Главная » Вечерний Бишкек » К ребенку с ДЦП «скорая» ехала три часа
Элби_тойота_экскалибур_внутренняя

К ребенку с ДЦП «скорая» ехала три часа

 

skoraya-pomosch-za-20-minut-2016

У маленькой Джамили — тяжелая форма детского церебрального паралича. Высокая температура для ее травмированного мозга смертельно опасна. Но, увы, у службы «скорой помощи» такие дети не стоят в приоритете. Три бесконечных часа ждала мама девочки помощи врачей…

В минувшие выходные бишкекчанка Динара Баякунова позвонила в “скорую” — у ее пятилетней дочки Джамили поднялась высокая температура на фоне ОРЗ. Конечно, женщина сразу сообщила, что состояние ребенка отягощено основным диагнозом. Вызов приняли, но ждать врачей пришлось очень долго, несмотря на то что живет Динара не где–то на краю города, в 7–м микрорайоне.

Каждые сорок минут Динара звонила в “103”, но ей отвечали, что заявка продолжает “висеть” в очереди.

— Увы, стоит признать, что на нашу “скорую” сейчас нельзя надеяться, в экстренных случаях нужно самим мчаться в больницу. Но ситуации бывают разные, везти горящего от температуры ребенка на такси, знаете ли, очень страшно. Можно и не довезти. Несколько часов мучилась дочка, пока не выдохлась и не уснула. Я в это время звонила врачам и узнавала, что за эти три часа четыре машины съездили по пяти заявкам, а мы были шестыми. Бригада выезжает по очереди, а не по ситуации! — рассказала о случившемся в “Фейсбуке” мама девочки.

Елена Баялинова, консультант по здоровью и экс–руководитель пресс–службы Минздрава, отреагировала на ее жалобу молниеносно.
— Три часа — это действительно много. Максимум прибытия для нашей “скорой” сейчас 40–50 минут. По–другому не получается, машин и врачей не хватает. Вы можете оставить официальную жалобу, позвонив по телефону общественной приемной — 0 (312) 62–10–23, — посоветовала Баялинова.

Конечно, еще год назад имело бы смысл провести подробный разбор этого случая и наказать виновных. Но сейчас “охота на ведьм” не только не решит ситуацию, но и усугубит ее. Увы, причиной происходящего является не халатность диспетчера или бригад, а патовая ситуация, сложившаяся в столичном центре экстренной медицины — оттуда просто массово уволились врачи! О причинах “острого кадрового истощения” рассказал читателям “Вечерки” в прошлый вторник директор Центра экстренной медицины Искендер Шаяхметов (“Скорая не едет…”, 12 декабря).

— В прошлом году не хватало 46 специалистов, сейчас же у нас 70 вакансий. Сотрудникам центра, например, раньше доплачивали к зарплате 70 процентов так называемых колесных. И это было справедливо, потому что никто из врачей и медсестер не рискует жизнью так, как спецы Центра экстренной медицины. И мало кто из медработников больниц и ЦСМ хочет работать на “скорой”. Тут особые условия, специфика и работают особенные люди — поскольку не всякий выдержит такой ритм, да и опасно. Вот за это и доплачивали медикам “скорой”. Но когда повышали зарплату медицинским работникам, не до конца продумали специфику оплаты труда отдельным категориям специалистов, работающим, например, в Службе скорой медицинской помощи. Повышение зарплаты для них оказалось ее понижением. Сотрудники “скорой” говорили об этом неоднократно, но их не услышали, — объяснил Шаяхметов.

Этот человек сейчас изо всех сил старается сохранить службу, но сделать это без поддержки государства в лице Минздрава, конечно же, не удастся. Да и не будет это решением одного дня, поскольку врачи “скорой” не стоят стайкой на бирже труда. Это штучные специалисты, которых придется выискивать, убеждать работать на “скорой”. На все это уйдут месяцы…

…Перед врачами “скорой” каждую смену встает страшный вопрос: кого спасать в первую очередь? Введение приоритетной системы только на первый взгляд кажется очевидным решением проблемы. На самом же деле это еще больше усугубит ее — “скорая” вынужденно будет обслуживать только тех, кто в список “на жизнь” попадает вне очереди. Кто возьмет на себя составить этот список счастливчиков, имеющих льготное право на первую помощь?

Единственный выход из этой непростой ситуации очевиден — пока Минздрав решает кадровый вопрос, горожане самостоятельно добираются до больниц, если это возможно. Понятно, что на “скорой” быстрее, безопаснее, да и в стационар примут без очереди. Но используя эту службу, как бесплатное такси, вы лишаете помощи врачей таких ребятишек, как Джамиля, а также жертв аварий, пожаров и других чрезвычайных ситуаций.

Надежда ХОХЛОВА.
Фото из Интернета.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*