Главная » Вечерний Бишкек » Похороните меня за плинтусом — на кладбище денег нет

Похороните меня за плинтусом — на кладбище денег нет

IMG_0348 [1600x1200]
Про похороны в Кыргызстане можно сказать так: это тот случай, когда смерть становится слишком дорогим удовольствием. При этом, если с обычаем проводить разорительные для семьи покойного поминки у нас как–то пытаются бороться, то последний минимум — участок земли на погосте и гроб или саван — все еще остается предметом торга и доступен не всем.

Коммунальная могила

Бишкекчанке Светлане самой пришлось хоронить мать, скончавшуюся после длительной болезни. Близких родственников в столице у пенсионерки нет, поэтому хлопоты об организации последнего приюта для родного человека легли на ее плечи.

Ритуал погребения совершили в селе Маевка. Пригородное кладбище и тамошнюю контору по оказанию ритуальных услуг женщине посоветовали знакомые.

— На городском кладбище — слишком далеко, не наездишься могилку проведывать. А в Маевку мне всего несколько остановок, и я на месте. Так что я даже особо не раздумывала, — рассказывает Светлана.

Сотрудники сельского бюро ритуальных услуг, по словам пенсионерки, оказались очень профессиональными и щепетильными.

— Я думала, что мне придется сложнее. Но, оказалось, главное, чтобы деньги были, — констатирует она.

Похороны, помимо поминок, обошлись, ей в 25 тысяч. Однако, уверяет Светлана — это на самом деле даже дешево.

— Честно говоря, готовилась к большим тратам. Когда мама умерла, я вызвала милицию для регистрации факта ее смерти. Вместе с милиционерами приехали представители бишкекской частной фирмы — монополиста в сфере ритуальных услуг. Так вот они мне насчитали сумму на 8 тысяч больше, чем я заплатила. Это, оказывается, самый настоящий бизнес, в котором за бесплатно ничего не делают, — говорит женщина и вздыхает. — Тут поневоле задумаешься, а кто и как тебя похоронит, когда не станет. Родни–то ведь поблизости нет.

На самом деле, как выяснилось, для кыргызстанцев, не имеющих родственников или знакомых, могущих взять на себя заботы о погребении, приличные похороны — это проблема. Причем речь идет не о том, что наши (а это в принципе касается каждого) бренные останки поместят в гроб из обычного карагача вместо домовины из красного дерева. Вопрос в том, что покойник может оказаться в… коммунальной могиле.

— Людей, о которых некому позаботиться, хоронят в так называемых братских могилах. Вместо савана или гроба — полиэтиленовый мешок. Вместо памятника или креста — бирка с личными данными на случай, если объявятся родственники и изъявят желание провести похоронный обряд как следует. Закапывают по пять тел в яму. Все туда идут, за кого платить некому — бездомные, неопознанные трупы, одинокие старики, люди из крайне бедных семей, — рассказывает Болот Карамуратов.
Систему похоронных дел мужчина знает не понаслышке: много лет проработал в Бишкекском агентстве похоронных дел.

Вот уже семь лет Карамуратов пытается внедрить в жизнь новую для нашей страны законодательную норму, согласно которой абсолютно все участки на погостах Кыргызстана станут бесплатными, а каждая семья будет получать пособие на погребение. Сейчас Соцфонд выделяет средства на погребение только пенсионеров.

— Официально в Бишкеке не взимают плату за землю на кладбище, однако при предоставлении того или иного места применяются коррупционные механизмы. Плата за участок земли под захоронение зависит от различных факторов — престижности участка, расположенности участка к предыдущим захоронениям близких родственников, а иногда от желания кладбищенских работников заработать “левые” деньги, — говорит активист.

По его словам, со всеми этими схемами пытаются бороться — иногда даже ловят за руку аферистов во время получения денег. Дальше — тупик. Максимум, что могут сделать правоохранители, — задержать продавца кладбищенской земли на время. Потом отпускают.

— Люди, пострадавшие от этих действий, зачастую не пишут никаких заявлений о факте вымогательства денег, так как менталитет не позволяет. Кроме того, частные фирмы, занимающиеся похоронной деятельностью, в сговоре с работниками кладбищ. Это целая мафия, от которой можно избавиться, только приняв закон, в котором строго говорится, что земля для захоронений бесплатная, а те, кто нарушит требования этого закона, будут привлекаться к ответственности.

В лабиринте обсуждений

Законопроект “О погребении и похоронном деле” был внесен на рассмотрение в ЖК в 2011 году. Этот документ предусматривал для каждого из кыргызстанцев посмертные гарантии — бесплатный участок на кладбище, бесплатные похоронные услуги в рамках установленного перечня: оформление документов, необходимых для погребения; предоставление и доставка гроба и других предметов, необходимых для погребения; перевозка тела умершего на кладбище (в крематорий); погребение (кремация с последующей выдачей урны с прахом). Расходы вне перечня, естественно, возлагаются на родственников умершего.

Документ рассматривали и анализировали со всех сторон. Этим занимались и отдельные эксперты, и общественные организации — пенсионеров, инвалидов, участников ВОВ, “афганцев”, чернобыльцев и других.

Не обошлось без дискуссий: споры разгорались практически по каждому из пунктов законопроекта. В итоге из первоначального документа убрали пункт о кремации, поскольку разработчики пришли к выводу, что общество не готово к такому способу погребения.

— Резко против введения процедуры кремации выступили в свое время священнослужители, — объясняет Болот Карамуратов.

Позиция духовенства по поводу сжигания останков оказалась крайне ретроградской. Представители и РПЦ республики, и ДУМК выразили свое однозначное несогласие с идеей строить крематорий. Христиане сказали, что “кремация нарушает религиозный чин отпевания”. Мусульмане тоже вполне ясно выразили свое отношение, но ссылаться на духовные источники или ритуалы не стали.

В процессе рассмотрения Закона “О погребении и похоронном деле” правительство дважды давало официальные заключения, утвержденные соответствующими постановлениями, о целесообразности принятия проекта и об отсутствии принципиальных замечаний. Он прошел через парламентские комитеты и был одобрен ЖК во всех трех чтениях. После чего его направили на подпись главы государства.

Президент вернул его на доработку, потребовав уточнить источники финансирования этого важного для каждого кыргызстанца правового документа еще в 2016 году. Иначе говоря, чиновников попросили точно обозначить, откуда они будут брать деньги для оплаты гробов и саванов покойников. Отметим, по данным Нацстаткома, в КР ежегодно хоронят около 35 тысяч человек, общая сумма средств, необходимых для возмещения стоимости гарантированного перечня ритуальных услуг, составляет около 450 миллионов сомов.

Искать и обозначать источники финансирования должна была специально созданная согласительная группа. Что она и сделала. После письмо за подписью вице–премьер–министра Гульмиры Кудайбердиевой направили в ЖК.

Однако появление этой бумаги не привело к принятию закона о погребении

— Хотя еще в феврале 2017 года было получено принципиальное согласие всех членов согласительной комиссии, и руководителя Минфина в том числе, именно Минфин на финише решил дать задний ход. Сначала главное денежное ведомство вместе с остальными членами комиссии разрабатывало механизм финансирования, а потом без каких–либо доводов поменяло позицию на обратную. Сегодня Минфин настаивает на платном захоронении. Это перечеркивает всю проделанную ранее работу, а главное, лишает простых людей возможности достойного погребения, — сетует Карамуратов.

  • прайс–лист для мертвецов

В Бишкеке на сегодня есть два действующих муниципальных кладбища, земля на которых не должна стоить для бишкекчан ни тыйына. Одно — в Чон–Арыке (юго–западный пригород). Второе недавно открыли в селе Гроздь (северо–запад, в районе Нижней Ала–Арчи). Этот некрополь отстоит на 30 километров от города, там под захоронения для горожан отведено 44 гектара.

На севере, в районе “Дордоя”, есть также полузакрытый погост — там пока еще производят подзахоронения к родственным могилам.

Впрочем, можно найти и другие места для последнего упокоения жителей столицы.

Одно из наиболее известных столичных кладбищ для мусульман — Байтикское. Это так называемые “ханские могилы”, расположенные на юго–западе от Бишкека. Официально погост считается закрытым. Однако утверждают, что место там все же можно купить. Цена вопроса — 200 тысяч сомов.

На кладбищах пригородных сел, где также хоронят жителей столицы, расценки за места разнятся. Их устанавливают органы местного самоуправления.

Самые скромные расценки в селе Пригородном. Там место на погосте стоит 5 тысяч сомов

В Маевке, Кашка–Суу за кладбищенскую землю в кассу сельской управы придется заплатить 10 тысяч сомов.

В селе Ленинском официальная такса — 12 тысяч сомов.

В Лебединовке — 15 тысяч сомов.

В селе Кок–Жар место на кладбище стоит уже 20 тысяч сомов.

Самый дорогой погост в Военно–Антоновке. Чтобы похоронить там близкого человека, придется оплатить в сельскую управу аж 25 тысяч сомов.

Александра ВАСИЛЬКОВА.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*