было ни одного месяца улучшений экологических показателей.

В АО «АрселорМитталТемиртау» же заявляют о том, что в ближайшие годы намерены реализовать 23 экологических проектов по охране окружающей среды на сумму более восемнадцати миллиардов тенге. Реализации некоторых экологических проектов уже началась. 

Источник: Bnews.kz

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*