Главная » Вечерний Бишкек » Тайм–аут с шампанским
Элби_тойота_Прадо_Page

Тайм–аут с шампанским

Мягко говоря, оригинально провожают 2017–й спортсмены Кыргызстана. Руководители Госагентства по физической культуре, молодежной политике и спорту решили не проводить традиционный олимпийский бал, а лучших атлетов и тренеров обещали назвать только 20 января.

Раньше как хорошо было! Сидишь на балу в прекрасном настроении, а после объявления имен лауреатов сезона делаешь с ними праздничные интервью в новогодний номер. Или за столом с напитками и закуской доказываешь тренеру какой–нибудь сборной, что победы его воспитанников на турнирах в Таразе или Шымкенте — полная ерунда, а необходимо стремиться к успехам на чемпионатах мира и олимпиадах. Тренер, конечно, начинает хмуриться, говорить, что мы, журналисты, ничего не понимаем в спорте, такие диспуты, к счастью, прерывают другие гости бала или выступления артистов.

А сейчас не с кем поспорить, вспомнить уходящий сезон. Поэтому мы и решили на страницах “Вечерки” рассказать о самых значимых моментах уходящего спортивного года и высказать свое предположение о том, кто станет его лауреатом.

Победы 2017–го

Мощно выступила наша дружина на IV Играх исламской солидарности, которые прошли с 17 по 22 мая в Баку. На счету нашей команды четыре золотые, пять серебряных и восемь бронзовых наград. Гимн Кыргызстана звучал в честь побед дзюдоиста Юрия Краковецкого, борца греко–римского стиля Каныбека Жолчубекова, борца–вольника Муслима Евлоева и представительницы женской вольной борьбы Айсулуу Тыныбековой.

1028627442

В Баку для нас произошло еще одно историческое событие: впервые за все время существования суверенного кыргызстанского спорта отличилась дружина по игровым видам спорта — третье место заняла женская сборная по волейболу. Девчонок следовало бы наградить даже правительственными орденами, ведь, как ни крути, игровые дисциплины — локомотив всего мирового спорта.

Игры исламской солидарности уже давно никто не считает второразрядными состязаниями, они стали генеральной репетицией Азиатских игр, и потому все без исключения тренеры привозят на эти Игры талантливую молодежь, и вчерашние резервисты порой уверенно побеждают первые номера сборных.

* * *

Но самые приятные воспоминания об уходящем спортивном годе связаны с успехом сборной Кыргызстана на V Азиатских играх в закрытых помещениях и по боевым искусствам, которые прошли с 16 по 27 сентября в Ашгабате. Наши атлеты завоевали 13 (!) золотых медалей, 20 серебряных и 37 бронзовых. В итоге сборная Кыргызстана заняла восьмое общекомандное место из 64 национальных дружин.

На высшую ступень пьедестала почета поднялись Абдурахманхаджи Муртазаев (джиу–джитцу), Бекзат Тынчтыбек уулу (борьба на поясах), четыре мастера национальной борьбы алыш Мээрим Момунова, Нурзат Бактияр кызы, Алтынай Мамарасул кызы, Эсенбек Кудайбердиев. Кроме того, золотые медали были вручены самбистам Жаныбеку Аматову и Бекназару Райымкул уулу. Первые места в нашей команде также заняли кикбоксеры Алексей Федосеев и Авазбек Аманбаев. Золотыми медалистами стали бильярдист Ызатбек Ратбеков, спортивные танцоры Алексей Кибкало и Татьяна Когадей и борец греко–римского стиля Калы Сулайманов.

Директор Госагентства по физической культуре, молодежной политике и спорту Канат Аманкулов после возвращения сборной домой признался, что мало кто в нашей стране верил в такой грандиозный успех, и заявил, что все отличившиеся в Ашгабате спортсмены будут получать повышенные стипендии.

Действительно, наши атлеты в столице Туркмении выступили отлично, но огорчает один факт: в турнирах по олимпийским дисциплинам кыргызстанцы не блеснули, а в некоторых состязаниях вообще не участвовали, а ведь мировое спортивное сообщество ценит в первую очередь победы именно в олимпийских видах.

Так что успех нашей сборной на V Азиатских играх в закрытых помещениях и по боевым искусствам будем считать победой с оговорками.

Кому дома и стены не помогают

В уходящем году в Кыргызстане прошло пять чемпионатов Азии. О некоторых из них стоит упомянуть. Молодцы наши спортивные федерации и Госагентство по спорту — не стесняются приглашать зарубежных атлетов, хотя в стране нет ни одного крупного спортивного комплекса. Наверно, чиновники от индустрии рекордов полагают: в тесноте, да не в обиде. Пусть так.

IMG_2457

8–10 июня в Чолпон–Ате прошел чемпионат Азии по армрестлингу. В состязании приняли участие более 400 спортсменов из 14 стран. Кыргызстанские рукоборцы заняли второе общекомандное место, пропустив вперед только представителей Казахстана. Но удивляться здесь нечему: в соседней стране армрестлерам помогает государство, там даже СДЮШОР по этому виду спорта есть в каждой области, а в Кыргызстане эту дисциплину продвигают только энтузиасты. Они открывают тренажерные залы, в которых и занимаются рукоборцы, как говорится, из любви к искусству. Во главе этого движения уже более 20 лет энтузиаст армрестлинга Джеенбек Мукамбетов, который в последние годы возглавляет Азиатскую федерацию и избран вице–президентом Всемирной федерации. Так высоко еще никто из наших спортивных функционеров не взлетал по служебной лестнице.

На этом чемпионате Азии кыргызстанцы завоевали 27 золотых, 28 серебряных и столько же бронзовых наград. Отличное достижение. Но, скажем по секрету, Мукамбетов хочет провести в нашей стране и чемпионат мира. А он мужик слова: сказал — сделает.

* * *

В июне уже в Бишкеке прошел чемпионат Азии по дзюдо среди кадетов и юниоров. В турнире приняли участие 338 единоборцев из 18 стран. А вот здесь хозяевам татами порадовать болельщиков было почти нечем. Лишь Адиль Мырзаев смог завоевать золотую медаль, Нурсалим Иличбек — серебряную, еще шесть наших единоборцев получили бронзовые награды. А вот спортсмены из Казахстана увезли домой 24 золотые медали, дзюдоисты Узбекистана — 22. Следовательно, можно сделать вывод, что талантливых мастеров татами у нас в стране не так много. Кстати, шесть лет назад трое наших спортсменов вернулись с учебы в Академии дзюдо в Париже, и лишь один из них — Юрий Краковецкий — сейчас более–менее успешно выступает на международных соревнованиях.

Об остальных “академиках” ничего не слышно. Интересно, чем они во Франции занимались?

Наверно, любовались полотнами живописи в Лувре.

* * *

А вот кто заслуживает серьезной трепки, так это наши молодежные сборные по футболу.

В июне на столичном стадионе имени Долена Омурзакова в рамках отборочного турнира чемпионата Азии молодежная сборная Кыргызстана (U–23) заняла последнее место, уступив, в частности, сверстникам из Омана со счетом 5:1. Другая сборная (U–19) встречалась в Бишкеке с командами Бахрейна, Омана, Непала, ОАЭ и довольствовалась предпоследним местом. “Крепкий” подрастает футбольный резерв, ничего не скажешь.

Да и взрослая национальная сборная выступает в отборочном турнире чемпионата Азии, как говорится, через пень–колоду. В сентябре в Бишкеке она умудрилась сыграть с командой Мьянмы вничью — 3:3, и теперь изрядно скинула шансы на выход в финальную часть чемпионата Азии.

  • Одним абзацем

Две золотые и серебряную медаль завоевала сборная Кыргызстана на чемпионате мира по гиревому спорту.На высшую ступень пьедестала почета поднялись Нурлан Айдаров и Александр Петров, а Екатерина Старикова у женщин стала второй. Что особенно приятно, Петров в течение многих лет завоевывает на первенствах планеты награды самой высшей пробы. Но озадачивает другой факт: на чемпионатах республики выступает немало талантливых гиревиков, но они почему–то не ездят на международные состязания. Может, у нас нет опытных тренеров, возможно, Госагентство по спорту смотрит на гиревиков как на пасынков, поэтому и приходится констатировать: гиревой спорт в республике забуксовал.

* * *

В ноябре в столице прошел первый Бишкекский полумарафон. Более двух тысяч профессиональных легкоатлетов и любителей здорового образа жизни из 12 стран пробежали 21 километр 95 метров по Южной магистрали. Директор Госагентства по спорту Канат Аманкулов после завершения забега сказал, что в следующем году в Бишкеке пройдет полный марафон: “В столице почти каждого государства проходят забеги на знаменитую дистанцию в 42 километра 195 метров, и мы не должны отставать”.

* * *

Удачно начали сезон наши хоккеисты. Детская бишкекская команда выиграла турнир в США, а олимпийская сборная заняла второе место в первом международном турнире под названием “Вызов Азии” в Куала–Лумпуре (Малайзия). А еще в Нарыне возведен крытый каток, и там в эти дни проходит чемпионат республики по хоккею с шайбой. Если дело и дальше так пойдет, то наши ледовые рыцари станут популярнее футболистов и баскетболистов.

  • перетряска

IMG_5795Без всякого преувеличения директор Госагентства по спорту Канат Аманкулов провел кардинальные реформы во вверенном ведомстве. Он сократил три республиканские школы и на их базе создал семь областных специализированных детско–юношеских школ олимпийского резерва, финансово укрепил 62 районные кузницы спортивных талантов. Аманкулов справедливо, в общем–то, полагает, что именно в регионах растут будущие олимпийские чемпионы, и все усилия прилагает для развития спорта в сельской местности и небольших городах. Однако нововведение понравились не всем. Есть сведения, что чиновники потихоньку саботируют инициативы шефа.

Кроме того, под руководством Аманкулова разработано новое положение “О типовых нормативных требованиях по физической подготовке учащихся общеобразовательных учебных заведений”, но оно по каким–то странным причинам еще не реализовано.

  • прогнозы

Очень сложно будет выбрать лучшего атлета 2017–го по олимпийским дисциплинам.

Два бесспорных кандидата на звание лауреата сезона добились примерно одинаковых показателей. Борец Айсулуу Тыныбекова стала чемпионкой Азии, победительницей Исламских игр в Баку и турнира серии Гран–при. Легкоатлетка Дарья Маслова завоевала две золотые медали на чемпионате Азии и стала победительницей универсиады.

Больше реальных конкурентов у девчонок нет. Так, может, имеет смысл назвать их обеих лауреатами сезона?

Вячеслав АНИКИН.
Фото автора
и из Интернета.

1 комментарий

  1. Почему не написали про Дарью Маслову? Она 2-х кратной чемпионкой азии стала

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*