Главная » Вечерний Бишкек » Наши высоты
Элби_тойота_экскалибур_внутренняя

Наши высоты

гиды-2

Победа! Кыргызстан единогласно принят в члены Международной федерации ассоциаций горных гидов на Генеральной ассамблее в Катманду. Он стал 25–м государством в мире — членом IFMGA и первой страной на постсоветском пространстве и в Центральной Азии, которая удостоена такой высокой оценки.

На встрече в Бишкеке представителям международных организаций, СМИ рассказали, что IFMGA — единственная организация, объединяющая все альпийские страны, Канаду, США, Новую Зеландию, Непал и несколько государств Южной Америки. Ее признание служит показателем качества сервиса и безопасности в приключенческом туризме. Только горные гиды IFMGA имеют право работать по всему миру. Теперь такое право получили и горные гиды, прошедшие жесточайший отбор и подготовку.

— Это настоящий праздник для приключенческого туризма Кыргызстана, прекрасный повод для гордости за отлично, последовательно сделанную работу! Кыргызстан шел к этому признанию 10 лет. А, например, Непал — почти 20 лет! Россия в нынешнем декабре получила только статус страны–кандидата.

С 2008 года, с момента начала работы школы горных гидов Кыргызстана, при финансовой поддержке компании Mammut, правительства Швейцарии и технической поддержке швейцарской и британской ассоциаций горных гидов наша ассоциация подготовила три выпуска проводников, успешно прошла три инспекции IFMGA.

гиды

Была создана школа, утверждены учебные программы, стандарты профессии, получена лицензия на образовательную деятельность. Школа гидов прошла пять проверок со стороны IFMGA, — рассказал президент Ассоциации горных гидов Владимир Комиссаров.

Вице–президент ассоциации Павел Воробьев поведал, почему данное членство является важным для Кыргызстана:
— Для туризма Кыргызстана членство в IFMGA — это принадлежность страны к мировым стандартам обслуживания и безопасности. А это серьезный маркетинговый шаг на рынке приключенческого туризма. По данным туроператоров, 50 процентов туристов к нам приезжают из Казахстана и России, оставшиеся 50 — из дальнего зарубежья. Западные туристы еще на стадии переписки сразу запрашивают статус горного гида, для них не аргумент, что наши гиды были на 7– или 8–тысячниках. Их интересует квалификация гида. Когда слышали, что у нас нет гидов–международников, иностранцы привозили с собой или запрашивали для себя гида в IFMGA. Это потеря денег для наших специалистов, фирм. Теперь же у нас есть свои лицензированные Международной федерацией горные гиды!

Новый статус, безусловно, увеличит поток туристов–экстремалов в страну и послужит развитию всего туристического бизнеса.

Приключенческий активный туризм — одна из важнейших составляющих туризма в Кыргызстане. С каждым годом поток приезжающих в нашу страну альпинистов, горнолыжников, фрирайдеров, горных туристов возрастает.

Миссия Ассоциации горных гидов Кыргызстана (АГГК) — повысить уровень сервиса в приключенческом туризме Кыргызстана до мировых стандартов. Подавая заявку, Кыргызстан выполнил целый ряд обязательных требований IFMGA.

Сегодня в мире единственным показателем уровня подготовки горного гида является диплом международной федерации. Но, как показывает практика, этот статус можно и потерять! Как произошло в некоторых странах.

досье «ВБ»

Школа Ассоциации горных гидов Кыргызстана создавалась как центр обучения горных гидов по стандартам IFMGA для стран Центральной Азии и республик бывшего СССР. Закончили обучение и получили дипломы горных гидов 21 человек.

Столько же продолжают обучение в школе.IFMGA — это Международная федерация ассоциаций горных гидов всего мира. На сегодняшний день объединяет 6000 гидов в Европе, Азии и Америке. В мире более 100 лет накапливался опыт высотных проводников. Стандарты обучения этой профессии были разработаны и приняты Международной федерацией ассоциаций горных гидов для приключенческого туризма: альпинизма, горного треккинга, скитура, фрирайда.

депутатам ЖК на заметку!

До 2009 года в Кыргызстане формально не существовало профессии горного гида, равно как и не было правового поля для этой профессии. Это оказывало большое влияние как на безопасность услуг горных гидов, так и на социальное положение и социальные гарантии (государственное пенсионное и медицинское обеспечение) горных гидов. С 2009 года наша ассоциация совместно с Международной федерацией ассоциаций горных гидов приступила к разработке нормативно–правовой базы профессии горного гида.

  • В 2009 году был разработан, а в 2010–м утвержден национальный стандарт профессии горного гида Кыргызстана.
  • В 2012 году профессия горного гида была включена в “Кыргызский республиканский классификатор профессий”, а также в список профессий, запрещающий получение заочного (дистанционного) образования.
  • В 2013 году совместно с экспертной группой был подготовлен законопроект по внесению изменений в закон о туризме, касающихся запрета деятельности горных гидов, не имеющих специального образования.
  • С 2014 года идет работа по Закону о туризме. Сегодня требуется внесение нескольких поправок, касающихся горных гидов.

Светлана ЛАПТЕВА.
Фото автора и из архива Ассоциации горных гидов Кыргызстана.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*