Главная » Вечерний Бишкек » На рейдерском манеже — знакомые все лица
Элби_тойота_экскалибур_внутренняя

На рейдерском манеже — знакомые все лица

babanomaks

Самое смешное, что пришлось услышать о скандале вокруг телеканала «НТС», — это заявление пребывающего вдали от любимого Кыргызстана олигарха Омурбека Бабанова.

С подозрительной горячностью человека, по документам на данный момент не имеющего никакого отношения к каналу и тем более не являющегося его владельцем, Омурбек Токтогулович восклицал на странице в “Фейсбуке”: “Телеканал “НТС” захватывают рейдерским путем, запрещая вещание и используя суд. Неужели мы докатились до того, что в Кыргызстане теперь защищают интересы Максима Бакиева? Неужели юридические документы — это просто клочок бумаги, справедливость — ничто, а главная цель — закрыть или отобрать независимый частный телеканал?”.

Получается, что господин Бабанов, драпающий из страны от испуга перед уголовным преследованием за разжигание межнациональной розни во время своей предвыборной кампании, теперь стал чуть ли не главным защитником свободы слова и честного предпринимательства.

Вот только верить ему ну никак не получается. Мешают непреодолимые противоречия реального положения дел с его заявлениями и стилем деятельности.

Искусство захвата

Со знанием дела наш беглый миллионер рассуждает о рейдерском захвате. Кому, как не ему, знать все тонкости и тайные многоходовые комбинации этого увлекательного занятия. В свое время он “отжал” у известного бизнесмена Виктора Хона нефтебазу. Что привело Хона к разорению и потере телеканала “ВОССТ”, который потом чудесным образом возродился в руках Бабанова как “Новая телевизионная сеть”. Потом началось перетягивание каната с Максимом Бакиевым. Владельцами “НТС” становились никому не известные люди, представляющие афиллированные с кронпринцем компании с иностранными названиями, зарегистрированные где–то в туманных оффшорах. А после революции 2010 года вместо законной национализации “НТС” опять необъяснимым образом оказался в круге интересов Омурбека Токтогуловича. Но не явно, а опосредованно, через родственников и вообще неизвестно кого. Ходят слухи, что большую поддержку в этом отношении ему оказала Роза Исаковна, ну, видимо, как пострадавшему от бакиевского режима. В этом и заключается все искусство беловоротничкового грабежа — бесконечными передачами дочерним компаниям, участием подставных персонажей и уступками прав, сокрытием истинных лиц и интересов рейдеров.

Так, на сегодняшний день установлено, что лично Омурбек Бабанов не является ни владельцем, ни учредителем “НТС”. По документам еще в 2002 году учредителем выступило ОсОО “Аянт”, в котором держателем 40 процентов акций был племянник Бабанова — Жаныбек Сагадылда уулу. А в 2004 году вдруг новым владельцем стала компания “Мансфилд Интернешнл Инк”, зарегистрированная в оффшоре аж Сейшельских островов. Активы учредителя оформляются на опять же не известного миру Георга Коха, ныне проживающего в Казахстане, в селе Нурлыкент. Ну разве не сказка — столь неожиданное обогащение гражданина то ли Германии, то ли Казахстана? И дальше все продолжалась эта карусель превращений, которую крутили попеременно то господин Бабанов, то ныне государственный преступник Максим Бакиев, снова Бабанов…

События, которые развернулись вокруг “НТС” в декабре 2017–го, — звенья все той же цепи. Теперь на сцену вылезло очередное аффилированное лицо Макса Курманбековича — Сергей Костырин, который, как считают эксперты, был поставлен бакиевской семейкой смотрящим за медиарынком Кыргызстана. Это именно он, ныне проживающий далеко за пределами Кыргызстана, выдал бишкекскому юристу Елене Дзимидович доверенность на представление интересов в местных судах.

Все тайны иска к «НТС»

В исковом заявлении от компании “Грекстон капитэл ЛТД”, представленном адвокатом в Бишкекский межрайонный суд, рассказана удивительная история о том, кто и как владел “НТС” и что хочет теперь истец от нынешних владельцев Сети.

“Еще 25 июля 2009 года между истцом и компанией “Interlab Services Limited” был заключен договор, в соответствии с условиями которого к истцу перешли права уплаты задолженности ОсОО “Аянт”.

Размер задолженности был подтвержден актом сверки взаиморасчетов от 25 июня 2009 года, а согласие ОсОО “Аянт” на это было получено от его директора Мальсагова В.С. 29 июня 2009 года в виде официальной расписки. Таким образом истец стал официальным кредитором ОсОО “Аянт” на сумму 2 миллиона 457 тысяч 526 долларов США.

В апреле 2010 года в Кыргызской Республике произошли массовые беспорядки, в результате которых государственную власть получило временное правительство, которое подвергло руководство истца политическим преследованиям, что стало обстоятельством непреодолимой силы для предъявления истцом требований к ОсОО “Аянт” о возврате кредиторской задолженности.

24 ноября 2017 года обстоятельства непреодолимой силы прекратили свое действие, что позволило истцу начать процедуры по истребованию давно просроченной задолженности ОсОО “Аянт”.

При этом выяснилось, что еще 14 октября 2011 года Министерством юстиции был издан приказ о ликвидации ОсОО “Аянт” на основании решения участника ОсОО Георга Коха о ликвидации ОсОО во внесудебном порядке.

Выяснилось, что данная ликвидация была произведена с использованием фиктивного ликвидационного баланса, в котором была незаконно удалена запись о принадлежащей истцу кредиторской задолженности ликвидируемого юридического лица. Более того, эта ликвидация была произведена абсолютно незаконно, поскольку истец вообще не был уведомлен о ней.

ОсОО “Аянт” по состоянию на 05.01.2011 года имело недвижимость в селе Орто– Сай, которая впоследствии была незаконно передана ОсОО “Траст–Медиа”.

Соглашением от 28.12.2010 года 100–процентная доля уставного капитала компании ОсОО “Аянт” была передана ОсОО “Траст–Медиа” в лице генерального директора Мухамедвалиевой Л.Н. номиналом 20 тысяч долларов США. Так, все активы должника умышленно были переведены на новую компанию ОсОО “Траст–Медиа”, что само по себе незаконно, ничтожно и подлежит восстановлению”.

В результате истец попросил суд признать соглашение о передаче доли в уставном капитале ОсОО “Телерадиокомпания “Новая телевизионная сеть” от 28.12.2010 года в размере 100–процентной доли между ОсОО “Аянт” в лице директора Молдоусупова Б.Э. и ОсОО “Траст–Медиа” в лице генерального директора Мухамедвалиевой Л.Н. и применить последствия ничтожной сделки, то есть возвратить все в исходное положение, чтобы “Грекстон” могла продать имущество, когда–то принадлежавшее ОсОО “Аянт”, и обрести свои 2 миллиона баксов. Речь идет об участке и о здании, где располагается “НТС”, о телевышке.

Кроме того, в суд было представлено заявление о принятии мер по обеспечению иска. Истец сугубо на законных основаниях просил наложить арест на имущество, которое принадлежало ОсОО “Аянт”, а теперь передано ОсОО “Траст–Медиа” и дочернему ОсОО “Телерадиокомпания “Новая телевизионная сеть”.

В завершение этой эпопеи 19 декабря 2017–го межрайонный суд города Бишкека вынес определение частично удовлетворить заявление компании “Грекстон”. А именно, до рассмотрения дела наложить арест и запретить ответчикам распоряжаться (т.е. продавать, передавать и т.д.) следующим имуществом:
землей и строением по адресу: г.Бишкек, мкр 7, д.46–а;
недвижимостью в форме пользования телевышкой по адресу: Аламудунский район, с.Орто–Сай. А также наложить арест и запретить ответчикам распоряжаться движимым имуществом — телекоммуникационным, офисным оборудованием, любым оборудованием по передаче данных и телерадиовещанию (включая передачу цифровых и радиочастотных данных).

Причем совершенно отчетливо сказано — “распоряжаться”, а не пользоваться.

Все крики Бабанова и иже с ним о том, что хотят заставить замолчать независимое СМИ, — всего лишь блеф и передергивание. Наложение ареста — это обусловленная законом предупредительная мера для того, чтобы до окончательного разрешения конфликта ответчики не смогли самостийно распорядиться спорным имуществом в своих интересах. В этом перечне нет запрета на вещание независимого канала и уж тем более удушения свободы слова в стране.

Весь изюм ситуации заключается в том, что “НТС” попал как кур во щи, в рейдерские тиски все тех же деятелей, которые никак не успокоятся в воровстве друг у друга. Хочется надеяться, что кыргызская Фемида все–таки разберется, кто кого надул и в каком оффшоре скрылся.

Александр ГОЛЬД.
Коллаж Романа БЯХОВА.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*