Главная » Вечерний Бишкек » Много шума из ничего

Много шума из ничего

a-child-having-blood-glucose-measuredСотрудники кафедры терапии №1 медицинского факультета КРСУ решили провести скрининговые обследования по выявлению ранних нарушений углеводного обмена, в том числе сахарного диабета второго типа и нарушения жирового обмена (избыточный вес и ожирение) у учащихся четырех столичных школ № 13, 60, 66, 70. Ответная реакция со стороны родителей была однозначной: руки прочь от наших детей, дескать, заразите, травмируете и все в таком истеричном духе.

— Во всем мире сейчас растет уровень заболеваемости диабетом именно второго типа и ожирением. Сахарный диабет вообще крайне опасен своими осложнениями на жизненно важные органы: сосуды, сердце, почки, глаза. Коварство же диабета второго типа в том, что он долгое время протекает бессимптомно. Этот тип раньше традиционно рассматривали как заболевание взрослых людей, но в последние десятилетия он встречается у детей и подростков. По оценкам Международной диабетической федерации, почти 200 детей в день заболевают СД 2 типа.

Ранее считалось, что в детском возрасте встречается СД первого типа, который, как правило, проявляется частым мочеиспусканием, жаждой, потерей массы тела и другими явными признаками, которые трудно не заметить. Однако у ребенка с нарушением углеводного обмена и СД второго типа может и не быть вообще никаких симптомов. А если даже они и есть, то, как правило, протекают в мягкой форме и остаются незамеченными.

В группу риска развития СД второго типа входят дети, родители которых болеют диабетом, если при рождении у ребенка был вес более четырех килограммов, дети с избыточным весом и ожирением, ведущие малоподвижный образ жизни. Диагностировать этот тип можно только при скрининговых осмотрах и обследовании детей и подростков с определением сахара крови в организованных коллективах, в частности в школах.

— В нашей стране такие исследования не проводились, — говорит доктор медицинских наук Роза Султаналиева, которая многие годы была главным эндокринологом страны и которая считается в Кыргызстане одним из самых известных специалистов по сахарному диабету.

Проводить скрининговые исследования — не простое дело, требующее и физических, и моральных, и материальных затрат. Но ради здоровья детей сотрудники кафедры терапии № 1 КРСУ с разрешения Министерства здравоохранения КР, департамента образования столичной мэрии, директоров школ решили провести скрининг. Были подготовлены семь тысяч анкет на кыргызском и русском языках, известная фармацевтическая компания бесплатно предоставила необходимые тест–полоски и глюкометры для определения уровня глюкозы в крови.

Но никто не собирался всем детям подряд, без информированного согласия родителей проводить эту процедуру.

— На первом этапе предполагалось раздать анкету для родителей, в которой им предлагалось ответить на ряд вопросов. В частности, страдал ли или страдает кто– то из членов семьи сахарным диабетом, с каким весом родился ребенок и другие, — пояснила завкафедрой, кандидат медицинских наук Ирина Лопаткина — И если, судя по ответам, у ребенка есть риск–факторы развития диабета, то тогда от родителей требуется информированное согласие на определение уровня сахара в крови. Проводится эта процедура специальным прибором глюкометром, абсолютно бесплатно. И если он будет повышен, то родителям порекомендуют провести дополнительное обследование.

Такие скрининговые исследования проводят в разных странах для профилактики и раннего выявления сахарного диабета второго типа. Что в этом плохого. И почему– то ни в одной стране не поднимают много шума из ничего. Казалось бы, медикам, наоборот, надо сказать спасибо, а не обвинять и не подозревать, простите, черт знает в чем. Причем скрининг — дело добровольное. Хотите добра своему ребенку — заполните анкету, нет — не отвечайте. Но не ошибусь, наверное, если скажу, что 90 процентов бишкекчан вряд ли знает свой уровень сахара в крови, а о детях вообще речь не идет. Опять же большинство родителей не знает признаков диабета, тем более второго типа, протекающего скрытно.

Несколько лет назад в “Вечерке” был материал “Прости нас, Сонечка”. Одиннадцатилетняя девочка, страдавшая сахарным диабетом, неожиданно впала в кому и умерла. Когда ее привезли в больницу, уровень сахара в крови у нее зашкаливал за 30 ммоль/л, в норме же он должен быть до шести. По словам ее мамы, дочь сгорела за одни сутки, хотя всегда была веселой, жизнерадостной, активной. Но никто не знал, что девочка серьезно больна. А ведь этой трагедии могло не быть, если бы знали, если бы врачи вовремя распознали диабет, когда ее привезли в больницу, если бы такие скрининговые исследования проводились в школе, где она училась. И жаль, что родители, конечно, далеко не все, развязали такой скандал вокруг хорошей акции.

Нина НИЧИПОРОВА.
Фото из Интернета.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*