Главная » Вечерний Бишкек » Самый быстрый форвард
Элби_тойота_экскалибур_внутренняя

Самый быстрый форвард

Мастер спорта СССР по футболу, заслуженный тренер Кыргызстана Михаил Тягусов 10 декабря ушел на заслуженный отдых. Юные футболисты в далеких 60–х годах гордились этим нападающим фрунзенской “Алги”, спорили до потасовок, правильно ли поступил Тягус, уехав в алматинский “Кайрат”. А когда опытный уже тренер Михаил Тягусов вернулся из Казахстана, стали верить, что и на этом поприще он добьется впечатляющих результатов. Так и случилось: кыргызстанские дружины, ведомые этим наставником, в разные годы становились чемпионами республики.

Братья по игре

025

В 50–е годы во Фрунзе у пересечения улиц Исанова и Боконбаева было земляное футбольное поле. Местные мальчишки считали его самым лучшим стадионом в мире. С утра и до позднего вечера здесь сражались “московские спартаковцы и динамовцы”, “ташкентский “Пахтакор” и “Динамо” (Киев). Любили пацаны в те времена свои дворовые дружины называть в честь ведущих команд Советского Союза, стремились быть похожими на лучших футболистов огромной страны.

В этих бесконечных баталиях принимали участие и братья Тягусовы — старший Виктор, средний Владимир и младший Михаил. Сначала Миша стоял за воротами и подносил старшим друзьям мячи, а когда немного окреп, стал играть в одной из дворовых дружин. Да как играть! Небольшого росточка, юркого Михаила Тягусова не могли догнать даже взрослые пацаны. Кроме того, младший Тягусов “дружил с головой”: когда нужно, сам мог влепить по мячу, в других случаях выдавал такие ювелирные пасы товарищам, что тем ничего не оставалось, как “вогнать дыню” в ворота.

В 10–летнем возрасте Михаил Тягусов побежал “записываться на футбол” — пацанят 1945 года рождения набирал в свою группу подготовки один из лучших тренеров республики Михаил Карабаджак. Тягусов сник, когда узнал, что их, юных претендентов, в команду отбирать будет сам Карабаджак — уж очень суровые требования предъявлял тот к ученикам. Его мальчишки должны были быть долговязыми, крепкими не по годам, а он, Михаил Тягусов, метр с кепкой.

Но тренер все же принял его в свою группу подготовки. Опытный наставник понял, что из этого крохи выйдет классный футболист.

И уже через год начинающий форвард из группы подготовки Михаила Карабаджака вместе с командой успешно выступал в городских и республиканских соревнованиях, забивал почти в каждом матче. Чаще всего действовал с левого фланга, а когда атака команды начиналась на противоположном крае, подбегал к штрафной площадке соперника и занимал “убойную” позицию.

В 1963 году в жизни Михаила Тягусова произошло фантастическое событие. На Всесоюзной спартакиаде школьников сборная Киргизской ССР заняла шестое место (что считалось огромным достижением для нашей республики), а самое главное, его, 17–летнего форварда из Фрунзе, пригласили в юношескую сборную Советского Союза. Михаил Тягусов несколько матчей провел в главной команде страны, играл вместе с будущими звездами советского футбола — Анатолием Банишевским и Владимиром Гулямхайдаровым. И в тот же год Михаил Тягусов попал в основной состав фрунзенской “Алги”.

Го–о–ол!

scan1688

Наша команда была тогда на подъеме. В ней выступали многоопытные и известные в СССР Юсуп Мусаев, Зарлык Султанов, братья Бибаевы, Геннадий Мерзликин, Борис Стрельцов, Мажит Кожанов, а когда приехали крепкие футболисты из России Игорь Фефлов, Петр Шубин, Георгий Шевченко, то у “Алги” вообще появились реальные шансы прорваться в высшую лигу чемпионата СССР.

“Старики”–алгинцы приняли юного Тягусова доброжелательно. На тренировке да и в игре могли и прикрикнуть на молодого партнера. Но когда соперник не особо учтиво обходился с Тягусовым, всегда приходили на помощь.

В 1967 году “Алга” сыграла, пожалуй, свой самый лучший сезон. Нашим футболистам всего двух очков не хватило для выхода в первую лигу чемпионата Советского Союза. Им всем, правда, было присвоено звание мастера спорта СССР, но это лишь отчасти успокаивало игроков. Им хотелось большего — как минимум попасть в высшую лигу, а то и в сборную СССР.

Но в следующем сезоне “Алга” выступала уже без ведущих игроков: Петр Шубин уехал в Россию, Геннадий Мерзликин, Борис Стрельцов подались на Украину, а Михаил Тягусов перешел в алма–атинский “Кайрат”.

— Нас, молодых игроков, понять было можно, — вспоминает сейчас форвард Тягусов, — мы мечтали стать ведущими игроками страны, а “Алга” по различным причинам всегда оставалась на задворках большого футбола и вырваться из замкнутого круга не имела возможности. Поэтому я стал выступать в “Кайрате”, хотя меня приглашали в ленинградский “Зенит” и даже в московский ЦСКА. Но Алма–Ата рядом с домом, а уезжать далеко не хотелось.

Первый сезон в составе “Кайрата” форвард из Кыргызстана провел отменно — в ворота соперников вколотил 27 мячей и быстро завоевал сердца поклонников этой команды.

А в следующем году Михаил Тягусов забил свой самый знаменитый гол. “Кайрат” в Лужниках встречался с московским “Торпедо”. Партнеры вывели Тягусова на рандеву с вратарем автозаводцев Лайзаном, а тот перекинул мяч через голкипера. В итоге алматинцы победили со счетом 2:0, а ведь в составе “Торпедо” играли всемирно известные Эдуард Стрельцов, Вадим Никонов, Владимир Воронин, Михаил Гершкович.

Красивым был гол Тягусова и в матче против “Пахтакора”: последовала передача с фланга, и он в прыжке головой отправил мяч в ворота ташкентской команды!

Шесть лет отыграл Михаил Тягусов в составе алматинского “Кайрата”. Подружился со звездами — Сеильд Байшаков, Олег Долматов, Валерий Круглыхин, Вячеслав Бубенец и многие другие футболисты остались друзьями на долгие годы. Их сердечные беседы–воспоминания при встречах часто заканчивались уже утром.

После “Кайрата” Михил Тягусов несколько лет провел в составе целиноградского “Динамо”, а потом перешел на тренерскую работу — футбольные травмы все сильнее давали о себе знать.

Тренерская доля

IMG_6235

Свою тренерскую деятельность Михаил Тягусов начал в новосибирской команде “Чкаловец”. Эта дружина переживала непростой период: из клуба ушли почти все ведущие игроки, и наставнику пришлось делать ставку на молодежь. Тягусов, впрочем, быстро решил кадровую проблему. Благодаря чутью на молодых перспективных футболистов. И вскоре в “Чкаловце” основными игроками стали кыргызстанец Александр Калашников, казахстанский футболист Сергей Волгин, местный молодой нападающий Владимир Никонов, другие перспективные ребята. И “Чкаловец” преобразился — стал занимать ведущие места в чемпионате РСФСР, нацеливался и на всесоюзные лиги. Сергей Волгин, наш Александр Калашников и Владимир Никонов через несколько лет прекрасно заиграли в московском “Спартаке”, а Михаил Тягусов уехал продолжать тренерскую карьеру в Казахстан.

Без малого 20 лет Михаил Тягусов работал в кыргызстанских дружинах. Он приводил к победам такие команды, как “Кант — Ойл”, “АиК” и “Динамо”, СКА ПВО и “Эркин — Фарм” (Бишкек), но помнит точно, сколько было побед в национальном первенстве. Просто потому, что их давно уже нет, ведь, согласно официальным подсчетам, за 26 лет в нашем футболе расформировалось 29 команд высшей лиги. Но ничего не поделаешь, государство никогда не помогало футболу, а запала спонсоров хватало максимум на два — три года.

В 2003–м президент футбольного клуба “Дордой” Аскар Салымбеков пригласил Тягусова в свою команду. Тренер с удовольствием взялся за работу. Чувствовалось, что “Дордой” — это не клуб–однодневка, а серьезная спортивная структура. А раз есть уверенность в будущем, то и работается в таких условиях уверенне. Под руководством Тягусова “Дордой” успешно выступал на чемпионатах страны и в розыгрыше Кубка президента Азиатской футбольной конфедерации.

Тягусов никогда не был жестким тренером, предпочитал с каждым игроком проводить разъяснительную работу, создавать такие условия, в которых талант футболиста раскрылся бы с новой силой.

Был в одной из его команд игрок, который решения тренера воспринимал критически, а сам мог и режим нарушить. Такая вот мега–звезда местного разлива. Тягусов не сразу, но все же нашел к этому футболисту подход — назначил его своим помощником по физической подготовке. И парня словно подменили.

А два других игрока пожаловались на Тягусова хозяину клуба: мол, не ставит их в основной состав. А жалобщики эти были к тому времени уже известными опытными футболистами. Хорошо. Михалыч в ближайшем матче выпустил этих звезд на поле, но они ничего полезного не сделали. Пришлось заменить их молодыми игроками, которые и добыли для команды победу. Хозяин потом жал Тягусову руку: “Молодец, мудро поступил.”

В последние годы Михаил Тягусов стал работать с детскими командами “Дордоя”, воспитал несколько талантливых игроков. Они сейчас на подходе к основному составу “Дордоя”, а некоторые успешно выступают за границей.

* * *

— Да, не довелось мне работать в топовых клубах, но я честно трудился в своих командах, выводил их в лидеры, не подкупал судей, а пацанам давал возможность вырасти в больших футболистов. Да что там, футбол — моя жизнь. Я больше ничего не умел делать. И не хотел, — заключает Тягусов.

Вячеслав АНИКИН.
Фото автора
и из архива “ВБ”.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*