Главная » Вечерний Бишкек » Король шахмат из Токмака

Король шахмат из Токмака

panorama1
Кыргызский шахматист Ислам Байсынов стал чемпионом Азии среди любителей (с рейтингом не более 2000 очков), а в прошлом году вторым на таком же чемпионате мира. Но плох тот любитель, который не мечтает стать профессионалом. Вот и Ислам Байсынов намерен со временем подняться на мировой шахматный олимп.А таланта и упорства для достижения высокой цели у него хватит.

Дебют
Ислам Байсынов родился в селе Тюп, своеобразной Мекке любительских шахмат Прииссыккулья. В других местностях мужики после работы любят резаться в картишки или нарды, а солидные тюпчане предпочитают, как они любят говорить, пижонским забавам шахматы. У многих, если не у всех, в Тюпе стоят во дворе легкие навесы со столом и скамейками, где местные Ласкеры сражаются с Касабланками, Карповы с Каспаровыми, Карлсоны с Карякиными.
В числе таких любителей был и отец Ислама Байсынова, а сынок стоял рядом и вникал в хитромудрости древней игры. Вскоре Ислам начал играть в шахматы с ровесниками, а потом рискнул принять участие в школьных соревнованиях. Шахматный дебют оказался настолько успешным, что шестиклассника Ислама отправили на областные детские соревнования. В Караколе никому не известный тюпчанин произвел фурор — обыграл признанных лидеров местных состязаний.
Исламу Байсынову начать бы совершенствовать шахматные навыки, но неожиданно он увлекся греко–римской борьбой. Так, изредка играл в шахматы с отцом, родственниками, иногда выступал за школу, и все.

Зевок
Борьба привела Ислама Байсынова в Республиканское училище олимпийского резерва. Там секреты покорения соперника юный иссыккулец постигал вместе с будущим призером Олимпиады в Пекине Канатом Бегалиевым. Это потом Канат Бегалиев докажет, что он один из лучших единоборцев мира, а тогда тренеры даже больше хвалили Ислама Байсынова.
И неудивительно. Уже через месяц после поступления в училище Байсынов стал чемпионом Бишкека среди сверстников, а затем успешно выступал на международных турнирах. Но в 20 лет Ислам ушел с греко–римского ковра — скучно ему стало, и он вспомнил о шахматах. Все вечера проводил с черно–белыми фигурами, а в один прекрасный день забрал документы и вернулся домой.

Превращение
Становление Ислама Байсынова из любителя шахмат в сильного игрока было уникальным. В Иссык–Кульской области в начале нулевых не было профессионального тренера по шахматам, и потому Байсынов стал заниматься самостоятельно — изучал специальную литературу, читал информацию о шахматных турнирах в российской прессе, анализировал каждый ход, особенности игры каждого известного шахматиста. В местной библиотеке проштудировал все издания об игре, а за новыми ездил в Балыкчы и Каракол.
Со временем Байсынов стал узнаваемой личностью на шахматных турнирах и в Бишкеке. Сначала столичные поклонники Каиссы удивлялись, затем поняли, что это талантливый парень, который со временем может вырасти в сильного игрока. Он становился победителем различных республиканских турниров среди любителей, смело садился играть и против профессионалов.
Байсынов со временем почувствовал в себе силы, чтобы выступать и на международных турнирах, но тогда Федерацию шахмат сотрясали скандалы, и спортивным функционерам было не до поездок любителей за рубеж.

Рокировка
С женой Исламу Байсылову несказанно повезло. Нуриза Оторбаева тоже шахматистка. Ислам познакомился с ней на спартакиаде народов Кыргызской Республики, где оба они выступали за команду их родной Иссык–Кульской области. Более того, Ислам вызвался быть ее наставником, и после каждой партии давал своей будущей избраннице советы, как не повторять одни и те же ошибки, отточить стиль игры.
Со временем Нуриза стала чемпионкой страны, успешно выступала на Всемирной шахматной Олимпиаде в Ханты–Мансийске, на Олимпиаде тюркоязычных стран в Турции, на многих других крупных международных соревнованиях.
Сначала это была просто дружба двух шахматистов, но потом вспыхнула искорка, которая привела к союзу сердец.
Сейчас у Ислама и Нуризы двое детей, и они мечтают их видеть известными шахматистами — дети ведь должны идти дальше своих родителей. Но что примечательно: теперь уже Нуриза стала тренером Ислама. Она перед турниром изучает особенности игры каждого из вероятных соперников мужа и указывает Исламу на их слабые стороны, а иногда даже на соревнованиях по электронке дает рекомендации. Вот такая рокировка.

Миттельшпиль
Нуриза из–за рождения детей на время приостановила шахматную карьеру, а вот Ислам мчится на всех парусах к новым победам.
В прошлом году он стал серебряным призером на чемпионате мира среди любителей в Греции, выиграв из семи встреч шесть.
Теперь нужно объяснить, что же это за любительские турниры, почему на них нужно обращать внимание. А то один мой знакомый сострил по этому поводу: “Может, в этих “межгалактических” состязаниях участвуют ожившие герои из “12 стульев?”.
Итак, в любительских состязаниях сражаются за почетные призы шахматисты, у которых личный рейтинг не превышает 2000 баллов. Эти турниры довольно популярны у поклонников Каиссы. Известны случаи, когда даже профессионалы выходили на руководителей Международной федерации с просьбой снизить их личный рейтинг для того, чтобы успешно выступить в любительских соревнованиях. Ведь стать победителем здесь почетнее, чем болтаться внизу рейтинговой таблицы профессионалов. Об аутсайдерах–любителях не говорят, зато имена победителей у всех поклонников древней игры на слуху, да и денежными призами их не обделяют.

Открытая игра
К чемпионату Азии в Таиланде Ислам Байсынов готовился скрупулезно. Изучил партии соперников, проштудировал еще раз шахматную теорию. Как всегда, помогала Нуриза.
В чемпионате приняли участие 95 шахматистов из 30 стран. Среди них было немало мастеров ФИДЕ, мастеров спорта своих стран. В общем, почтенная публика.
Ислам сыграл на турнире девять партий и в итоге завоевал золотую медаль среди шахматистов, чей рейтинг не превышает 2000 очков. Этот успех Байсынова стал первым в истории шахмат Кыргызстана.
Несколько лет назад Ислам и Нуриза открыли в Токмаке шахматный клуб. Они нашли в здании местной спортивной школы большую пустующую комнату и решили переоборудовать ее в зал для игры. На свои скромные зарплаты в токмакской ДЮСШ супруги провели капитальный ремонт, и теперь в этом царстве Каиссы ежедневно занимаются сто будущих Каспаровых и Ботвинников. Причем супруги проводят занятия с детьми бесплатно. А рядом с шахматным залом — крошечная комната, в которой они и живут вместе с детьми.
Супруги не жалуются на более чем скромные условия. У них теперь большая мечта — воспитать из своих ребят чемпионов мира.
Вячеслав АНИКИН.
Фото автора.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Не пропустите

62213ae98a7d50f2bdaadc95e806bcc2

Так кто же украл миллионы ЭкоИсламикБанка?

  В Октябрьском районном суде столицы состоялось заседание по делу охранника сбербанка N№ 102 ЗАО «ЭкоИсламикБанк», ...