Главная » Вечерний Бишкек » Куда растет «зеленый»

Куда растет «зеленый»

Доллар подорожал с начала года почти на 70 тыйынов, и все же он стоит дешевле, чем месяц назад.

Расти “американец” начал осенью 2017–го. К ноябрю цена на него достигла отметки в 69,9 сома за единицу. Однако преодолеть условный барьер в 70 сомов американская валюта до конца года так и не смогла.

Такая ситуация сохранялась вплоть до 20 декабря прошлого года. Затем американская валюта начала ослабевать. В итоге к новогодним праздникам бакс подешевел до 68,5 сома за единицу. Правда, после снова начал набирать высоту, и к 12 января 2018 года доллар продавали уже по 69,3 сома.

Это стало причиной выхода на валютный рынок отечественного финансового регулятора. В прошлую пятницу Национальный банк Кыргызстана провел первую в этом году интервенцию по продаже долларов. Всего продали 5,4 миллиона “зеленых” с расчетами на дату заключения сделки.

Стоит отметить, что существенного влияния на курс интервенция не оказала. Вчера, во вторник, в обменных бюро Моссовета доллар продавали по 69,45 сома за единицу. По мнению экономиста Искендера Шаршеева, постновогоднее повышение стоимости американской валюты вызвано естественными потребностями рынка.

— Доля импорта в торговом балансе КР значительно выше экспорта, поэтому спрос на доллар существует постоянно и периодически обостряется. Сейчас, судя по всему, как раз один из таких периодов повышенного интереса предпринимателей к “американцу”. Крупные ритейлеры активно торговали в праздничные дни, теперь им нужно пополнять ассортимент товаров, а закупаются они большей частью за рубежом. Это только одна из возможных причин повышения цены на доллар, — считает аналитик.

Вместе с тем, по мнению Шаршеева, цена на американскую валюту в Кыргызстане формируется искусственно.

— Сом неоправданно крепок, и в этом сходятся многие отечественные экономисты. Это негативно влияет на развитие производства, ориентированного на экспорт. Наши производители из–за слишком дорогого по отношению к доллару сома просто не в состоянии конкурировать с теми же казахстанцами, — убежден эксперт.

Тем временем в России произошло заметное ослабление курса доллара к российскому рублю. На сегодня дензнак США демонстрирует минимальную стоимость за последние полгода. Российские эксперты объясняют падение бакса бесчисленными скандалами, связанными с экстравагантными выходками Дональда Трампа, предстоящей налоговой реформой в США и высокими ценами на нефть, почти достигшими уровня 2014 года.

Для Кыргызстана это хорошие новости, поскольку в РФ, по самым скромным оценкам, трудятся около 600 тысяч наших сограждан, которые ежегодно переводят в страну свыше полутора миллиардов долларов.

Александра ВАСИЛЬКОВА.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*