Главная » Вечерний Бишкек » Застигнутые VIP–трендом

Застигнутые VIP–трендом

Документ1Шесть лет в Кыргызстане ведется жесткая борьба с коррупцией в высших эшелонах власти. За это время ряд депутатов ЖК и больших чиновников был осужден и получил солидные тюремные сроки. Обвиняемые в превышении должностных полномочий или признанные виновными по статье 303 «Коррупция» УК все, как один, утверждают, что их дела сфабрикованы и имеют политический мотив.

Пустить козла в огород

Конечно, было бы странно, если бы кто–то из “политзаключенных” признал свою вину, раскаялся, вернул украденные из госбюджета денежные средства и согласился на приличный срок изоляции от общества. К сожалению, в истории Кыргызстана подобного уникального судебного процесса пока не произошло. А было бы весьма пикантно и сенсационно.

Однако, как говорится, мечтать не вредно. Реалии же говорят об обратном. Сколько ни искореняй из подсознания некоторых госслужащих мысли о том, что чужое брать нехорошо, они с завидным постоянством опустошают государственную казну, в которой и так зияют дыры.
С другой стороны — если козла пустили в огород, почему он должен созерцать? Раз так сложились обстоятельства, и ты уже рядом с капустой, значит, и к рукам что– нибудь прибрать не возбраняется?

Соблазн — дело пагубное. Это только кажется, что “все умрут, а я останусь” . Ну то есть, кто угодно может оказаться на нарах за хищение бюджетных денег посредством коррупционным схем, только не я, депутат или министр каких–то там дел. Порой такая самонадеянность и приводит высокопоставленных коррупционеров на скамью подсудимых. И тут у них один выход — кричать: “ Оболгали! Преследуют по политическим мотивам!”.

Таким образом, “политическая” составляющая, сопровождающая громкие судебные процессы с участием государственных деятелей, нынче в тренде.
Самое интересное занятие — наблюдать за зарвавшимся чиновником с момента его зазвездения, когда он на все сто процентов уверен, что неприкасаем, до сдувания. Сначала у него и пальцы веером, и скорость брызжущей слюны 100 км в час. А потом, когда наступает “ финита ля комедия!” , во рту пересыхает, ладонь распрямляется и сама собой честь отдает. Однако поздно…

Так кто же из современных политиков, осужденных или подозреваемых в коррупционных заговорах и превышении должностных полномочий (статья 305 УК “Превышение должностных полномочий” — вторая по популярности среди осужденных или подозреваемых в преступлении госчиновников), оказался в тренде?

Прерванный полет Текебаева

Список VIP–трендистов, безусловно, должен возглавить экс–лидер парламентской фракции “ Ата Мекен” Омурбек Текебаев. Сомнений нет в том, что главный атамекеновец и “отец Конституции” на двести процентов был уверен: отправить его в места не столь отдаленные — это что–то из области фантастики.
Между тем, как показало время, жанры в жизни в отличие от литературных можно изменить. Сегодня это фантастика, а завтра — суровая действительность: камера, нары, баланда. И целый воз претензий к специфическим условиям содержания. Текебаев то боится за свою безопасность на зоне, то возмущается, мол, почему за мной администрация исправительного учреждения № 47 так пристально наблюдает. Но об этом чуть позже.

Сначала необходимо поставить все точки над “ i” насчет статуса данного заключенного. Сам он при каждом удобном случае не устает повторять, что “закрыли” его из политических соображений. Якобы его популярность среди электората достигла такого апогея, что на президентских выборах — 2017, он на раз–два оказался бы в кресле главы государства.

По мнению Омурбека Чиркешовича, его политический полет был прерван самым грубым образом. Его якобы нейтрализовали, чтобы он, честный депутат, не спутал карты другим кандидатам в президенты. Между тем, если вспомнить реакцию электората на арест Текебаева, когда толпы кыргызстанцев не хлынули к СИЗО ГКНБ, чтобы вырывать его из железной хватки чекистов, то становится очевидным — ажиотажа не было.

Кроме того, когда экс–лидер “ Ата Мекена” уже томился в застенках следственного изолятора, один за другим его друзья–товарищи стали отказываться от дружбы с ним. Это не могло его не возмущать, ведь Текебаев так надеялся, что общественное мнение и поддержка будут ему в помощь. А оно вон как обернулось.

Впрочем, ничего удивительного. Ведь на самом деле Текебаев оказался обыкновенным коррупционером, который хотел за взятку в один миллион долларов отдать управление сотовой компании MegaCom российскому бизнесмену.

Омурбек Чиркешович думал, что об этом никто не узнает, да только предприниматель из РФ, который попался на удочку сладкоголосого экс–лидера “Ата Мекена”, оказался крепким орешком. И захотел, чтобы за его профуканный миллион ответили. Закон заставил Текебаева ответить. Восьмилетним сроком строгого режима.

Пожалуй, самым ужасным для бывшего депутата от оппозиции Омурбека Текебаева оказалось одиночество, в котором он в настоящее время пребывает. По его словам, он не ходит на прогулку вместе с другими заключенными, потому как опасается за свою жизнь. А когда установили видеокамеру в помещении, где отбывает срок, он написал жалобу в Комитет ООН по защите прав человека.

Возмущался, мол, наблюдение установлено без его воли. Однако в Госслужбе исполнения наказания сообщили, что видеоустройство в камере, где содержится Текебаев, действительно установили, но с уведомлением заключенного.

В общем, ждем очередной порции возмущений от Омурбека Чиркешовича, а также заявлений о политическом убийстве в отношении его.

Мадам «Кремень»

Второе место в нашем рейтинге по праву занимает экс–министр юстиции, бывший генеральный прокурор Аида Салянова. Не женщина — кремень. Будучи главой главного надзорного органа, она жестко расправлялась с высокопоставленными коррупционерами.

К слову, тогда многие из осужденных госчиновников считали, что Аида Женишбековна, раздавая им тюремные сроки, выполняет политический заказ. Сейчас же Салянова, оказавшись на скамье подсудимых, не перестает повторять о том, что уголовное дело в отношении ее сфабриковано. Как тут не вспомнишь о законе бумеранга?

Напомним, Аида Салянова приговорена райсудом к пяти годам лишения свободы с отсрочкой исполнения решения сроком на 12 лет — до момента, когда ее младшей дочери исполнится 14. Суд второй инстанции, где адвокаты бывшего генпрокурора пытались обжаловать данный приговор, оставил его без изменения.
После оглашения вердикта суда, сторонники Аиды Саляновой устроили в зале нечто похожее на митинг–протест. Они скандировали: “ Позор! Позор!” И требовали, чтобы подсудимой дали возможность сказать последнее слово. Однако судебная коллегия не отозвалась на эти призывы и удалилась.

Между тем не следует забывать о том, что именно Аида Женишбековна, будучи министром юстиции, незаконно возобновила адвокатскую лицензию Алексею Елисееву. Товарищу и соратнику беглых Бакиевых. К слову, на тот момент и сам Елисеев был в бегах.

Остается большой загадкой, каким образом юристу Бакиевых удалось заполучить подпись Саляновой на продление лицензии? Сама осужденная говорит, что имела полное право заверить документ, о котором идет речь, потому как на тот момент Елисеев не был осужден. Ну это просто отмазка. Ведь Аида Женишбековна не могла не знать, что бакиевский юрист представляет угрозу безопасности Кыргызстана.

Между тем ее адвокаты не перестают настаивать на том, что со стороны осужденной не было злоупотребления служебным положением. Сама Салянова, выступая перед представителями СМИ, заявила, что не нарушала закон и возобновила адвокатскую лицензию Алексею Елисееву обоснованно.

Однако суд решил по–своему. Приговор вынесен, и он, судя по всему, сильно расстроил госпожу экс–министра и экс–генпрокурора. Салянова в очередной раз напомнила общественности, что уголовное дело в отношении ее — политический заказ. Так Аида Женишбековна оказалась в тренде и по праву занимает в нашем рейтинге почетное второе место.

Исчезнувший

Третье место в VIP–тренде с радостью отдадим любимцу некоторой части женской половины электората Омурбеку Бабанову. Бывший лидер фракции “Республика — Ата Журт”, кандидат в президенты КР — 2017, в отношении которого Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело, также считает, что главный надзорный орган выполняет чей–то заказ. По его мнению, дело — чистой воды фикция. Однако при этом экс–депутат ЖК на родину глаз не кажет.

Напомним, Бабанова и группу лиц обвинили по статьям УК КР “Публичные призывы к насильственному изменению конституционного строя” и “Возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды”. По мнению следствия, в ходе предвыборной кампании кандидат в президенты некорректно провел агитационную работу в южной столице Кыргызстана.

Надзорным органом была проведена комплексная филолого–политологическая экспертиза, после чего было установлено, что публичные высказывания Омурбека Бабанова в Оше содержали призывы, направленные на возбуждение межнациональной вражды, провокацию людей на неподчинение и свержение действующей власти.
Следует отметить, что уголовное дело в отношении экс–лидера “Республики” возбудили уже после того, как были обнародованы результаты президентских выборов. Так о какой политической подоплеке может идти речь? Между тем Омурбек Токтогулович рванул из страны, якобы на отдых и до сих пор не вернулся в Кыргызстан. Понимает, что уже у трапа самолета его могут окольцевать наручниками.

За несколько месяцев отсутствия на родине Бабанов через доверенных лиц успел сделать противоречивые заявления. Сначала он отказался от депутатского мандата. Но при этом пообещал все свои силы, знания и возможности вложить в благополучие Кыргызстана. Потом и вовсе заявил, что бесповоротно уходит из политики. И замолчал.

Выжидает? А чего, позвольте спросить? Как власть себя новая проявит? Впрочем, это уже тайны подсознания господина Бабанова. На самом деле именно от него никто не ожидал чего–то связанного с призывами к межнациональной розни. Ведь всем известно, что у Омурбека Токтогуловича большая интернациональная семья.

* * *

Мне лично хочется возвать к разуму высокопоставленных господ из государственных структур. Прежде чем вы решите в очередной раз запустить “волосатые” руки в бюджет страны или нагадить ей своими нечестными поступками, подумайте, чем вам может это обернуться. А вдруг арестом, который вы потом обязательно назовете “политическим заказом”?

Виктория КУРЕНЕВА.
Фото из Интернета.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*