Главная » Вечерний Бишкек » Книги — лучший подарок Нацбиблиотеке. Но не любые!
Элби_тойота_экскалибур_внутренняя

Книги — лучший подарок Нацбиблиотеке. Но не любые!

IMG_9755На другом конце телефонного провода явно волновались: “Ну, пожалуйста, срочно приезжайте, надо рассказать всем о замечательном подарке нашей Национальной библиотеке имени Алыкула Осмонова от академика Владимира Плоских!”.

Корреспондентов “ВБ” в Нацбиблиотеке встретили заведующая залом библиотековедения Галина Гордеева, главный библиотекарь отдела комплектования Аида Омурзакова и библиотекарь этого отдела Нурпери Муратбек кызы. Стаж их книжной работы очень разный. Соответственно около 30 лет, 22 года и всего несколько месяцев. Но эмоции одинаковые.

— Наша главная в стране библиотека получила необыкновенный дар — больше тысячи книг по истории Кыргызстана, Центральной Азии и всего мира! — радуются энтузиастки.

Предыдущий большой подарок был в далеком 2005–м. Тогда, после кончины выдающегося кыргызского педагога и пушкиниста доктора педагогических наук Льва Шеймана, друзья и коллеги профессора кандидаты педагогических наук Валентина и Нина Каменецкие вместе с сотрудниками библиотеки Ириной Скляр, той же Аидой Омурзаковой и Акылбюбю Акылбековой организовали передачу в НБ колоссальной шеймановской библиотеки, многих десятков тысяч книг и журналов, в том числе настоящих раритетов.

Вообще–то Нацбиблиотека и раньше принимала в дар замечательные личные собрания. Например, составленную языковедом Хусаином Карасаевым коллекцию старинных рукописей, разные раритеты библиографа Залмана Амитина–Шапиро украшают ее редкий фонд. Но это хоть и правда, однако было достаточно давно.

IMG_9776А сам заведующий кафедрой истории и культурологии КРСУ, директор института мировой культуры при этой кафедре академик Плоских рассказал “ВБ”:

— Переданные Нацбиблиотеке книги — только пятая часть того, что я наметил ей подарить из числа книг, хранящихся у нас с супругой, профессором Валентиной Воропаевой, в городской квартире, на загородной даче, в кабинете источниковедения Нацакадемии наук. Несколько рейсов легковая машина с полным багажником совершила. Своему КРСУ и своей Нацакадемии я тоже передал много книг. Просто в НБ книжных полок несравненно больше. Сейчас передо мной главная задача: подготовить новый подарок для Славянского университета и академии — мои рукописные, машинописные, ксеркопированные и фотоархивы. А для Нацбиблиотеки, повторю, у меня почти готово еще несколько тонн книг! Почему “почти”? Да просто технически не успеваю на каждом экземпляре проставить на память студентам и доцентам какого–нибудь 2118 года штампик–экслибрис “Личная библиотека академика В.Плоских”, — сетует мэтр.

К его словам надо добавить следующее: кавалер ордена “Манас”, дважды лауреат Госпремии Кыргызской Республики в области науки и техники, заслуженный деятель науки Плоских недавно отметил свое 80–летие. Получил много традиционных подарков. И сразу всерьез занялся ответными дарами — книгами для современников и будущих поколений.

  • попробуй, позвони

В отделе комплектования Нацбиблиотеки телефон (0312) 30–46–85. По нему всех потенциальных дарителей проконсультируют, нужны ли НБ имени Осмонова (а значит, и всем кыргызстанцам) такие–то книги. Разумеется, их принимают только в отличном состоянии, только в полной комплектации и только строго бесплатно. Как и от академика Плоских.

А дарителей в принципе немало. Типичный их вопрос:

— От дедушки остались собрания сочинений таких–то авторов. Прекрасно сохранились, как новенькие. Не нужны ли для читателей библиотеки?

Александр ТУЗОВ.
Фото Сергея МЕДВЕДЕВА.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*