Главная » Вечерний Бишкек » Сто дней над полем борьбы в истеблишменте

Сто дней над полем борьбы в истеблишменте

Кабинет министров под руководством Сапара Исакова должен был стать первым в истории независимого Кыргызстана правительством технократов. Пока оправдать этот статус не получается. «Вечерка» разбиралась, почему?

Технократы позже себя покажут

— Мы технократы, мы не будем участвовать в политических играх, — заявил депутатам в день своего избрания на должность главы правительства Сапар Исаков.
Произнося эти слова, премьер–министр наверняка понимал, насколько сложно будет выполнить такое обещание.

SAB_9245

Во всяком случае, за три месяца этого сделать не получилось. Политологи, впрочем, уверены, не слишком впечатляющие результаты стодневки — далеко не показатель того, что нынешнее правительство не сможет состояться как технократическое.

— Премьер, безусловно, делает шаги в эту сторону уже сегодня. Однако, для того чтобы сформировать работоспособную команду, ему нужно время — если он продержится больше двух лет, то все получится. А еще нужна решимость бороться с коррупционными схемами и нерадивыми чиновниками, — говорит эксперт Денис Бердаков.

Другой известный аналитик Марс Сариев считает, что направление, предложенное Исаковым, — это единственный весомый шанс республики не потеряться на карте современного мира.

— Нужно рисковать и идти на прорыв. Будет очень много критики, правительство попытаются сломать, потому что на самом деле усиливается мощное паразитирование бюрократической прослойки с еще советской ментальностью на государственных ресурсах. Но дальше КР не может идти по этому пути. У нового правительства, конечно, будут ошибки, но другого выхода у Кыргызстана нет, — считает политолог.

Однако до этапа активного сопротивления бюрократов цифровым переменам еще нужно дожить. Пока же полноценно работать над внедрением инноваций в управление премьер не мог по иным причинам.

Дело в том, что кыргызский кабинет министров по обыкновению — структура крайне политизированная и именно поэтому такая неустойчивая. Помните, сколько правительств сменилось с 1991–го? Только после апрельской революции мы успели увидеть в работе восемь премьер–министров!

Понятно, что такая чехарда в главном исполнительном органе власти откровенно мешала правительству результативно работать. То есть преемственность общего курса, конечно, сохранялась, технический минимум кабинеты министров выполняли. Однако на глобальные реформы они способны не были. Даже если и пытались что–то радикально поменять — времени не хватало.

Сапару Исакову тоже пока не удалось сломать эту традицию. В первые три месяца своей работы главе правительства вместо реформаторства пришлось участвовать в разгребании политических скандалов, возникающих вокруг его решений, назначений, вокруг него самого. И эту схему работы Исакову навязал всего лишь неудавшийся президент–олигарх Омурбек Бабанов.

Второй фронт

Делал он это достаточно тонко, не в лоб. Благо помощников по травле оппонентов у Омурбека Токтогуловича в Кыргызстане предостаточно.

Сегодня понятно, что в период предвыборной гонки его интересы обслуживала несистемная оппозиция. То есть все политики, оказавшиеся не у дел за время президентства Алмазбека Атамбаева, все те, кто не желал продолжения выстроенного экс–президентом курса, “либеральные” средства массовой информации, а также гражданские активисты и правозащитники, финансируемые Госдепом США.

98b995a2b14beb96ec8e6

Наверное, центром единения всех фрондеров должен был бы стать Омурбек Текебаев. Но уже к нынешней весне многим было ясно, что он — политический труп и не годен для побед. А позже его имидж для многих кыргызстанцев окончательно разрушил тот факт, что его осудили и посадили за коррупционное преступление.

На его более молодого, рьяного и перспективного для оппозиционеров тезку подвизалось работать целое движение “За честные выборы”, представленное политиками старой гвардии — Розой Отунбаевой, Феликсом Куловым, Эмилбеком Каптагаевым, Зайнидином Курмановым и другими. Участники этого объединения во время президентской гонки беспощадно (и зачастую беспочвенно) критиковали “провластного” кандидата, саму организацию выборного процесса, всех и вся, кроме Бабанова. Судя по их финальному вердикту, они признали бы прошедший плебисцит прозрачным только в том случае, если бы победил их кандидат.

Поддержка со стороны оппозиционеров была как групповая, когда они, собираясь на всевозможные форумы, издавали резолюции и подписывали обращения с призывами организовать честные выборы, так и сольная.

Феликс Кулов, говорят, постоянно консультировал Омурбека Токтогуловича как политтехнолог. Якобы именно он, помятуя о своем опыте с Бакиевым в 2005 году, посоветовал создать тандем с Торобаевым.

Экс–президент переходного периода Роза Отунбаева тоже внесла свою лепту: выступала против проекта “Таза коом”, за реализацию которого изначально отвечал Сапар Исаков.

— По поручению Атамбаева большая сборная команда разработчиков усиленно готовит проект Национальной стратегии до 2040 года под названием “Таза коом”. Под нее подтянуты средства международных организаций. Мы благодарны международному сообществу за финансовую, экспертную помощь в реализации важной и стратегической программы для страны, и я хочу обратиться к ним. Во избежание конфликта интересов, когда мы стоим в преддверии предвыборной гонки, он не должен стать предвыборной платформой для кандидата от провластной партии, — заявила она.

2351585

Между строк этого высказывания читается призыв к донорам: прекратите финансировать атамбаевский “Таза коом”. Это выступление пришлось на период, когда муссировались слухи о том, что нынешний премьер — один из вероятных кандидатов на пост президента. Не прямое, но все–таки содействие Бабанову. Видно, не зря он когда–то галантно уступил свой депутатский мандат Розе Исаковне.

Воду на бабановскую мельницу беспрестанно лил и гражданский активист Эдиль Байсалов, пугающий народ историями про недобросовестных инвесторов, чьи интересы якобы продвигал Сапар Исаков. Таким образом, ставилась под сомнение репутация “человека из команды Атамбаева”, которому в отличие от некоторых его предшественников и предъявить–то пока особо нечего.

Надо отметить, старания Байсалова очернить Исакова дали неожиданный (для активиста уж точно) результат. Премьер–министр сделал из случившегося правильные выводы и заявил, что впредь сделками по продаже стратегических объектов, находящихся в государственной собственности, будут заниматься не чиновники, а посредники — юридическая компания с мировым именем. Это значит, что подноготную потенциальных покупателей станут изучать тщательнейшим образом.

Главная мишень

Сторонники Бабанова набрасывались на Исакова задолго до его избрания премьер–министром. После давление только усилилось, к процессу подключился и сам олигарх.
Помните, видеоролик под названием “Кто такой Сапар Исаков?”. Киношку с псевдокомпроматом слили в Сеть анонимно незадолго до внеочередной сессии ЖК, на которой кандидатуру Исакова утвердили на должность главы правительства. Заказчика этого кинематографического шедевра нам так и не назвали.

Однако после того, как фракция “Республика–Ата Журт”, возглавляемая Бабановым, вдруг начала активно переживать, что приход Исакова в правительство “обеспечит административный ресурс на выборах в президенты для Сооронбая Жээнбекова”, стало понятно, кто спонсировал создание этого видеосюжета.

Помешать избранию Исакова на должность премьер–министра не получилось. Тогда последовала грандиозная провокация со стороны Бабанова: накануне подписания важнейшего соглашения по улучшению экологической ситуации в районе рудника “Кумтор” и урегулированию экологических судебных споров с Centerra политик попытался резко обострить взаимоотношения с канадским инвестором.

Классический прием записных популистов Кыргызстана. Тему “Кумтора” использовали все, кому нечего было предложить народу по существу, начиная с самого известного кумтороборца Омурбека Текебаева.

К слову, критика последнего подписанного с канадцами соглашения со стороны Бабанова выглядела, как минимум, лицемерной. Договор с Centerra от 2009 года, где вопросам сохранения окружающей среды, о которой вдруг так заволновался Омурбек Токтогулович, не придавалось особого значения, принимало правительство Игоря Чудинова. В этом кабинете Бабанов был первым вице–премьер–министром.

Придется признать, что Бабанов, чья личная неприязнь к Сапару Исакову, говорят, живет уже не одно десятилетие, выбрал, как он уверен, результативную тактику ведения боевых действий с властью. Понятно же, что все это время боролся он не столько и не только с нынешним премьером. Его выпады в сторону Исакова в конечном счете адресовались Алмазбеку Атамбаеву. Атаковать президента напрямую Омурбек Токтогулович то ли боялся, то ли не решался, надеясь, что Атамбаев все же поддержит его честолюбивые устремления — позволит встать к рулю в том или ином качестве.

Надо отметить, что вплоть до назначения Исакова премьером аналитики рассматривали разные варианты распределения власти между кандидатами в президенты. И в большинстве из них Бабанов оказывался при делах: либо становился главой государства или, как считали некоторые эксперты, отказывался от этих амбиций взамен усиленной полномочиями премьерской должности.

Когда стало понятно, что торговаться с честолюбивым олигархом не будут, он пустился во все тяжкие, пытаясь раскачать ситуацию в стране. Ради этой “высокой” цели случилась встреча с Назарбаевым, озвучивались недвусмысленные лозунги на встречах с избирателями, финансировались молодчики из криминалитета, которые должны были начать бучу, если Бабанов проиграет.

Сегодня тема бабановской войны с Сапаром Исаковым все еще не закрыта. Молодого премьер–министра, по–видимому, считают слабым звеном в сложившейся политической конструкции. Исаков молод, недостаточно опытен в политических интригах, его попытаются выдавить из власти, создавая соответствующе выстроенный дискурс в обществе по поводу каждого его действия или решения.

Кстати, это уже происходит. Сейчас, к примеру, оппозиционные СМИ затевают скандал на тему якобы попытки премьера передать аэропорт “Манас” в управление турецкому холдингу. Поводом для шумихи стал визит премьера в аэропорт.

Вскоре обязательно попытаются вбить клин между Сапаром Исаковым и Сооронбаем Жээнбековым. У Омурбека Токтогуловича для этого есть все необходимое: свою лояльность президенту он уже обозначил, деньги имеются, сторонников в Кыргызстане тоже хватает. В конце концов, каждый бюрократишка, которому не светит будущее в цифровой вселенной Исакова, готов будет работать на Бабанова.

Александра ВАСИЛЬКОВА.
Фото из Интернета.

1 комментарий

  1. Что значит «над полем борьбы»? Отправьте срочно своих журналистов на курсы написания заголовков!

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Не пропустите

ubiley1

Москвич, поднявший кыргызскую оперу

  В Кыргызском национальном театре оперы и балета имени Абдыласа Малдыбаева в минувшую субботу вспоминали ...