Главная » Вечерний Бишкек » Обожженные не выживут без нашей помощи

Обожженные не выживут без нашей помощи

IMG_9703Боль — это материя. Она имеет запах лекарств и бинтов, пропитанных кровью. Она звучит по–разному: крик на вдохе, стон на выдохе. Она растворяется в слезах. Она везде, в каждом уголке ожогового отделения, где сейчас аврал — сорок два тяжелых пациента! Люди лежат даже на раскладушках! Для их спасения СРОЧНО нужны лекарства и донорская кровь. Много. Очень много!

Аномальные холода спровоцировали техногенные катастрофы не только на ТЭЦ, но и в частных домах — взрывались котлы из–за перемерзания системы отопления. В результате ошпаренные взрослые и дети поступали в крайне тяжелом состоянии в ожоговое отделение Бишкекского научно–исследовательского центра травматологии и ортопедии. Спасти удалось не всех… Да и сейчас врачи продолжают бороться за жизни сестренок Аманбековых, которых также обожгло кипятком из отопительного котла. Младшая Шанылай сейчас находится в тяжелом состоянии, которое было осложнено недостаточной медицинской помощью в сельской больнице.

— Раньше мы запрещали транспортировать детей, находящихся в первом ожоговом периоде, когда очень важно вывести пациента из ожогового шока. Но сейчас ищем все возможности, чтобы детей везли сразу к нам, потому что последствия недостаточного лечения в первые дни резко снижают шансы больных на спасение, особенно если процент ожогов большой. Например, как у этого ребенка, — врач–камбустиолог Чинара Джумагулова указывает на девочку, лежащую у окна. Четырехлетнюю Гозаль Алиеву только что привезли с перевязки — в бинтах у нее практически все тело. Девочка упала в казан с кипящим бульоном. Мы делаем все, чтобы ее спасти, но ситуация критичная. Хотя шанс есть, все зависит от организма ребенка и, конечно, от того, будут ли необходимые лекарства.

В соседней палате прямо у входа лежит женщина, обезображенная пламенем. Махабат Осуевой всего 24 года. Дома у нее двое маленьких детей. Рядом — бабушка, которая не позволяет себе даже стонать, — у нее, конечно, не такие тяжелые и обширные ожоги, но и они причиняют неимоверные страдания. Однако старушка терпит, чтобы не беспокоить другую пожилую соседку, у которой от больничного кошмара все время повышается давление. Она, не контролируя себя, кричит на врача: “Уберите Махабат в изолятор! Она нас ночами мучает, орет!”. Чинара Боокеевна спокойно отвечает ей, что там очень холодно, а обогревателей нет, они все у детей, которых сейчас очень много.

IMG_9697В детской палате маленькие, забинтованные пациенты лежат даже на раскладушках. Играют на планшетах или телефонах, смотрят мультики. А их осатаневшие от усталости мамы или бабушки пытаются прикорнуть рядом, положив голову на край кровати.

Практически от всех пациентов родные не отходят ни на минуту, но есть и те, к которым никто не приходит. Дедушка–инвалид со скрюченными руками, похоже, уже никого и не ждет…

Финансовое бремя лечения придавило всех, кто здесь лечится. Но волонтеры “Дизель–форума” помогают только самым тяжелым и малоимущим, полностью обеспечить отделение хотя бы самыми дорогими лекарствами не получается. Остается надеяться, что после публикации удастся собрать деньги и централизовано закупить несколько видов дорогих препаратов, на которые у государства нет средств. Здесь очень нужны: ульсепан, разол, цеф–бак, селемин, альбумин (20%) и, как ни странно, физраствор — мощности больничного аппарата, изготавливающего его, не хватает для аврального режима работы.

А еще тут очень нужна кровь, вернее, ее компоненты — плазма, альбумин, эритроцитная и тромбоцитная массы. Их можно купить в республиканском центре переливания крови, но это очень дорого, если учесть, что взрослому человеку в день может требоваться до полулитра плазмы, то это более двух с половиной тысяч сомов! Эти препараты можно получить бесплатно — в обмен на справки, которые выдают донорам после сдачи крови. Пожалуйста, все, кто может, сдайте кровь! Поскольку в центре крови существует система регистрации справок, то сдавать кровь необходимо для конкретных пациентов, но они поделятся этими справками с другими нуждающимися.

При заполнении справки необходимо сказать, что вы — донор Махабат Осуевой (24 года), Уляны или Шанылай Аманбековой (9 и 6 лет), Гозаль Алиевой (4 года) из БНИЦТО. Далее следует забрать справки и передать их на любую “дизельскую” точку сбора или врачу ожогового отделения Чинаре Джумагуловой.

НЕЛЬЗЯ

включать горелку под котлом, если он замерз! Иначе пар, у которого не будет выхода, спровоцирует взрыв! Обязательно нужно сначала дождаться разморожения ледяной пробки в системе и только потом начинать ее нагревать.

“ЭЛСОМ” для сбора средств малоимущим ожоговым больным: 0552217217;

Также можно принести деньги на точки сбора “Дизель–форума”.

Точки сбора интернет–форума Diesel.elcat.kg:

  • Улица Манаса, 9 (кофейня Сoffee между Московской и Боконбаева) — 0–555–58–76–44 (прямой), Зульфира (Paramaribo).
  • Тоголока Молдо — Чуй, Дворец спорта (кофейня Сoffee) — 0–555–58–76–44 (прямой), Зульфира (Paramaribo).
  • Р–н ЦУМа, Шопокова/Токтогула (кофейня Сoffee) — 0–555–58–76–44 (прямой), Зульфира (Paramaribo).
    (Кофейни работают ежедневно с 9 до 24 часов, все работники кофеен в курсе — помощь можно приносить в любое время, пароль — “Дизель”.)
  • Рынок “Дордой”, “Европа”, 1–й проход, 151–й контейнер — 0–551–33–28–82, Наташа (nataska.visitor).
  • “1000 мелочей”, магазин “Аромагия”, вход со стороны перекрестка пр. Чуй и ул. Гоголя. Валентина (Primavera) — 0–777–37–42–68.
  • Редакция газеты “Вечерний Бишкек”, ул.Усенбаева, 2 — 0–555–92–35–65, Надежда (Sanje).

Во всех точках есть специальные дизельские тетрадки, куда нужно записать информацию: указать сумму, кому она предназначена и от кого.
Внимание! Мы представляем отчетность по расходованию ТОЛЬКО тех средств, которые поступили на точки сбора “Дизеля”.

Если вы переводите деньги на личный счет пациента, его родителей или передаете лично в руки, пожалуйста, обращайтесь к получателю за информацией о расходах.

Мобильных точек сбора не существует, берегитесь мошенников.

Надежда ХОХЛОВА.
Фото автора.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*