Главная » Вечерний Бишкек » В августе 55–го, или Опасные авторучки Боба Кеннеди
Элби_тойота_экскалибур_внутренняя

В августе 55–го, или Опасные авторучки Боба Кеннеди

nepro1Интересный резонанс возымела публикация в «Вечернем Бишкеке» за 28 октября 2017 года историков Ишенкуль Болджуровой и Жаныл Боконбаевой «Как Кеннеди похулиганил в Кыргызстане». Дети двух кыргызстанских героев той публикации Александр Кацев и Исак Мекен (Кочкорбаев) поделились с «ВБ» семейными воспоминаниями.

Страх за «железным занавесом»

Напомним, профессор Болджурова и магистр Боконбаева совершили настоящее научное открытие. Они обнаружили и опубликовали сначала в “ВБ”, а затем в своей только что увидевшей свет солидной книге “Очерки истории советской дипломатии Кыргызстана” множество ранее секретных фактов о поездке в Советский Кыргызстан первых за десятки лет американских туристов.

Ими были ставший вскоре знаменитым молодой юрист Роберт Фрэнсис Кеннеди и Уильям Орвил Дуглас, член Верховного суда США.

Во время большого путешествия по СССР Кеннеди и Дуглас посетили и Киргизскую ССР. Как и повсюду в советской державе, их встретила атмосфера всеобщего страха, ведь продолжали действовать суровые статьи УК, карающие за любые контакты с иностранцами.

Но из Московского Кремля была дана команда: встретить этих американских высокопоставленных туристов по возможности тепло. И даже не обращать внимания на вероятные странности этих заокеанских гостей, допущенных за наш советский “железный занавес”.

Странности себя ждать не заставили.

Первым большим номером программы для американцев стало посещение театра оперы и балета, где давали спектакль “Айчурек”. Гостей встречал директор театра — известный деятель культуры и искусства республики Асанкул Куттубаев.

А сын тогдашнего замдиректора театра Эсфирь Зеленой, нынешний бишкекский профессор Кацев, рассказал “ВБ” следующее. На Куттубаева, Зеленую и всех работников театра произвело неизгладимое впечатление, как свободно и раскованно вел себя в театре Роберт Кеннеди. На грани хулиганства.

Бобби положил ноги на барьер, отделяющий зал от оркестровой ямы. Музыканты стали возмущаться. Роберту пришлось убрать ноги, но затем он все же снова поставил их на свободное соседнее кресло.

Похоже, такое очень свободное поведение у молодых представителей клана Кеннеди — семейная особенность. Примерно в те же годы старший брат Роберта, будущий 35–й президент США Джон Кеннеди, засветился не очень приличным поведением в конгрессе. Попавший туда в качестве гостя Джон получил замечание за использование по прямому назначению жевательной резинки. Юного гостя попросили удалиться из зала.

А из театра во Фрунзе Роберта прогонять не стали, руководители театра и артисты даже сфотографировались вместе с Кеннеди и Дугласом.
Надо полагать, в архиве клана Кеннеди те фотографии сохранились, а вот у фрунзенских новых знакомых двух американцев нет! Все дружно проявили бдительность, и мысли не было ни у кого сохранить в семейных альбомах опасные снимки.

Поспешили избавиться встречавшиеся с Кеннеди и Дугласом фрунзенцы и от подарков американцев — роскошных синих авторучек, новинки того времени.

— Да, я знаю, моей маме, как и многим другим во Фрунзе, два заокеанских гостя подарили авторучку. Но ни у кого не было и мысли сохранить их как сувениры. Ни у моей мамы, бывшей узницы сталинской тюрьмы, ни у кого другого. Уверен, все отдали эти подарочки начальству или в особые отделы или просто выбросили. От греха подальше. Никто не верил, что начинавшаяся “хрущевская оттепель” — это всерьез и надолго, — рассказал профессор Кацев.

Американские горки на пути в колхоз «Кенеш»

Особенно показателен стал прием, оказанный американцам в ректорате единственного тогда в республике университета — Кыргызского государственного.

Найденные историками Болджуровой и Боконбаевой документы свидетельствуют: в КГУ Кеннеди и Дугласа встретили холодно. Руководители университета были замкнуты и немногословны, на просьбу гостей о встрече с молодежью ответили отказом. Ясно, что такое отношение было вызвано страхом сказать лишнее и общей атмосферой тех годов.

По настоятельной просьбе американских гостей им было дозволено дважды побывать в молитвенном доме евангельских хритиан–баптистов и даже принять участие в богослужениях. Конечно, представителю католического клана Кеннеди интереснее было бы посетить во Фрунзе католический храм, но такового тогда не имелось. Атеистическое государство дозволило в тогдашнем Кыргызстане только жестко регламентированную деятельность всего лишь 20 мусульманских мечетей, одной синагоги, 25 православных церквей и молитвенных домов, 9 молитвенных домов евангелистов–баптистов, 2 молитвенных домов адвентистов седьмого дня.

Побывали заморские гости и в совхозе “Аламедин”. Кеннеди и Дугласа интересовало, в чем разница между совхозом и колхозом. Дуглас спрашивал директора совхоза Феодосию Стрельникову о налоговых и прочих отношениях между государством и совхозом, об их взаимных обязательствах. Его интересовали права членов совхоза, жизнь коренного населения.

Однако замечательные советские производственники, снабжающие Фрунзе и население соседних республик молоком и мясом, так и не смогли вразумительно ответить на эти вопросы.

Кстати, схожие вопросы американцы задавали и при встрече с руководством Минсельхоза Киргизской ССР, там тоже успешно отмолчались.

На фрунзенском Центральном колхозном рынке (на месте нынешней площади Победы) вообще вышел скандал. В первоначальной программе поездки этого базара не значилось, а раз американцы настояли на его посещении, то им это посещение устроили своеобразно.

Взяв с собой фотоаппараты, Кеннеди и Дуглас делали цветные фотоснимки, пытались поговорить с торговцами. Однако торговцы, явно предварительно проинструктированные кем положено, оказались настолько недовольны съемками, что… дружно потребовали от гостей покинуть рынок!

Кстати, несколько лет спустя аналогичный бойкот устроили вице–президенту США Ричарду Никсону, тоже несогласованно посетившему один из московских колхозных базаров.

Зато все несообразности удалось более–менее сгладить в знаменитом колхозе–миллионере “Кенеш” Ысык–Атинского района. Председателем колхоза тогда был легендарный Исак КоЧкорбаев (1890–1966). Личность очень самостоятельная, самодостаточная и с опытом приема высоких гостей — от маршала Семена Буденного до разных членов Политбюро ЦК КПСС включительно.

Сын Кочкорбаева, нынешний и. о. директора музея Кочкорбаева Мекен Исак (Кочкорбаев), поделился с “Вечерним Бишкеком” своими воспоминаниями.
Исак Кочкорбаев пригласил американских гостей к себе домой в центре села Кенеш. Кеннеди и Дуглас очень обрадовались, потому что они хотели увидеть своими глазами, как живет колхозник, пусть и такой высокопоставленный.

Перед домом гости увидели белую юрту, изготовленную собственноручно Ширин апой, супругой Исака.

Ширин апа гостей встретила фирменными боорсоками и необычайно вкусным кумысом — около юрты Ширин апа доила привязанную кобылицу. Гости имели возможность наблюдать за процессом доения кобыл вручную и весь процесс приготовления кумыса. Здесь же они видели, как в казане варится свежее мясо ягненка, конина, телятина и кипит самовар.

— Мы, дети, присматривали за самоварами и играли в альчики, — вспоминает Мекен Исак.

Потом Исак ата показал гостям в сарае кобылу с жеребенком, породистую корову с теленком, несколько баранов и много кур, а еще 30 соток огорода, сад с яблонями.

— Все это обеспечивает мою семью свежими продуктами, в магазине не покупаем, — с гордостью говорил гостям Исак Кочкорбаев.

Дугласу, как старшему по возрасту, подали голову барана, к которой гость не притронулся. Однако судья с удовольствием пил поданное к столу вино — кыргызский розовый мускат.

Представители компетентных органов зафиксировали, что Роберт Кеннеди не пил, только ел боорсоки и мясо.

Застолье было очень теплым, веселым, много шутили и смеялись. На прощание судья пригласил Кочкорбаева в гости в Америку, Роберт Кеннеди сфотографировал обнимающихся Дугласа и Кочкорбаева.

Хэппи энд!

  • туалеты для туристов

Сразу после отъезда американских гостей вышло постановление Совета Министров Киргизской ССР от 23 сентября 1955 года “О туризме иностранных граждан”. С грифом “Совершенно секретно”.Фрунзенскому горисполкому Совета депутатов трудящихся предписывалось выделить несколько номеров в гостиницах для размещения иностранных туристов и принять действенные меры по наведению порядка и чистоты в гостиницах, по приведению ресторанов и автомобильного хозяйства в надлежащее состояние, отвечающее требованиям, предъявляемым при обслуживании иностранных туристов; привести в образцовый порядок территории, подъезды и дороги предприятий и учреждений, учебных заведений, культурно–бытовых помещений, посещаемых иностранными туристами, а также места общего пользования предприятий и учреждений.

Еще постановление обязывало Министерство торговли обеспечить широким ассортиментом питания иностранных туристов на весь период их пребывания в Киргизской ССР и организовать продажу различных сувениров.

Александр ТУЗОВ.
Фото архивные.

 

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*