Главная » Вечерний Бишкек » C куклами не расстаются

C куклами не расстаются

IMG_5496Гульнара Бердикожоева пару лет назад и подумать не могла, что будет шить кукол. А сейчас ее тряпичные красавицы живут не только в нашей стране, но и в Казахстане, России, Азербайджане, Турции, Корее и Италии.

Первенец Лана

По специальности Гульнара — информатик–экономист, окончила КГУСТА. Но после замужества и рождения детей увлеклась прикладным искусством: ширдаки, войлочные тапочки, сувениры.

20180122_162704

— А кукол увидела на российских сайтах в Интернете и загорелась — собрала остатки ткани, что были дома, нитки и за три дня сшила свою первую куклу. Подарила ее дочери, та назвала ее Ланой. Оказалось, что это имя означает “просветление”. Наверное, совпадение, но в тот момент поняла, что мне это нравится и я хочу этим заниматься, — вспоминает мастерица. — Можно сказать, нашла свое дело, и оно приносит мне удовольствие.

Гульнара говорит, что мысли продавать свои изделия у нее не было — дарила родным и друзьям. Но однажды, увидев ее куклу в Интернете, один мужчина заказал ее для своей дочери в подарок.

Куклы Гульнары — необычные. На круглых лицах лишь глаза (стиль рукоделия, пришедший от российского дизайнера Татьяны Коннэ). Но это не мешает им проявлять свою индивидуальность в нарядах, прическах и модных образах.

 

— Куклы — существа своеобразные. Они сами решают, какими им быть. Среди моих нет двух абсолютно похожих, и у каждой свой характер. Обычно шью куклу за день, но есть такие капризули, которые требуют кропотливой работы над собой и занимают меня на неделю, — рассказывает Гульнара. — Каждую из них я делаю с любовью, вкладываю частичку души, и, может быть, потому их жалко отдавать. Когда моих кукол берегут и любят, с легкостью с ними прощаюсь. Но помню каждую.

Подарок на рождение сына

У Гульнары сейчас в наличии только одна кукла, сделанная для подруги. Ее–то она и принесла в редакцию. Глядя на фото, кажется, что тряпичные куклы мягкие и легкие, однако на самом деле они тяжеленькие, стоят без поддержки и двигают ручками и ножками, несмотря на то, что внутри нет каркаса, а вязаные шапки и цветочные венки с их головок снимаются.

Первую такую куклу–мальчика мастерица подарила подруге на рождение долгожданного сына, а потом эта подруга попросила для подаренного малыша пару — малышку.

PicsArt_02-06-08.24.06

— Мы с дочкой раньше давали каждой кукле имя, но у меня их было столько, что на всех не хватит, — улыбается мастерица. — Решили, что хозяин сам должен наречь свою. Недавно встретила старых клиентов, они рассказали, что моя кукла стала настоящим членом их семьи — с ней не расстаются, берут с собой в зарубежные поездки, в гости, на пикники в горах.

— Сейчас в магазинах много супернавороченных игрушек на любой вкус. Но тем не менее интерес к текстильным куклам возрастает. Как считаете, чем привлекательны традиционные тряпичные куклы для современного человека?

20171230_134318

— Мне кажется, куклы всегда неразрывно были связаны с человеком. В старину наши бабушки делали чий–курчак — традиционные куклы из подручных материалов. Их даже клали в сундук вместе с приданым невесте, чтобы служили оберегом в жизни. А сейчас, думаю, они привлекают прежде всего экологичностью, так как сделаны из натуральных материалов.

Добрым быть модно

Гульнара по мере возможности старается помогать и больным детям. Часть средств от продажи игрушек она отдает на благотворительность. Так, ее кукла была продана с аукциона “Добрым быть модно”, организованного певицей Юлией Руцкой, а вырученные деньги пошли в копилку маленькой пациентки из детского отделения онкологии.

 

А еще наша героиня — волонтер благотворительного проекта “Поколение BEST”. Дает мастер–классы детям–сиротам, инвалидам и ребятам из малоимущих семей — учит делать национальные сувениры и предметы быта.

— Думаю, у каждого есть чувство сострадания, но у кого–то оно ярковыраженное, а у кого–то спит до определенного момента. Конечно, невозможно помочь всем нуждающимся, но внести свой посильный вклад в доброе дело мы можем все.

  • кстати

Гульнара Бердикожоева делала портретную куклу и для Юлии Руцкой, и певица взяла свою миниатюру на вручение ежегодных наград одного из телеканалов.

  • забавные истории

Куклу–невесту ей заказала молодая горожанка. Девушка верила, что если приобретет такую куколку, то обязательно выйдет замуж. Гульнара с особым трепетом сшила для заказчицы красавицу, а работа была легкой и в удовольствие. Когда девушка приехала за своей куклой, оказалось, что та очень похожа на свою хозяйку.

20171202_102642

***

А одна куколка очень полюбилась маленькой девочке, которая из многих других выбрала именно ее на выставке изделий ручной работы — увидела и остановилась, не в силах уйти. Но у мамы не оказалось при себе денег. Однако через пару дней мама девочки позвонила мне и куклу купила, а дочь, придя из детского сада и увидев сюрприз, была в восторге.

— Многих кукол на той выставке раскупили, а именно эта осталась, будто знала, что у нее уже есть маленькая хозяйка, — рассказывает Гульнара.

***

Одна благотворительная организация подготовила книгу о детях–инвалидах, которую будут распространять в школах, чтобы показать, что мальчишки и девчонки с особенностями развития такие же, как и все остальные. Гульнара тоже внесла свою лепту в проект — сделала для него кукол. На одну из них надели очки, вторую посадили в инвалидное кресло, третьей дали в руки костыли.

— Этим мы хотели показать, что ребята с проблемами здоровья — такие же дети, которые тоже хотят учиться, иметь друзей, быть любимыми. А коляски, костыли — лишь реквизит, который помогает им передвигаться.

Айжан МАМБЕТАЛИЕВА.
Фото Владимира ПИРОГОВА
и предоставлено героиней публикации.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*