Главная » Вечерний Бишкек » Российский щит страны Ала–Тоо

Российский щит страны Ала–Тоо


1Исполнился год с момента вступления в силу соглашения о пребывании объединенной российской военной базы (ОРВБ) в Кыргызстане. В Министерстве обороны РФ отмечают: правовое оформление ОРВБ способствовало укреплению двустороннего сотрудничества в военной сфере. А оно в свою очередь приобретает все большее значение для обеспечения региональной безопасности.

Кант — лучшее средство от терроризма

На недавней коллегии Министерства обороны РФ его глава Сергей Шойгу подчеркнул, что роль этой базы особо возрастает в свете усиливающейся борьбы с международным терроризмом:

“Перед нами стоит важная задача — не допустить его распространения на пространство СНГ. Взаимодействие с Кыргызстаном в военной области рассматриваем в качестве приоритета. Наше сотрудничество — немаловажный фактор сохранения стабильности в Центральноазиатском регионе”.

Российские военные объекты дислоцировались в Кыргызстане за исключением авиабазы “Кант” еще с советского периода. Их нахождение регулировалось соглашениями, заключенными в разное время. Но к определенному моменту накопился комплекс вопросов, требующих согласованной правовой проработки. Все это предусматривалось сделать в рамках нового соглашения — об ОРВБ. О создании ее было заявлено в меморандуме, подписанном 1 августа 2009 года, во время визита в КР Дмитрия Медведева, на тот момент президента РФ.

Однако заключить соглашение долго не удавалось. В том числе и из–за финансовых претензий Кыргызстана к России, у которой накопилась задолженность в 15 с лишним миллионов долларов по арендной плате за три военных объекта (кроме авиабазы в Канте, используемой российской стороной на безвозмездной основе). Руководство КР также неоднократно заявляло, что намерено повысить размер этой платы.

b1oi1После состоявшихся затем переговоров на высшем уровне Минобороны РФ погасило свой долг. В ходе обсуждения нового документа Россия рассчитывала продлить срок пребывания формируемой ОРВБ на 49 лет. Однако в Кыргызстане сочли этот временной отрезок слишком большим и добились его уменьшения до 15 лет. Также сошлись на том, что совокупная плата за арендуемые земельные участки и участок акватории Иссык–Куля составит сумму, эквивалентную 4,5 миллиона долларов в год. Достигнутые договоренности и закрепило двустороннее соглашение о статусе и условиях пребывания ОРВБ на территории КР. Оно было подписано 20 сентября 2012 года в ходе официального визита в Кыргызстан президента РФ Владимира Путина. И, как устанавливалось, после необходимого подготовительного периода начнет действовать 29 января 2017 года.

В соглашении отмечается, что воинские формирования ОРВБ, кроме функций по соблюдению интересов РФ, “обеспечивают совместно с Вооруженными силами Кыргызской Республики защиту ее суверенитета и безопасности, включая противодействие актам вооруженного нападения со стороны международных террористических формирований”. Важнейшая роль в этой связи отводится авиабазе “Кант”, открытой в 2003 году.

Она одновременно — авиационный компонент Коллективных сил ОДКБ в Центральной Азии и воздушное прикрытие совместных наземных операций.

Эта авиабаза вместе с 201–й военной базой РФ в Таджикистане и подразделениями в Казахстане структурно входит в состав Центрального военного округа МО РФ, дислоцированного на территории трех федеральных округов и 29 субъектов России. В последние несколько лет база модернизировалась, обновлялся ее авиапарк. Как сообщили в пресс–службе ЦВО, в предстоящие месяцы летный состав “Канта” будет отрабатывать новые важные задачи в соответствии с планами совместных мероприятий оперативной и боевой подготовки.

— Эти планы, — проинформировали в пресс– службе, — были обсуждены с руководством Генштаба Вооруженных сил Кыргызстана во время недавней рабочей поездки в республику командующего войсками Центрального военного округа (ЦВО) генерал–полковника Владимира Зарудницкого. Он проверил антитеррористическую защищенность российских военных объектов в КР, облетев на вертолете районы дислокации подразделений объединенной военной базы. Комплексная рабочая группа штаба ЦВО, сопровождавшая командующего, доставила на посты дополнительные технические средства охраны, в том числе для ночного времени.

Также Владимир Зарудницкий предложил провести комплекс совместных тактических учений и тренировок с привлечением российских подразделений, выполняющих задачи на территории КР. Командующий ЦВО РФ пригласил кыргызстанских военнослужащих принять участие в окружных соревнованиях по танковому биатлону на Чебаркульском полигоне и в совместных сборах по горной подготовке спецназа в учебном центре “Ергаки” в Красноярском крае.

Одновременно в пресс–службе ЦВО отметили, что в наступившем году экипажи штурмовой авиации Су–25 с “Канта” выполнили уже более 50 учебно–тренировочных полетов в горах Центральной Азии. При этом отрабатывались нестандартные маршруты, выполнялись элементы сложного пилотажа, решались задачи по поиску и разведке условного противника в горно–пустынной местности с уходом от ответного удара с земли, по передаче данных на наземные пункты управления.

Нужна ли база на юге?

Успешно справлялись с поставленными задачами в рамках обеспечения коллективной безопасности и другие объекты ОРВБ в КР. Все это снизило на данный момент актуальность периодически возникающего с 2000–х годов вопроса об открытии еще одной российской военной базы — на юге Кыргызстана. Известно, что эта тема поднималась на высшем уровне по инициативе Алмазбека Атамбаева и в ходе его прошлогоднего государственного визита в Российскую Федерацию.

— Кыргызстан — наш союзник и по ОДКБ, и по ЕАЭС, это близкая нам страна, поэтому к инициативам кыргызского руководства мы всегда относимся внимательно. Но на этом этапе, как мы считаем, нашей военной базы в Канте вполне достаточно для того, чтобы купировать угрозы, которые могут исходить извне, — так считает первый заместитель министра иностранных дел РФ Григорий Карасин.

Озвучивая эту позицию, Карасин подчеркивает: “Россия не ставит целью заполнить своими военными базами весь мир. Определяющим фактором для нас является целесообразность размещения таких объектов за рубежом в контексте необходимости решения конкретных задач, связанных с обеспечением безопасности Российской Федерации и наших ближайших союзников. Возможности уже имеющихся в Центральной Азии российских военных баз (в Кыргызстане и Таджикистане) вполне позволяют справиться с существующими и потенциальными угрозами в регионе. Российская сторона намерена сосредоточить усилия на укреплении боевого потенциала упомянутых баз, совершенствовании инфраструктуры, повышении боевой выучки и слаженности действий личного состава, в том числе и во взаимодействии с подразделениями Вооруженных сил наших партнеров”.

Однако подобная точка зрения вовсе не монолитна в российском экспертном сообществе.

— Учитывая близость Кыргызстана к зоне реальных и потенциальных конфликтов, возможно, с военной точки зрения надо бы иметь российскую базу на юге республики, которая может стать эффективным сдерживающим фактором и одним из ключевых элементов обеспечения безопасности в регионе, — заявляет руководитель центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров. И полагает, что такой объект, памятуя о драматических баткенских событиях 1999 — 2000 годов, можно было бы разместить на Баткенщине.

* * *

На проходившем минувшей осенью в Бишкеке очередном заседании комитета начальников штабов Вооруженных сил стран СНГ председательствовавший на встрече заместитель начальника Генерального штаба ВС РФ генерал–полковник Сергей Истраков подчеркивал:

— Анализ современных вызовов и угроз безопасности государств Содружества отчетливо свидетельствует, что террористическая опасность сохраняется, а на южных границах СНГ она даже растет. И происходит это в связи с концентрацией боевиков разных мастей на севере Афганистана. Соответственно возрастает и значение уже существующей в Кыргызстане объединенной российской военной базы.

  • четыре компонента

Соглашение об ОРВБ узаконивает преобразование в объединенную военную базу всех воинских формирований России в Кыргызстане и пребывание ее здесь в течение 15 лет. Предусмотрена также возможность последующего продления соглашения на очередные пять лет при согласии сторон.

В единую военную структуру РФ консолидированы авиабаза в Канте, испытательная база противолодочного торпедного оружия в Караколе, радиосейсмическая лаборатория в Майлуу–Суу (входит в состав единой автоматизированной системы сейсмического контроля сейсмослужбы МО РФ) и узел связи ВМФ РФ в Панфиловском районе Чуйской области.

Евгений ДЕНИСЕНКО,
Москва.
Фото Владимира ПИРОГОВА
и Виктора МУРЗОВА.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*