Главная » Вечерний Бишкек » Нурдин Сулайманов: Назначения представителей НЦПП в регионах были законными
Элби_тойота_Прадо_Page

Нурдин Сулайманов: Назначения представителей НЦПП в регионах были законными

9484Директор Национального центра КР по предупреждению пыток  (НЦПП) Нурдин Сулайманов прокомментировал поступившую в «Вечерку» жалобу о том, что он якобы назначает на вакантные должности ведомства сотрудников по своему усмотрению.

По словам Сулайманова, за время работы на посту директора Национального центра по предупреждению пыток, он не нарушал нормы Закона «О Национальном центре Кыргызской Республики по предупреждению пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания».

«Кадровая политика НЦПП не в моей компетенции. Этим занимается Координационный совет (КС), который проводит конкурсный отбор среди кандидатов и протокольным решением осуществляет назначение», — сказал он.

В состав КС входит  11 человек – 8 представителей НПО, 2 парламентария ЖК и омбудсмен, проинформировал Сулайманов.

При этом, директор НЦПП подтвердил, что лично проводил назначение исполняющих обязанности территориальных представителей Национального центра по предупреждению пыток в Иссык-Кульской и Баткенской областях по причине того, что работавшие до этого представители Центра в указанных  регионах находятся в отпуске по уходу за ребенком.

«Это назначения были проведены в строгом  соответствии с Трудовым кодексом. Я как руководитель Национального центра имею право назначить исполняющих обязанности до проведения конкурса на основании срочного договора. Именно так звучит соответствующий приказ. Смогут или нет, они пройти конкурс – это уже будет решать Координационный совет», — пояснил Нурдин Сулайманов.

Он подчеркнул, что вопросы назначения в устном порядке согласовывались с Координационным советом.

Вместе с тем, глава НЦПП предположил, что нарушение законодательства возможно в части назначения его  заместителя. Но не со стороны директора, а со стороны КС.

«На мой взгляд, Координационный совет необоснованно представил кандидатуру на должность заместителя. Возможно, они неправильно истолковали закон. Полагаю, что Координационный совет допустил ошибку в процедуре голосования. Законодательство требует, чтобы любое решение КС принималось большинством  голосов от общего числа членов КС.  То есть должно быть не менее шести «за» из одиннадцати. А в случае с Динарой Саяковой решение было принято большинством от числа присутствующих членов КС. То есть за нее проголосовали меньше шести членов Координационного совета. Я как директор, как исполнительный орган был обязан исполнить решение КС. Свои сомнения по поводу законности процедуры назначения я выразил членам Совета в письменной форме», — заявил он.

Однако, вопрос остался открытым.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*