Главная » Вечерний Бишкек » Хочу работать!

Хочу работать!

IMG_3204 (Копировать)В редакцию обратился сорокапятилетний горожанин Андрей Свирин, который хочет работать по специальности — сварщиком. Но он инвалид третьей группы, вынужден ходить с тростью. И поэтому работодатели не хотят его принимать. На полагающуюся Андрею пенсию по инвалидности прожить невозможно. Так как же быть?

Судя по резюме Андрея, у него большой стаж работы. Он окончил профтехучилище № 4 по специальности “газоэлектросварщик”. В Кыргызстане проработал на разных предприятиях более 20 лет, а в последние годы трудился в России. Принимал участие в реконструкции Сиреневого сада, парка имени Горького, Коломенского парка. Работал сварщиком труб в ММДЦ “Москва–сити”. А потом был сварщиком в одном ЖЭК в Липецке.

Беда случилась с ним в России в 2016 году, Андрей по неосторожности попал под электричку. Итог — две операции и частичная ампутация левой стопы.

Андрей вернулся в Бишкек в том же году, встал на учет и оформил инвалидность. Ему дали вторую группу и назначили пенсию в размере 2600 сомов. Через год, после обследований, его почему–то перевели на третью группу, и Андрей стал получать всего 1200 сомов.

Все время мужчина не сидел сложа руки и не ждал помощи. Он и сам пытался найти работу, опыт–то немалый и желание трудиться есть.

Ходит мой собеседник чуть прихрамывая, опираясь на трость. Но при этом уверен: работать по специальности может.

Он обращался в Министерство труда и социального развития, откуда получил ответ, что по Свердловскому району на 2017 год для лиц с ограниченными возможностями здоровья было заквотированно 41 рабочее место на десяти предприятиях. На должность газоэлектросварщика квот не было, но была на должность охранника в Специализированную школу–интернат. Однако по состоянию здоровья Андрей не сможет выполнять функциональные обязанности охранника, так как территория школы большая и ее нужно постоянно обходить.

Бишкекским городским управлением по содействию занятости была проведена консультация, и Андрею предложили вакансию газоэлектросварщика в одном ОсОО, но, по словам Андрея, он несколько раз звонил работодателю, однако тот просил отложить встречу, говоря, что, как только будут заказы, его позовут. То есть, мягко говоря, отказал.

В Республиканском центре медико–социальной экспертизы, куда мы обратились за разъяснением, почему Андрея перевели на другую группу инвалидности, сказали, что у него за прошедший год в состоянии его здоровья нет ухудшений.

— Конечность, конечно, не вырастет, но такая травма не повлекла за собой частичной или полной утраты трудоспособности. У Андрея нет противопоказаний для работы, — говорит директор центра Жаныл Акбаева. — Таким, как он, мы расписываем трудовые рекомендации. Ежемесячно подаем списки в бюро занятости. К сожалению, не всех удается трудоустроить. За прошлый год из 1600 человек удалось найти работу 370.

А начальник управления содействия занятости Министерства труда и социального развития Увраим Акимбеков уверяет, что сотрудники управления обходят все учреждения и организации независимо от форм собственности и выявляют вакансии, которые предлагают обратившимся к ним гражданам, в том числе и лицам с ограниченными возможностями здоровья (ЛОВЗ).

— Для таких людей есть квота. В учреждениях, где штатных единиц больше 20 человек, 5 процентов численности работающих должны быть ЛОВЗ. Но, к сожалению, граждан с инвалидностью, которые хотели бы работать, много, а трудоустроить их удается только на 30–35 процентов, — говорит он.

Работодатели зачастую не хотят брать на работу тех, у кого есть какие–либо проблемы со здоровьем, не могут предоставить им соответствующих условий.
Люди с инвалидностью при трудоустройстве лишаются своих пенсий, а потому часто многие просто боятся выходить на работу. Но не Андрей. Он ждет, что все–таки в его судьбе что–то изменится и он сможет трудиться и сам себя обеспечивать. В Бишкекском городском управлении по содействию занятости пообещали взять Андрея Свирина на особый контроль и подыскать ему подходящее место.

Кстати, может, кому–то из наших читателей требуется на работу сварщик, Андрей будет рад любым откликам. Номер его телефона можно получить в редакции.
“Вечерка” будет следить за судьбой Андрея. Может быть, хотя бы этому человеку удастся помочь обрести уверенность в завтрашнем днем.

Айжан МАМБЕТАЛИЕВА.
Фото Владимира ПИРОГОВА.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*