Главная » Вечерний Бишкек » Золотой водопровод в новостройке
Элби_тойота_Прадо_Page

Золотой водопровод в новостройке

Семь уголовных дел возбудили органы прокуратуры столицы за нарушение Закона “О государственных закупках”.

Как показывает анализ, несмотря на системное осуществление надзора за соблюдением законности в расходовании бюджетных средств и средств местного бюджета на закупку товаров, работ и услуг, в государственных органах и органах местного самоуправления города Бишкека прокуратура выявила нарушения требований законодательства о государственных закупках, в некоторых случаях даже не проводились конкурсные торги.

Так, в 2017 году органами прокуратуры города Бишкека по выявленным фактам нарушений были внесены два протеста на незаконные правовые акты, 42 представления и пять предписаний об устранении нарушений закона, вынесено пять постановлений о возбуждении дисциплинарного производства и возбуждено семь уголовных дел. За что 87 должностных лиц привлечены к различным видам дисциплинарного наказания.

Характерными для всех государственных органов и органов местного самоуправления нарушениями требований законодательства о государственных закупках являются: несоблюдение утвержденных планов и сумм госзакупок на соответствующий бюджетный год, некачественное составление требований конкурсной документации, необоснованное объединение нескольких лотов в один, формальные изучение и оценка конкурсных заявок, квалификационных данных участников, незаконное признание победителями торгов одних претендентов и отклонение других, лоббирование личных корыстных целей и интересов отдельных поставщиков, незаконное перечисление бюджетных средств предварительной оплаты без каких–либо на то оснований и другие.

К примеру, по результатам изучения и оценки конкурсных заявок конкурсная комиссия общественно–государственного управления капитального строительства мэрии города Бишкека (далее ОГУКС) в нарушение требований статей 10, 29, 30 Закона “О государственных закупках”, не принимая во внимание указание департамента государственных закупок при Министерстве финансов КР о необходимости получения заключения Госстроя, необоснованно признала соответствующей требованиям конкурсной документации заявку ОсОО “ЧФСК” на выполнение строительных работ на сумму 3304,4 тысячи сомов.

Согласно заключению отдела технического надзора ОГУКС, предложенные объемы работ ОсОО “ЧФСК” не отвечали требованиям ведомости объемов работ.

Соответственно конкурсная комиссия ОГУКС должна была отклонить конкурсную заявку ОсОО “ЧФСК”. Несмотря на это, был заключен договор строительного подряда, согласно которому ОсОО “ЧФСК” было принято обязательство по выполнению работ по строительству водопровода в жилом массиве “Ак–Ордо”.

Далее в нарушение условий договора без выполнения каких–либо строительных работ, без получения актов выполненных работ ОГУКС из бюджетных средств в ОсОО “ЧФСК” необоснованно перечислило предоплату в один миллион сомов, а 11.08.2017 года еще один миллион сомов. Однако ОсОО “ЧФСК”, выполнив работы по объекту строительства лишь на 771,3 тысячи сомов, скрылось, а остаток денежных средств в сумме 1228,7 тысячи сомов не был возвращен.

В результате неисполнения ОсОО “ЧФСК” своих обязательств, а также в связи с недовольством со стороны жителей жилого массива в октябре прошлого года ОГУКС был вынужден заключить новый договор строительного подряда со вторым претендентом конкурсного торга ОсОО “Эм Эс Билдинг” на сумму 1339,6 тысячи сомов, которое завершило в полном объеме все строительные работы.

Таким образом, члены конкурсной комиссии и руководство ОГУКС мэрии города Бишкека злоупотребили служебным положением, вопреки интересам государства грубо нарушили требования Закона “О государственных закупках”. По результатам конкурсного торга они незаконно признали победителем конкурса ОсОО “ЧФСК”. Более того, в нарушение требований конкурсной документации и условий договора дважды незаконно перечислили авансовый платеж на два миллиона сомов. Бюджетные средства в сумме 1228,7 тысячи сомов по сей день не возвращены в ОГУКС, государству нанесен материальный ущерб в крупном размере.

По результатам проверки прокуратурой города Бишкека возбуждено уголовное дело по фактам злоупотребления должностным положением руководства ОГУКС при заключении контракта, мошенничества или злоупотребления доверием.

В настоящее время уголовное дело находится на стадии расследования в ГСБЭП по городу Бишкеку.

Асан КАНГЕЛЬДИЕВ,
заместитель прокурора города Бишкека.

1 комментарий

  1. Кара-балта

    Асана самого надо сажать, взяточник еще тот

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*