Главная » Вечерний Бишкек » Кочевники вновь в пути
Элби_тойота_экскалибур_внутренняя

Кочевники вновь в пути

IMG_2276

Премьер–министр Сапар Исаков 15 декабря официально дал старт началу подготовки к организации и проведению III Всемирных игр кочевников. В этой Олимпиаде примут участие более двух тысяч спортсменов, артистов и ученых, которые еще раз докажут, что без знания своей истории, традиций и культуры народ обречен стать безликой массой, которой легко управлять и манипулировать.

Почему мы?

Сентябрь 2016 года. Чолпон–Ата. Только что завершились II Всемирные игры кочевников, и журналисты собрались на итоговую пресс–конференцию, которую должен был провести Сапар Исаков, работавший тогда заведующим отделом международной политики аппарата президента. Он собирался огласить официальные итоги завершившихся Игр и объявить о месте проведения следующих.

И вдруг… Журналисты испытали легкий шок после слов Исакова о том, что в 2018 году III Всемирные игры кочевников пройдут опять в Кыргызстане. Некоторые представители пишущей и снимающей братии радовались такому решению, но были среди нас и скептики, которые язвительно говорили, что Игры кочевников якобы никому не нужны, поэтому вновь и пройдут в Кыргызстане.

Принятое решение тогда, в 2016–м, действительно нужно было осмыслить: в мире много кочевых народов, почему же никто из них не хочет взять у нас эстафету? Но вспомнилось, что в 2012 году тогдашний президент Алмазбек Атамбаев, когда презентовал проект Всемирных игр кочевников, говорил, что представители всех наций на земле должны знать свое прошлое, помнить уроки истории и учиться противостоять губительным процессам глобализации. И что мы обязаны превратить Кыргызстан в международный туристический центр, все возможности для этого у нас есть.

Со слов Сапара Исакова стало ясно, что представители Кыргызстана на заседании оргкомитета III Всемирных игр кочевников выступили с инициативой проведения этого грандиозного мероприятия в нашей стране еще раз. Руководителям республики хотелось довести начатое до логического конца. Лишь когда идеи и смысл Игр кочевников будут понятны и приняты во всем мире, тогда можно будет передать эстафету их проведения другим странам.

На торжественном мероприятии, посвященном старту подготовки нашей Олимпиады, премьер–министр заявил, что кочевая культура и цивилизация являются одними из древнейших в мире и с каждым годом набирают все большую популярность среди молодого поколения. Сапар Исаков также отметил, что одной из основных задач ее проведения является сохранение духовных ценностей и быта кочевников.

— Всемирные игры кочевников — это уникальная площадка, на которой тесно переплетаются этнокультура и спорт, — подчеркнул Исаков. — В рамках нашего форума будут проведены научные конференции о роли кочевой цивилизации в прогрессе человеческого развития.

IMG_2053

Идеи наши…

Такие грандиозные мероприятия, как Всемирные игры кочевников, невозможны без концептуальной идеи их проведения. Как рассказал “Вечернему Бишкеку” один из руководителей секретариата по проведению Игр Нурсултан Аденов, на I Всемирных играх кочевников было рассказано о становлении тюркского народа, на II Играх мы ставили задачу показать связь кыргызов с кочевой цивилизацией и роль наших предков в ее укреплении. Теперь поставили цель раскрыть образ жизни кочевника: как он умел выживать в сложных условиях, его отношение к семье, природе, соплеменникам, другим народам.

III Всемирные игры кочевников будут проводиться по трем направлениям: наука, культура и спорт. Во время нашей Олимпиады пройдут научные конференции по теме алтаистики, сохранения соколов, организации быта кочевников и по многим другим интересным и сегодня вопросам.

Второе направление — культура кочевых народов. Планируется проведение фестиваля в стиле “Этнохит” — показ моды, конкурсы танцевальных ансамблей, мастеров живописи, ярмарки ремесел. В них будут участвовать не только кыргызстанцы, но и представители других стран.

Но больше всего на III Всемирных играх кочевников будет проведено спортивных турниров. По предварительной информации, за призы победителей поборются представители 37 дисциплин. Кочевники уделяли большое внимание спорту, в том числе по необходимости: только сильные и крепкие люди могли победить врагов и быть удачливыми на охоте, а такие спортивные игры, как тогуз–коргоол, повышали интеллектуальный уровень кочевников, способствовали развитию логики.

Сегодня в списке спортивных дисциплин на Играх предусмотрены конные скачки, стрельба из лука, поднятие камней, охота с соколами и беркутами. Что примечательно, отличившиеся спортсмены войдут в так называемую Книгу великих победителей, которая будет заполняться именами чемпионов на всех последующих Играх кочевников.

На Играх пройдет турнир по борьбе на поясах по унифицированным правилам. Дело в том, что во многих странах имеются свои правила, которые часто разнятся. Во избежание недоразумений, конфликтов представители этого вида единоборств разных государств сядут за стол переговоров и выработают общие правила проведения поединков.

Перед финальными схватками пройдут своеобразные презентации борцов. Каждый из единоборцев выйдет на ковер в сопровождении воинов с мечами и щитами, а диктор зачитает спортивную биографию финалиста. Так поступали на спортивных турнирах в древние времена, вот организаторы Игр и решили возродить эту традицию.

Современные спортивные дисциплины также будут представлены — их будет 37. Впервые пройдет турнир по самбо. Этот вид появился в России, и потому не будем забывать о спортивных предпочтениях наших друзей.

По словам еще одного руководителя секретариата Игр Айжан Абдесовой, изъявили желание приехать в Чолпон–Ату не только представители государств СНГ и тюркоязычных стран, но и спортсмены Европы, Азии, США, Южной Америки, а также Новой Зеландии и Австралии. Но точное количество стран–участниц станет известно только весной будущего года.

1

…а деньги чьи?

I Игры кочевников обошлись государству в 200 миллионов сомов. На эти деньги был построен ипподром из временных металлических конструкций в Чолпон–Ате, однако многие соревнования проходили на других различных открытых площадках, что вызывало удивление гостей. После Игр тогда разгорелся скандал — некоторых спортивных чиновников уличили в растрате государственных средств.

Условия проведения II Игр были намного лучше. За короткое время был возведен новый ипподром, который отвечал всем современным требованиям. Рядом с этим объектом российский “Газпром” построил физкультурно–оздоровительный комплекс на 700 посадочных мест. Эта арена выглядит презентабельно, только на соревнования по курешу, алышу и некоторым другим дисциплинам попасть смогли далеко не все желающие, что приводило к конфликтам. Уже лет 10 ведутся разговоры о необходимости строительства в Чолпон–Ате вместительного спортивного комплекса, но воз, как говорится, и ныне там.

На II Всемирные игры кочевников было истрачено более трех миллиардов сомов, треть этой суммы ушла на строительство нового ипподрома.

На предстоящие Игры из бюджета планируется выделить 302 миллиона сомов. В правительстве утверждают, что больше денег не понадобится — все необходимые объекты уже построены. А вот по сообщениям СМИ, правительство напрягло руководителей “Кумтора”, предложив выступить генеральным спонсором.

Главное, чтобы Игры прошли на высоком уровне. Ведь только тогда к нам приедут туристы, и, самое важное, возрастет престиж страны на международной арене.

Вячеслав АНИКИН.
Фото автора.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*