Главная » Вечерний Бишкек » Залкар Акназаров: Честности не учат, она воспитывается

Залкар Акназаров: Честности не учат, она воспитывается

 korrup1

«Вечерка»,  взяла интервью у заместителя начальника управления по противодействию коррупции и надзору за исполнением законов Генеральной прокуратуры Залкара АКНАЗАРОВА.

—Залкар Каримжанович,  каковы результаты борьбы с многоголовой гидрой? Так, кажется, называют коррупцию, и не безосновательно — одну голову свернешь, еще две появляются.
— С начала этого года проведено свыше 1650 проверок по противодействию и профилактике коррупции, в том числе по таким направлениям, как исполнение законов о государственных закупках, о государственной и муниципальной службе, о декларировании доходов и имущества служащих, осуществляется антикоррупционная экспертиза действующих нормативных правовых актов.
По результатам проверок было внесено 2153 акта прокурорского реагирования, к дисциплинарной ответственности привлечены 1467 человек, к административной — 226. Работа в данном направлении усиливается и в этом году получила новый импульс, пересмотрены некоторые подходы к ее организации, выделены приоритетные направления.
Кроме этого, возбуждено 496 уголовных дел, по актам прокурорского реагирования в бюджет государства возмещено свыше 515 миллионов сомов (в том числе в натуральном выражении).

— Но в прошлом году, насколько известно, было возбуждено уголовных дел больше, чем в этом. Стало меньше коррупционеров или у правоохранителей сил уже не хватает?
— Результаты надзорной деятельности показали, что только за 9 месяцев зарегистрировано 590 коррупционных (должностных) преступлений, из них органами прокуратуры выявлено 496, национальной безопасности — 31, внутренних дел — 23, финансовой полицией — 40.
В нашей работе нет цели прибегать к определенным количественным показателям. А сравнительную характеристику мы можем предложить по итогам отчетного года, когда будут сделаны выводы о проделанной за год работе. Безусловно, огромную роль играет и превентивная, профилактическая работа. Принимаемые в стране антикоррупционные меры, которые сопровождаются постоянным освещением в средствах массовой информации, положительно сказываются на формировании общественного сознания и, думаю, в целом на уменьшении правонарушений.

— Залкар Каримжанович, а почему бы не ужесточить наказание за коррупцию? В Китае, например, за это дают пожизненный срок, более того, лишают жизни. На одной из выставок, посвященных достижениям Китая за последние пять лет, есть даже павильон, где наглядно показываются успехи борьбы с коррупцией. В качестве экспонатов — уголовные дела осужденных, признательные заявления высокопоставленных чиновников, бизнесменов, приговоры им и масса их фотографий — кто–то плачет, обхватив голову руками над приговором, кого–то в наручниках спускают с трапа самолета. Знаете, бьет по нервам. Показательно и нравоучительно.
— Ужесточение наказания за совершение коррупционных преступлений, на мой взгляд, можно рассматривать как одно из решений предотвращения их совершения наряду с профилактикой. При этом основными принципами противодействия коррупции должны оставаться законность и неотвратимость ответственности за их совершение. Но вместе с этим надо учесть, что смертная казнь у нас в стране запрещена. В статье 21 Конституции установлен запрет на ее применение. Каждый имеет неотъемлемое право на жизнь. Никто не может быть произвольно лишен жизни. Это вытекает из международных правовых норм. Мое личное мнение: необходимо всегда бороться с причинами совершения таких преступлений.

— Кстати, насколько оправданна такая мера наказания, как денежные штрафы за коррупцию?
— Штраф занимает первое место в перечне наказаний, предусмотренных уголовным законодательством. При этом это наиболее мягкий вид уголовного наказания, поэтому в соответствии с законом возможность назначения штрафа должна рассматриваться в каждом случае, когда он предусмотрен как основное наказание.
В настоящее время сформирована законодательная база, согласно которой за совершение тяжких и особо тяжких преступлений устанавливаются максимальные размеры такого вида наказания.
Штраф в качестве основного наказания за совершение коррупционных преступлений устанавливается в размере от пятисот до пятидесяти тысяч расчетных показателей, а в качестве дополнительного наказания — в размере от двухсот расчетных показателей до десяти тысяч расчетных показателей на момент совершения преступления. Надо сказать, это довольно распространенная мера наказания, которая также имеет положительную превентивную роль.
При этом, на мой взгляд, как нововведение и создание более совершенного механизма уголовно–правового противодействия коррупционным проявлениям было бы целесообразно установить уголовное наказание в виде кратного штрафа за коррупционные преступления, к примеру, энный процент от размера полученной взятки и т.д.

— Психология наших чиновников имеет национальные особенности?
— Как оказалось, возможно за исторически короткое время изменить структуру государственной власти и систему государственного управления. Значительно труднее изменить управленческую ментальность, утвердить в сознании чиновника восприятие обратившегося к нему гражданина не как докучающей обузы и дополнительного источника денежного довольствия, а как потребителя услуг, которые он обязан предоставить данному гражданину.
Безусловно, время не стоит на месте, общество и государство развиваются, а вместе с ними меняется и сознание государственных и муниципальных служащих.
Кстати, решение этих вопросов заложено в программе “Таза коом”, которая рассчитана на построение открытого государства, где в центре жизнь, права и свобода человека.

— Человека можно научить быть честным?
— Наверное, честности не учат, она воспитывается. Но уверен, что из стен вузов выходят неплохо подготовленные молодые люди, большинство из которых настроены работать честно. Очень важная составляющая их вхождения в жизнь — состояние среды, в которую они попадают. Могут ли они сохранить те взгляды и ценности, с которыми покидают университеты, или, напротив, быстро осознают, что без приспособления к тем требованиям “реальной” жизни им не сделать карьеры, не реализоваться как профессионалам. А эти требования и правила далеко не всегда предполагают честную работу, следование правовым требованиям и управленческой этике.

— Залкар Каримжанович, а может, всех госслужащих при приеме на работу и вообще периодически пропускать через детектор лжи? Применение полиграфа, насколько известно, допускается законодательством ряда стран, в частности в США, Канаде, Мексике, Японии…
— Действительно, в настоящее время первостепенное значение уделяется вопросам повышения квалификации госслужащих и мерам противодействия коррупции в органах государственной власти.
В первую очередь эти меры касаются обеспечения прозрачности деятельности органов государственного управления, в том числе при принятии на работу служащих и при расследовании случаев злоупотребления служебным положением и фактов коррупции.
По моему мнению, использование полиграфа, возможно, позволит улучшить эффективность и прозрачность при приеме на работу, а также будет оказывать позитивное влияние на восприятие общественности.
В западных странах такие мероприятия уже применяются, но, как правило, зачастую в разведывательных органах и учреждениях. Но надо учесть, что применение такого метода не должно нарушать права граждан и использовать его возможно после письменного согласия человека. В нашей стране эта методика, насколько мне известно, апробируется в органах налоговой, таможенной служб. Думаю, при условии развития технологий это вопрос ближайшего будущего.

— Объясните, почему почти всем чиновникам вменяется в вину злоупотребление должностным положением, когда в УК есть статьи о взятке, коррупции? Не хватает возможности доказать? И почему количество уголовных дел по коррупции не совпадает с количеством вынесенных по ним приговорам?
— Поскольку совершение преступлений, таких как вымогательство и коррупция, нарушение земельного законодательства или заключение заведомо невыгодного для интересов государства контракта, происходит в результате злоупотребления служебными (должностными) полномочиями лицами в силу их занимаемого положения и наличия определенных функций, подпадающих по уголовному закону под категорию должностных преступлений, применяется именно эта статья Уголовного кодекса, которая звучит как злоупотребление должностным положением и закреплена в статье 304 УК КР.
Но надо сказать, что она, как правило, применяется в совокупности при квалификации действий (бездействий) тех или иных лиц, совершивших преступление, одновременно с другими статьями.
Относительно доказательной базы могу сказать, что отчетный год еще не завершен, итоги будут подведены позже. В настоящее время в судах рассматриваются уже свыше 40 уголовных дел, возбужденных в 2017 году. Есть категория более сложных дел, по которым назначены экспертизы, к примеру, судебно–бухгалтерская или строительная, приблизительно 40 таких дел будут обязательно направлены в суды после завершения этих экспертиз.

Отто фон Бисмарк, немецкий государственный деятель, первый канцлер Германской империи:
«С плохими законами и хорошими чиновниками можно вполне управлять государством. Но, если чиновники плохи, не помогут и самые лучшие законы».

Взяточнику дали сполна
Начальник Ноокатского районного управления социального развития держал своих подчиненных в страхе и напряжении больше года.

Угрожая понизить в должности или даже уволить, он систематически вымогал у работников деньги. И те, боясь его как огня, откупались и молчали. Начальник же борзел с каждым днем, аппетиты его росли в геометрической прогрессии и вызовы к нему на ковер стали чуть ли не ежедневной практикой в Ноокенском управлении социального развития.
Но однажды чаша терпения сотрудников переполнилась. Тайное стало явным. Хотя начальник–взяточник особо и не таился, а открыто угрожал уволить тех, кто пытался было роптать и иметь свое суждение. Он манипулировал людьми как хотел, уверовав в свою безнаказанность. За год с небольшим тринадцать подчиненных передали взяточнику более 175 тысяч сомов.
Прокуратурой Ошской области в отношении ноокатского начальника было возбуждено уголовное дело по статье 304 ч. 2 (“Злоупотребление должностным положением”) и 313 ч.2 (“Вымогательство взятки”) Уголовного кодекса. Не исключено, что взяточник пытался откупиться от предъявленного ему обвинения. Но, слава богу, таких, как он, в стране становится все меньше. Закон восторжествовал. Обвиняемый пытался доказать, что он не виновен, цеплялся за последнюю соломинку. Но приговор судов всех инстанций был окончательным и бесповоротным — виновен. Верховный суд приговорил зарвавшегося чиновника к одиннадцати годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии усиленного режима, с конфискацией имущества.

Взял 500, отдал в 40 раз больше
Во время проверки деятельности одной из колоний–поселений республики было установлено, что сотрудники управления внутренней безопасности ГСИН при правительстве КР вымогали у работника колонии

500 долларов за то, что они скроют выявленные нарушения в этом учреждении.
Прокуратурой по надзору за соблюдением законов в органах и учреждениях уголовно–исполнительной системы в отношении сотрудников управления внутренней безопасности ГСИН было возбуждено уголовное дело по факту вымогательства взятки.
По результатам рассмотрения уголовного дела Свердловским районным судом бывший теперь уже сотрудник управления внутренней безопасности ГСИН Б.К. признан виновным в совершении преступления, предусмотренного статьей 313 (“Вымогательство взятки”) Уголовного кодекса. Ему назначено наказание в виде штрафа в размере сорокакратной суммы взятки.
Также бывший уже сотрудник управления Н.С. признан виновным в совершении преступления, предусмотренного статьей 313–2 (“Посредничество во взяточничестве”) Уголовного кодекса. Ему назначено наказание в виде штрафа в размере двухсот расчетных показателей с лишением права занимать государственные должности сроком на 1 год.

Нина НИЧИПОРОВА.
Фото Сергея МЕДВЕДЕВА.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Не пропустите

nepro1

Демоны и гении Ренессанса Центральной Азии

В ближайшее время в Бишкеке с участием руководителей республики и автора из США планируется презентация ...