Главная » Вечерний Бишкек » ЮНЕСКО признало кок–бору

ЮНЕСКО признало кок–бору

sport1
Национальный вид спорта кыргызов кок–бору включили в репрезентативный список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Такое решение было принято на завершившейся 9 декабря на острове Чеджудо (Южная Корея) 12–й сессии Межправительственного комитета по охране нематериального культурного наследия этой ооновской организации.

Вердикт ЮНЕСКО ко многому обязывает наших спортивных функционеров, спортсменов и любителей древней игры кок–бору пропагандировать и развивать ее.
Кок–бору (“серый волк”), или улак–тартыш (борьба за козла, козлодрание), появилось много веков назад. Охотники мчались на лошадях за волком, а тот, кто нанес хищнику последний смертельный удар, забрасывал его на лошадь и старался ускакать от других охотников, те же мчались за удальцом и пытались отобрать у него тушу зверя.

Часто состязания по кок–бору проходили во время тоев.
В советское время увлечение игрой в кок–бору не приветствовалось. Этот вид спорта считался пережитком прошлого, возбуждающим кровожадные инстинкты. Поэтому кыргызы во время праздников уходили в горы и там организовывали небольшие состязания.
Возродил эту игру и, так сказать, осовременил ее в 1996 году кинорежиссер Болот Шамшиев. Он ввел новые правила, схожие с хоккейными, согласно которым на площадку должны выезжать по четыре всадника от каждой команды, а игра длится три периода по 20 минут. Первое поле для кок–бору было оборудовано в районе рынка “Дордой”. Все материальные затраты по развитию этого вида спорта взял на себя предприниматель Аскар Салымбеков.

В 2001 году на учредительном съезде в Бишкеке была создана Международная федерация кок–бору, в которую вошли Кыргызстан, Россия, Китай, Таджикистан, Узбекистан, Афганистан, Монголия и Турция.
Сегодня кок–бору в Кыргызстане переживает пору бурного расцвета. В каждой области проходят турниры, а на республиканских состязаниях болельщики в качестве призов выставляют автомобили и крупные денежные призы.
В прошлом году на II Всемирных играх кочевников сборная Кыргызстана уверенно обыграла команду Казахстана и завоевала главный приз турнира. Но вот в нынешнем на первом чемпионате мира в Астане кыргызстанцы в финале уступили казахстанцам. Так что спор за первенство между лидерами в этом виде спорта продолжается.

Огорчает другой момент: спортсмены нередко самостоятельно решают материальные проблемы — покупают на свои деньги крепких лошадей, перевозят животных к местам соревнований, достают игровую форму. Бывает, что из–за безденежья наши джигиты уезжают выступать за команды Казахстана. Парадоксальная ситуация: кок–бору в стране любят очень многие, а вот помощников у спорстменов раз, два и обчелся. Кто им поможет — ЮНЕСКО? Но эта организация никогда не была спонсором никаких команд. Так что нужно напрягаться самим.

Вячеслав АНИКИН.
Фото Владимира ПИРОГОВА.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Не пропустите

panorama2p

Наш математик стал миллионером

В Москве, в «Президент–отеле», 11 декабря состоялось вручение главной гуманитарной премии СНГ «Звезды Содружества». Эту ...