Главная » Вечерний Бишкек » Успех в Куньмине: Адилет Кыштакбеков выиграл золотую медаль в марафоне
Элби_тойота_Прадо_Page

Успех в Куньмине: Адилет Кыштакбеков выиграл золотую медаль в марафоне

panorama3

Кыргызстанец Адилет Кыштакбеков стал победителем прошедшего 31 декабря 2017 года в китайском городе Куньмин марафона ШОС. Классическую дистанцию в 42 километра 195 метров наш спортсмен преодолел за 2 часа 23 минуты 21 секунду.

Золотую награду кыргызстанскому бегуну вручил генеральный секретарь Шанхайской организации сотрудничества Рашид Алимов.

Адилет Кыштакбеков — личность историческая. В 2012 году он стал победителем I Международного Иссык–Кульского марафона. Правда, тогда пробежал всего пять километров, но для 19–летнего атлета это стало знаменательным событием. В интервью корреспонденту “Вечернего Бишкека” Кыштакбеков в тот день заявил: “Сейчас испытываю такое ощущение, как будто победил на 42–километровом марафоне. Но через несколько лет — вот увидите! — стану первым и на дистанции в 42 километра. Во всяком случае буду стремиться “.

Слова начинающего бегуна тогда не вызвали иронической улыбки. Были в них уверенность в собственных силах и жгучее желание добиться успеха.Но до победы на марафоне Адилету пришлось пахать на беговых дорожках пять лет.

Сказать по–честному, тогдашние тренеры сборной по легкой атлетике не видели в парне, приехавшем из сельской глубинки, марафонца. Кыштакбеков не обладает богатырским телосложением, а следовательно, полагали наставники, не очень вынослив. Адилета заявляли обычно на средние и стайерские дистанции, но дело складывалось у него не очень успешно. Так, на Азиатских играх 2014 года в Инчхоне в забеге на 1500 метров он смог занять только десятое место. И все–таки его начали готовить к бегу на длинные дистанции.

И вот здесь прогресс стал очевиден. Уже в 2015 году Кыштакбеков победил в первом горном Бишкекском полумарафоне. Свой успех легкоатлет объяснил так: “Ничего особенного в этом забеге для меня не было. Я почти каждый день пробегаю 20 километров по горной местности, готовлю себя к большим стартам. Но мне приятно быть победителем первого, а потому исторического турнира”.

В прошлом году Адилет Кыштакбеков доказал, что вырос в большого спортсмена: в июне на чемпионате Азии в Индии в забеге на 10 тысяч метров был третьим. Этот успех важен и по другой причине: уже давно кыргызстанские легкоатлеты–мужчины не завоевывали награды на этой дистанции. И вот теперь в нашей стране появился достойный стайер–марафонец.

К марафону в Куньмине Кыштакбеков готовился полгода. В турнире, как правило, участвуют все ведущие легкоатлеты Азии, специализирующиеся на этой дистанции, и тогда в забеге приняли участие 14 тысяч спортсменов из 27 стран. Кыргызстанцу сразу же удалось попасть в лидирующую группу бегунов, в которой были представители Китая, Индии, Казахстана и Узбекистана. Две трети дистанции Кыштакбеков был в тени, от лидирующей десятки не отставал, но и вперед до поры до времени не вырывался и только на финише, когда сил у соперников почти не осталось, прибавил в скорости и смог первым пересечь финишную черту.

Вячеслав АНИКИН.
Фото из Интернета.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*