Главная » Вечерний Бишкек » «Морозко»: счастье через испытания
Элби_тойота_экскалибур_внутренняя

«Морозко»: счастье через испытания

IMG_3034Спектакль “Морозко” в эти праздничные дни преподнес в подарок маленьким зрителям Государственный национальный русский театр драмы имени Чингиза Айтматова.

Те, кто еще не видел новое интерактивное представление, созданное по мотивам русской народной сказки, еще успеет это сделать на Малой сцене.

“Морозко” в разных кино– и театральных интерпретациях уже много десятилетий является неизменным атрибутом новогодних торжеств. Все–таки заглавный персонаж этой старинной истории — не кто иной, как прототип нынешнего доброго волшебника Деда Мороза. Правда, в том виде, в каком его воспринимали наши предки.

В древних славянских сказках Морозко — бог зимы и мороза. Откровенно говоря, персонаж не очень–то и симпатичный — может взять да и заморозить до смерти. Известен он был и под другими говорящими сами за себя именами — Зимник, Студенец, Дед Трескун и даже Карачун. Однако народ, всегда ждущий добра и чудес, со временем подправил, так сказать, дедуле суровый имидж. Теперь он карает только тех, кто сам на это напрашивается. И ведь находятся такие.

IMG_3146Новогодняя сказка “Морозко”, которую в Русском драмтеатре поставила режиссер Нелли Плешакова, — это история о доброй, работящей и, как позже выяснится, бесстрашной девушке Настеньке, ее ленивой, избалованной, вредной сестре Федукле, потакающей ей во всем маменьке и влюбленном добром молодце. Как и положено в русских сказках, добро победит зло, правда, не сразу. Настеньке придется и в колодец прыгнуть, и в заколдованном лесу побывать, и с его диковинными обитателями (медведем и старушкой–лесовушкой) познакомиться, и непростые задания Морозко, рискуя жизнью, выполнить.

Все события волшебной сказки разворачиваются перед маленькими зрителями буквально на расстоянии вытянутой руки. Декорации здесь по большей части условны, и все держится на игре актеров. В более выигрышном положении, конечно же, находятся те, кто играет персонажей отрицательных, а посему более колоритных. Так, смех в зале раздавался практически при каждом появлении самовлюбленной и жадной Федуклы и ее хитрой маменьки. А героям положительным успех зрителей был обеспечен уже хотя бы тем, что не посочувствовать их незаслуженным злоключениям было просто невозможно.

Добавив немного песен и музыки, авторы постановки постарались оживить эту старинную известную историю, сделать ее более современной.
Кстати, публику тоже вовлекают в игру. И маленьким зрителям, и их родителям, которых на спектакли приходит немало, Морозко предлагает вместе с ним произносить волшебные заклинания. В итоге и дети, и взрослые на тот час, что идет представление, могут почувствовать себя его участниками.

Анастасия КАРЕЛИНА.
Фото Владимира ПИРОГОВА.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*